Он может быть не героем моего романа, и может быть не героем вашего романа, не исключено, что на выборах в Кнессет у каждого из нас свои приоритеты, но нужно быть объективными, его харизме и обаянию могут позавидовать многие политики. А также его складу ума, умению просчитать обстановку. А так же умению выразить свою мысль: быстро, четко, без единой бумажки. А так же, при этом быть одновременно эмоциональным и сдержанным, а главное, максимально естественным. Да — да, я о Биньямине Бенционовиче глаголю, о Биби Нетаниягу.
Мне нравятся умные люди, и не у каждого нашего политика наблюдается это качество, у Биби «его есть» сполна. Пишу я это все, пока нахожусь под впечатлением от встречи с нашим премьер-министром, которая состоялась 30 июля в Ришон ле-Ционе, в пабе с симпатичным названием «Юдале», напомнившем мне одного из героев фильма «Эскимо Лимон» в исполнении яркого Цахи Ной.
В общем, события разворачивались там, в промзоне Ришона, где собрались русскоязычные блогеры, чтобы пообщаться с премьером. Понятно, что дело происходит перед выборами, понятно, что каждая партия заинтересована в голосах. И этот шаг главы «Ликуда» понятен. Но лично мне импонирует и другое, его стремление быть понятым потенциальным электоратом, быть готовым к беседе по душам, неформальному рассказу о себе и даже кружке пива за одним столом. Думаю, что во многом его связь с избирателями – выходцами из стран СНГ сейчас строится на концепции специального советника по делам русскоязычной общины, адвоката Ариэля Бульштейна.
Люди собрались разные, далеко не все приверженцы «Ликуда», как чувствовалось по вопросам, стаж в стране колебался от тех, кто приехал в семидесятые до «новеньких» репатриантов самого свежего «разлива». Было шумно, непосредственно, чипсы и попкорн стали неким «предисловием» к беседе.
фотография Евгения Брестовицкого
Может быть, в нашей средиземноморской жаркой стране иногда это более к месту, чем официальные речи и белые рубашки с галстуками. Во всяком случае, такой формат встречи в тот вечер был вполне уместен.
На встрече присутствовали писатель Юрий Моор, публицист Нелли Гутина, журналисты Владимир Плетинский и Элеонора Хризман, журналисты Елена Шафран и Шимон Бриман, как и я, приехавшие из «севера дальнего», мои друзья, блогеры, Евгений Брестовицкий и гид Вадим Малев и еще много знакомых и незнакомых людей.
В беседе принимали участие Тали Плосков, Роберт Илатов, Александр Авербух, которые успели пообщаться с народом еще до приезда премьер-министра.
А говорили на встрече о разном: о политике и экономике, о разнице в позиции правого и левого лагеря, о том, как Биби пришел в мир политики. Он вспомнил тонкого и интеллигентного человека Моше (Мишу) Аренса, когда-то открывшего для молодого Нетаниягу дверь в большую международную политику.
Да, Биби стал самым молодым премьером в Израиле, а теперь и побил рекорд нахождения в кресле премьера. Знаю, что это некоторым мешает, а левый лагерь просто взбешен только от одной мысли, что Нетаниягу вновь возглавит страну. «Рак ле Биби» (Только не Биби) эта фраза выражает только одно, личную неприязнь к человеку и не представляет альтернативный ответ. Но я принадлежу к правому лагерю, и заинтересована в победе правых сил. Скажу честно, я не вижу на сегодняшний день достойной замены ему. Может быть, она растет, может быть через пять лет будет иначе, но не сегодня.
Один маленький пример вспомнился мне. Город Кармиэль почти тридцать лет возглавлял мэр Ади Эльдар. Мне приходилось общаться с ним и брать интервью. Брала я у него интервью как-то в канун выборов и спросила честно, не устал ли он от борьбы за это кресло, не заинтересован ли в более спокойном образе жизни. И Ади ответил мне, что у него есть цель, он пообещал себе и жителям своего города, что железная дорога будет пущена в Кармиэль. Тогда, в начале двухтысячных мне казалось это утопией, но… оказалось реальностью! Только недавно я ехала этим маршрутом, который соединил галилейский город со всей страной. А Ади Эльдар, кстати, достойно ушел, не принимая участие в последних выборах. Решив, что он сделал для города все, что мог.
Кстати, тот же вопрос задал Биби блогер Алексей Железнов.
«Я чувствую, что моя миссия не завершена», — ответил Биньямин Нетаниягу. Три момента подчеркнул он: борьба с ядерной угрозой Ирана, экономический рост в нашей стране и ее международное положение.
Кто будет заниматься этими вопросами и как? – спросил Биби в ответ и в конце добавил: Но решать вам, гражданам страны…»
Я не занимаюсь агитацией, просто высказываю свое мнение. Пока нет достойной замены ему, опять же это касается правого лагеря. Ибо я ни в коем случае не хочу видеть ни Ганца, ни Лапида в кресле премьер-министра. Барака — старую песню на новый лад «с большой новой бородой» — я тоже не хочу видеть. А правый лагерь пока не имеет достойного преемника. Хочется верить, что он со временем будет.
Справедливости ради должна заметить, что я не смогла задать свой вопрос, он касался проблемы здравоохранения. Этот вопрос стал наиболее популярным среди моих читателей. Но среди леса рук на этой встрече затерялась моя рука. А время у премьера было все-таки лимитированное. Жаль, ибо этот вопрос, мне кажется, должен волновать премьера не меньше, чем экономика и международные связи. Но может быть, еще получится получить ответ и на него. Время покажет…
Кстати, не успела закончиться встреча, как ее участников поджидали представители «рак ле биби», борцы за правое дело эфиопской общины и так далее и тому подобное. Истерические крики, гадкие и распущенные, лишь это звучало тем вечером в Ришон леЦионе перед пабом «Юдале». Хранители порядка невозмутимо слушали эти крики, а я подумала, что надо иметь железные нервы не только тем, кто охраняет порядок, но и политикам.
***
Начался август, последний месяц лета. Запах осени пока не витает в воздухе, но уже не за горами…
Хочется нам всем пожелать правильного выбора.
Линочка было интересно почитать о буднях Израиля и инересных встречах Всё это делает нас чуть ближе к народу Израиля Спасибо!
Доброй ночи,Линочка!Полностью разделяю твои взгляды и мнение- замены пока нет.И дай Бог, и удачи нашему Биби!
Да не правит нами Лапид