— Родителям». Так написала их дочь Сара…
ОНИ (единственные…)
ОН…
… был рыжим, смышленым ребёнком, слегка картавил. Однажды он гнал корову с пастбища домой. Откуда ни возьмись, налетели махновцы и, кружась вокруг него на лошадях, потребовали: «Жидёнок, скажи кукуруза, а не то заберем корову». Недолго думая, пацан сказал: «Пшёнка». Махновцы рассмеялись и отпустили сорванца с миром.
В 16 лет он был вынужден уйти из семьи и жить самостоятельно. ОН хотел учиться, но по причине не пролетарского происхождения его не принимали в профсоюз, а без этого ОН не мог поступить в техникум. Отец его был состоятельным человеком, управляющим большого хозяйства. В доме ели на белых скатертях и из серебряной посуды, но ОН любил пить сок прямо из салатницы, приговаривая при этом: “Пусть изысканное общество меня простит))”. В техникум ОН поступил и после окончания учёбы — в 30-х годах прошлого века — жил и работал на Урале, в Перми. Был переведен потом в Питер, имел персональную машину с водителем. Был “шибко ответственным” – его определение. Руководил строительством ряда объектов. Успел ОН послужить и в РККА: офицером конной артиллерии. Принимал участие в “освобождении” Западной Украины и в 2-х войнах: с финнами и с немцами. В 1944 году был списан из Армии по причине тяжёлой контузии и направлен в Пермь. Работал там зам.директора завода “Мотовилиха”, который делал снаряды для фронта. Работали тогда сутками, зачастую приходилось спать прямо в кабинете.
ОНА…
…родилась в семье частника.Так презрительно называли тех, кто имел своё дело. Новая власть — власть “шариковых” — таких не жаловала. Училась ОНА хорошо, родители гордились её успехами в школе. Была у неё закадычная подруга, Лиза. Мечтали они обе о поступлении в медецинский институт, хотели быть врачами. Когда ей было 12 лет, Лиза познакомила её со своим братом, который приехал в отпуск.
ОН был старше на 9 лет, сестру любил, ходили они втроём на пляж. Лиза старшим братом гордилась, ОН уже давно был вполне самостоятельным, жил в большом городе, работал, был каким-то начальником. Где именно и кем девочек как-то не очень интересовало. Каждый год, когда ОН приезжал к родителям в отпуск, ОНИ обязательно виделись, о многом говорили. Чем-то ему была интересна эта девочка… По мере её взросления всё ярче виден был характер: честность, требовательность к себе, ответственность, принципиальность, целеустремлённость, ЧСД… Когда ей исполнилось 18 лет, ОН сделал ей предложение. ОНА сказала: “Нет, мне нужно учиться, я буду поступать в медицинский”. ОН это понял правильно: ждал, писал ей тёплые, светлые послания, “держал”… этими своими письмами. Летом 1941, когда ОНА была уже на 5-м курсе, ОНИ решили пожениться. Да, лето 41-го… ВОЙНА, эвакуация из Днепра в Ташкент, бомбёжки, голод, работа на заводе по 12-14 часов. Сначала заусенщицей, потом диспетчером. Жуткие бытовые условия, смерть отца…
ОН…
…все эти тяжёлые страшные годы войны её разыскивал. Когда нашёл, послал ей продовольственный аттестат (полагался такой жёнам офицеров).
ОНА…
…несмотря на то, что время было голодное, поставила аттестат на этажерку и не пользовалась, сказала: “Я ему не жена”. В конце 1944 ОН прислал ей с мамой вызов (такой тогда был порядок). ОНА и мама вдвоём приехали в Пермь. ОН их встретил. Был подстрижен налысо, в шинели, мрачный, молчаливый… Отвёз к своим друзьям и, ничего не объясняя, ушёл. Так ОНА и мама прожили больше недели…
ОН…
…как оказалось, просто не мог объяснить своё странное поведение. ОН не знал чем закончатся его проблемы на работе: конфликт между ним и директором. Тот решил своего своенравного принципиального зама отправить на фронт. Дело дошло до руководства в Москве и нарком, который знал и ценил ЕГО, сказал директору: “Нет, запрещаю, пусть работает, тут ОН нужнее”. На фронт вместо него отправили 10 человек.ОНИ…
…зарегистрировали брак и наконец-то стали жить вместе. С момента их знакомства прошло “всего-то” 14 лет… Свадьбы, естественно, не было. Какие тогда свадьбы?! ВОЙНА…
Жизнь у них была трудной, кто не пережил всего, что выпало на долю их поколению, даже не представляет насколько трудной… Прожили ОНИ вместе мало: чуть больше 30 лет.
Послесловие.
Это короткая история большой – чистой — искренней любви моих родителей. Льва Бенционовича и Эси Владимировны .
Так начиналась их семейная жизнь, которую можно описать двумя словами: любовь и взаимоуважение!
Японская мудрость гласит: “Муж с женой должны быть подобны руке и глазам: когда руке больно — глаза плачут, а когда глаза плачут — руки вытирают слёзы…”. Это про НИХ!! Благословенна ВАША память, мои родные !!!
Что тревожит: достойны ли мы, ваши потомки, живущие сегодня, вашей ПАМЯТИ???
Помню, МАМА, твоё: “Жизнь – вещь тяжёлая…” и “Каждый человек на своём месте – ЧЕЛОВЕК.”.
Я ВСЁ помню. Прости меня, МАМА!!! Я знаю, ты слышишь…
Спасибо Линочка! Так трогательно до мурашек..Правда жизни