Первыми на территории гостиницы «Ноф Гиносар» я увидела жениха и невесту, и мне показалось это хорошим знаком…

И надеждой на теплое светлое лето, в котором будет место позитиву, отдыху, природе, ярким солнечным дням.
Ведь весна — 2020 пролетела слишком быстро и слишком странно: в масках на лице, перчатках на руках и алькоджелем в сумке. И все же, в конце мая, пусть осторожно, но забрезжил рассвет после почти трех месяцев самоизоляции. А рассвету надо радоваться…

Двери гостиницы «Ноф Гиносар» закрылись 15 марта, все погрузилось в безмолвие, и наконец, 15 мая было получено указание подготовки к выходу из карантина. Пока только подготовки. Но все ожило, как по мановению волшебной палочки!

Потому что гостиницы созданы не для мрака и пустоты, а для детского смеха, романтических вечеров, вкусных трапез и душевного покоя…




После двухнедельной подготовки, особо тщательной в эпоху коронавируса, в канун праздника Шавуот, гостиница «Ноф Гиносар» открылась для гостей. И сразу наполнилась той незабываемой атмосферой, которая характерна для полноценного отдыха. Мне повезло быть среди первых гостей этого чудесного галилейского уголка на Земле.


Киббуц Гиносар – это многолетняя история Эрец Исраэль, борьба за Независимость, затем поиски своей экономической ниши. Это берег Кинерета и фермы, плодородные банановые плантации и сады манго…А более пятидесяти пяти лет назад впервые в рамках киббуцного движения в Израиле на территории Гиносара был заложен камень первой кибуцной гостиницы.

Давно это было… Еще не возникло государство Израиль, а в 1947 году появилась идея проекта строительства туристического комплекса на берегу озера Кинерет. Но лишь в 1962 году супруга президента Ицхака Бен-Цви приняла участие в торжественной церемонии закладки первого камня будущей гостиницы, которая появилась на свет через два года и практически сразу получила престижную государственную премию, как успешный экономический проект.
Такой статус обязывает. Более полувека сотрудники гостиницы «Ноф Гиносар» оправдывают доверие, принимая у себя израильтян и зарубежных туристов, политических деятелей из разных стран и известных деятелей культуры. На стене можно увидеть фотографию, а на ней знаменитый кинорежиссер Альфред Хичкок во время его отдыха в гостинице.


Об этом рассказал гостям Рони Манор, много лет возглавляющий гостиничный комплекс на берегу Кинерета. Рони родился в Рамат Авиве, однако случается ирония судьбы… Его отец, успевший покинуть горящую Германию в самый канун Катастрофы, и потерявший всех своих родных в ее огне, начинал свою жизнь в Эрец Исраэль, как киббуцник. Но не прижился, отправился служить в британскую армию, был летчиком. А Рони после армии работал в компании «Эль-Аль» и однажды с другом оказался в киббуце «Гиносар»…ради которого покинул престижный центр страны и этот угол стал ему родным навсегда.

***
Гостиница «Ноф Гиносар», кажется, только и ждала, когда в ней зажгутся огни и все вновь оживет, как в лучшие до-коронавирусные времена. Рони рассказывает, что она популярна среди зарубежных туристов, но сегодня вся надежда на израильтян, которые тоже за время самоизоляции соскучились по комфортному отдыху.


«Ноф Гиносар» может им его предоставить. От семейных номеров в деревенском стиле, расположенных рядом с зеленой поляной, где можно устроить пикник с детьми и по вечерам разжечь мангал, до роскошных свит с джакузи и видом на Кинерет.




Каждому по его вкусу и по материальным возможностям. Во всех номерах, обставленных с хорошим вкусом, имеется телевизор с плоским экраном, холодильник, фен, уголок для чая и кофе.



И еще «волшебное» зеркало…Честно.)) Почему-то до сих пор не имею такое волшебное зеркало дома, но с удовольствием пользовалась им, когда вечером перед ужином делала макияж.

Хотя понимаю, дело, в первую очередь, не во внешней красоте, а во внутренней гармонии. Забыть…Забыть на сутки о проблемах вчерашних и завтрашних, и прожить этот день радуясь каждой минуте…

Общению с друзьями, неторопливым прогулкам над водами Кинерета, яркой прозрачной воде бассейна, в которой так весело плескаться вместе с детьми или вечеру с близкими людьми, вдали от всей суеты…





Но ведь не только душевной гармонией живет человек, и значит, наступает время ужина.

Надо быть сильным человеком, чтобы устоять перед множеством соблазнов, которые встречаешь в ресторанном зале гостиницы «Ноф Гиносар».


Или все же проще в такой день закрыть глаза и доставить себе кулинарное удовольствие?




А утром к дверям гостиницы подъезжает желтый открытый автобус и можно отправиться в путешествие по киббуцу Гиносар.

Вас ждут банановые плантации и молочная ферма, и интересный рассказ о жизни сегодняшнего киббуца, которая совершенно отличается от привычных стереотипов.


Наш гид Яков родился и вырос в Гиносаре, его родители репатриировались из Египта в год основание государства Израиль, почувствовав на себе всю ненависть арабских соседей. И с тех пор его семья живет около Кинерета и другого места на земле Яков для себя и не желает.
Он — интересный рассказчик и путешествовать с ним ярко и увлекательно.

Детям будет особенно интересно побывать в «детском садике» для коров, впрочем, и взрослым будет тоже познавательно…


Узнать как малыши растут, увидеть телят, родившихся накануне ночью. Они рождаются практически самостоятельными, имеют зубы и могут стоять на ногах, но они совершенно неприспособленны к внешней среде из-за отсутствия иммунитета и первые дни их жизни критические, поэтому каждого малыша оберегают индивидуально, а затем переселяют в возрастные группы, от младшей до подготовительной.))




Гостиница «Ноф Гиносар» расположена на берегу озера Кинерет, песчаный пляж примыкает прямо к ней.

А гуляя по пирсу, вновь и вновь поражаешься многоводию нашей главной водной артерии страны. Эта зима подарила такие фотографии, которые не приходилось делать в районе Кинерета уже много лет…

Свой отдых в гостинице «Ноф Гиносар» хорошо бы спланировать так, чтобы осталось свободное время для путешествий по нижней Галилее. Всего десять минут и вы в Тверии, всего двадцать минут и вы – на горе Арбель!
И если ранее вам, как и мне, не приходилось бывать в этом национальном парке, то рекомендую исправить пробел…))

Гора Арбель и пейзажи, открывающиеся оттуда, достойны поэтического пера! Или кисти художника. Это так высоко и возвышенно, что кажется нереальным.




И еще это необыкновенно ветрено, так что соломенная шляпка моя неоднократно пыталась улететь…

На самом деле Арбель — лишь 181 метр над уровнем моря, но так как долина над которой гора располагается гораздо ниже стандартного уровня, то Арбель возвышается над ней всей своей 380-метровой массой.

Гора Арбель нависает прямо над Галилейским морем чуть севернее Тверии. Под нею можно увидеть деревни: Кфар Зейтим, и Кфар Хиттим, поселки Арбель и Мицпа. Но с вершины открывается панорама на всю Галилею, на Голанские высоты и Кинерет.

Арбель – это не только великолепные пейзажи, но и исторические достопримечательности периода Мишны и Талмуда, здесь сохранились многочисленные археологические памятники, в том числе развалины городского поселения и остатки древней синагоги. Всю информацию можно получить по прибытию в парк и определиться с маршрутом путешествия.




Ну и конечно, это природный заповедник, который давно полюбился израильтянам всех возрастов.




Удивительно интересно было со смотровой площадки увидеть и сам киббуц Гиносар, и гостиницу, от которой мы держали путь к горе Арбель.


Словно игрушечные домики, разбросанные по голубой озерной границе, еще одно яркое напоминание об одном ярком дне в жизни…

Несколько информационных дополнений:
Вход в национальный парк Арбель платный, на территорииесть все удобства, туалеты, столики, киоск, указатели. Вход для взрослого – 22 шекеля, для ребенка – 9 шекелей, для студентов, инвалидов, пенсионеров – 11 шек.

По поводу гостиницы «Ноф Гиносар» я обратилась в отдел заказов, чтобы получить информацию о цене на отдых.
Она колеблется от 830 шекелей на пару в будний день до 1230 в выходной день, включая завтрак. В зависимости от заказанного номера. Это цены будут действительно в течение июня.
Сайт отеля: http://www.ginosar.co.il




Прекрасный день отдыха у тебя был Линочка!И чудесный получился фото и литературный репортаж!
Спасибо большое, Альмирочка!