Замыкая круг… Мазаль Тов!

Стандартный
21 ноября 2002 года Алума Герценштейн, тогда семнадцатилетняя школьница, ехала в иерусалимском автобусе №20. Том самом, в котором взрывчатка террориста — самоубицы унесла жизни одиннадцать человек.
Эта поездка завершилась в больнице Адасса Эйн-Керем, куда девушка попала в критическом состоянии. Ранено было 50 человек. Ранения Алумы были практически несовместимы с жизнью. Но врачи умеют вершить чудеса…

А главным кудесником оказался доктор Хосе Коэн, молодой врач из Аргентины, репатриировавшийся за несколько месяцев до теракта. Сегодня профессор Коэн — заведующий отделением центура мозга в больнице Адасса Эйн-Керем. А тогда, 17 лет назад, он только начинал свою медицинскую деятельность в новой стране.
«Алума была госпитализирована с осколками  во всем теле и с серьезной травмой головы», — вспоминал профессор Коэн, — Тот осколок как раз и являлся критическим. Была повреждена центральная артерия головного мозга и было кровотечение, которое нам было важно немедленно остановить. Мы использовали самую современную аппаратуру, которая только появилась в нашем отделении, чтобы остановить кровотечение, не задеть поврежденные сосуды, вынуть осколок и максимально не нарушить функционирование организма.»
Когда Алума пришла в себя, ей пришлось учиться всему…учиться ходить, разговаривать, заниматься повседневными делами.
«Я словно проснулась в другой реальности, — рассказывала Алума, — после долгой госпитализации еще шесть лет был период реабилитации. Это было похоже на то, что я вновь родилась! Я училась все делать левой рукой, потому что правая была парализована. Моя жизнь начиналась с нуля…». 
Но несмотря на все сложности на тяжелый путь восстановления, Алума смогла вернуться к полноценной жизни. Она получила аттестат зрелости, образование инженера. А менее года назад она вышла замуж за Михаэля, и недавно у молодой пары родился сын.
Алума решила замкнуть  круг и родила своего первенца в Адасса Эйн-Керем. Там, где 17 лет назад вернули жизнь ей. В синагоге Шагала при медицинском центре также прошла церемония обрезания малыша — брит- мила. И на ней присутствовал профессор Хосе Коэн. Во многом, благодаря его рукам и его знаниям, этот ребенок появился на свет…
Image result for ‫אלומה גרצנשטיין‬‎
«Это было очень трогательно, девочка, за жизнь которой мы боролись, стала матерью. — сказал профессор Коэн представителям СМИ, — Такие случаи мне напоминают о том, почему я выбрал профессию врача…»
Мазаль Тов!
**

О самом теракте в автобусе №20, который унес жизни 11 человек, среди них семь русскоговорящих жителей Иерусалима можно почитать на моем блоге  в материале «ИЛАН… ДЕРЕВЦО, КОТОРОЕ НЕ РАСЦВЕЛО»

 

Замыкая круг… Мазаль Тов!: Один комментарий

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s