«Голанчики» клянутся…(фоторепортаж)

Стандартный

Их ласково называют «голанчиками». Причем в Израиле это слово не требует ни перевода, объяснений. Каждому понятно и так, что идет речь о военнослужащих бригады «Голани», пехотной бригаде Aрмии обороны Израиля.

Это не значит, что страна наша не жалует военнослужащих остальных пехотных частей — «Гивати», «Нахаль», «Кфир» или других. Но так уж сложилось, что особо ласково звучит в устах наших жителей обращение к «голанчикам».

Эта бригада возникла раньше, чем на карте мира появилось государство Израиль. День рождения «Голани» — 22 февраля 1948 года. Бригада принимала участие в Войне за независимость, воевала на севере, под Цфатом, на юге, в районе Эйлата и заслужила высокую репутацию.

Не все было гладко в истории «Голани». В начале пятидесятых годов их боевой уровень снизился, и престиж, соответственно, упал. Это связывают с тем, что попадали в бригаду новые репатрианты из разных стран, не всегда подготовленные к тяжелой воинской службе. И все же спустя несколько лет бригада смогла вернуть себе доброе имя, стать одной из элитных единиц ЦАХАЛа.

Возможно, это изображение (‎один или несколько человек, люди стоят, памятник, на открытом воздухе и ‎текст «‎גולני לחטיבת טוב מזל O00 22.2.1948‎»‎‎)

В 1959 году в «Голани» сформировалась разведчасть — «сайерет Голани». Разведчиков бригады — по нарукавной эмблеме называют — «летучими леопардами». И это действительно лучшие из лучших, сильнейшие из сильнейших бойцы, которые при попадании в подразделение проходят жесткий отбор.

«Голани» везло на ярких, энергичных и харизматичных командиров. Среди них был Меир Амит, в прошлом Меир Слуцкий, двоюродный брат известного и любимого многими советского поэта Бориса Слуцкого, начальник военной разведки АМАН и внешней разведки «Моссад». Меир Амит стал одним из идеологов израильского военного принципа «Делай, как я». Важного принципа, надо сказать…

Среди командиров «Голани» был также Мордехай Гур, сын выходцев из России Моше и Товы Гурбен. Гур возглавлял бригаду с 1961-го по 1963 год. Его имя особо известно, потому что именно под его командованием во время Шестидневной войны бригада парашютистов освободила Восточную часть Иерусалима. И Гуру принадлежат переданные по рации памятные слова: «Храмовая гора в наших руках! Повторяю — Храмовая гора в наших руках!»

А бойцы «Голани» во время Шестидневной войны освобождали Голанские высоты, вели тяжелые, вплоть до рукопашных, бои. Они высадились на Хермоне, захватили тринадцать сирийских опорных пунктов, потеряв пятьдесят девять солдат и офицеров.

В одном бою под укрепленным пунктом Тель-Фахер подразделение батальона «Барак» под командованием подполковника Муссы Клейна потеряло двадцать двух солдат и офицеров. Погиб и сам Клейн… Тель-Фахер, с которого открывается вид на Голаны, стал мемориальным местом. Музеем памяти под открытым небом.

Бригада «Голани» принимала участие во всех израильских войнах и военных операциях. Бойцы теряли друзей и шли вперед, к цели. Голани носит название Первой пехотной бригады ЦАХАЛа. Первыми быть — особая ответственность. Эта фотография из частной коллекции военнослужащей по имени Батья сделана в 1969 году. 

Возможно, это изображение (3 человека)

Вспомнился эпизод последней горячей поры… В июле 2014 года, в начале военной операции «Несокрушимая скала», был ранен командир бригады «Голани» Элиан Расан. Осколок попал в глаз. Он был доставлен в беер-шевскую больницу «Сорока», где его состояние оценили как средней тяжести.

Зрение не пострадало, к утру состояние командира улучшилось. Однако врачи считали целесообразными дальнейшую госпитализацию и наблюдение. Но Элиан настоял на том, чтобы вернуться в зону боевых действий. «Меня ждут мои солдаты и я должен быть с ними», — сказал он.

Полковник Элиан Расан из Шфарама в бригаде «Голани» служил с первого дня призыва в ЦАХАЛ, с 1990 года. И он стал первым друзом, командовавшим этой бригадой.

Конечно, можно оценить его поступок как нормальное для военного человека поведение. С другой стороны, так поступил бы далеко не всякий.

И продолжается цепочка…

А мне однажды пришлось побывать на важных церемониях бригады Голани

В Иерусалиме у Стены плача состоялась присяга новых бойцов бригады «Голани». Мне приходилось и ранее присутствовать на церемониях присяги бойцов ЦАХАЛа, она всегда проходит торжественно, но нет сомнения, что древние стены Иерусалима создают особую ауру.

Тысячи собрались у Стены плача в тот вечер. Молодых солдат пришли поддержать в этот день их родные и друзья. Приехали со всех уголков страны в столицу нашу, чтобы присутствовать на этом торжественном событии.

Только недавно эти ребята закончили школу, в ноябре призвались в армию и оказались достойными творить дальнейшую историю бригады «Голани».



А теперь они присягают: «Я клянусь и обязуюсь хранить верность государству Израиль и его законам, безоговорочно соблюдать армейскую дисциплину, подчиняться приказам и распоряжениям командиров. Приложить все силы и даже пожертвовать своей жизнью во имя родины и свободы Израиля».

Они стоят строго по уставу, слушают речь командира «Голани» Шломи Биндера, его напутствие.
Во время церемонии присяги ее текст зачитывается в микрофон, а солдаты после этого подтверждают: «Я клянусь». Кстати, для религиозных солдат сделано исключение, и вместо слов «Я клянусь», они произносят «Я заявляю». Но смысл, вкладывается тот же.

И самое главное — новые «голанчики» готовы к присяге, как мне кажется, не только на словах.

А после официальной церемонии, так удачно выпавшей на теплый январский иерусалимский вечер, парней буквально расхватали родные и друзья. Сколько объятий, сколько дружеских рукопожатий!

Новым нашим солдатам еще предстояло оправдать звание «голанчиков» —  продолжение службы, знаменитый марш-бросок бригады «Голани», которым завершился тяжелый период обучения. Затем начались настоящие суровые будни.

Но эти ребята умеют радоваться тому, что служат в той бригаде, о которой мечтали. Что вся жизнь впереди…

Эмблема бригады — зеленое оливковое дерево с корнями на желтом фоне, имеет много символов. Но главный символ — это связь «Голани» с корнями своей страны. А она неразрывна…

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s