Вы можете любить гвоздики и калы, ромашки и незабудки, нарциссы и хризантемы, но трудно мне поверить, что слово «пион» не отзывается в вашей душе. В моей — отзывается…И не только внешним видом цветов, которые сразу хочется представить в своей любимой вазе, но и невероятным ароматом. Запахом весны, города юности, первой любви…Все там.
Итак, жил или не жил, был или не был, бог-целитель Пеан или Пион, врач олимпийских богов в древнегреческой мифологии. Но этот великолепный цветок получил свое название в честь него. Греческое слово «paionios» переводится, как «исцеляющий»
Ибо не только красотой прославился пион. В древнем мире готовили целебные снадобья из корня этого цветка. И сегодня существует настойка пиона, ей приписывают успокаивающие свойства…
Но мы все же о красоте, о почти неземной красоте этого земного цветка.
Почти тридцать лет я не представляла, что пионы растут в Израиле, я распрощалась с ними, как и с сиренью, покинув город, в котором родилась и выросла. Киев. И много-много лет в Израиле даже не мечтала о них. Но однажды я открыла в нашей стране сирень, которая хоть и растет в немногочисленных местах и совсем в другое время, но так же хороша, как киевская сирень.
А сейчас пришло время открыть израильские пионы. Несколько лет назад я впервые увидела эти роскошные цветы в районе древнего города Сусии, на Хевронском нагорье, но оказалась я там в самом конце их цветения, буквально последние цветы оставались.
С тех пор очень хотелось увидеть пионы в буйстве красок их цветения. И наконец, это случилось в начале мая. На самой границе с Сирией.
На Голанских высотах есть маленький мошав Одем, в котором самая вкусная черешня. Но в мае черешни нет, зато есть другое чудо израильской весны. Пионы! Так я познакомилась с Товой и Францисом Меир, которые выращивают пионы десятки лет.
Пионы, как оказалось, в Израиль «репатриировались» тридцать лет назад. Не знаю, связано ли это с Большой Алией из стран СНГ, или это просто совпадение. Но именно тогда на Земле Обеванной появились эти весьма капризные цветы.
Това родилась в маленьком мошаве на юге страны. Францис родился во Франции, и теперь спустя полвека у него есть легкий и очень приятный акцент, когда он говорит на иврите. Они познакомились в семидесятые годы, когда зарождался проект развития Голанских высот. С тех пор они здесь. Сперва жили во временном мошаве, и рассказывает Това, что из нескольких десятков семей новых поселенцев выдержали это испытание новым местом всего несколько семей, они и стали костяком, старожилами теперь цветущего мошава Одем.
А идея выраживать пионы возникла у Товы и Франциса в начале двухтысячных. В 2004 году они посадили первые клубни, приобретенные в Голландии. В А весной 2006 года увидели первые результаты. Яркие розовые бархатные пионы.
У семьи Меир маленький участок, крупными поставщиками пионов за границу их назвать нельзя. Но пионы их пахнут, у них высокие крупные стебли, а когда они раскрываются, то изумительно красивы. Сейчас родителям помогает сын Матан.
Свои пионы они поставляют за границу, и конечно, радуют этими цветами израильтян. Мне повезло в День Независимости побывать на поле пионов, на самой границе с Сирией, и насладиться роскошным зрелищем.
Фоторепортаж перед вами:
Спасибо Линуш за красоту и Свежий аромат весны Через экран слышим! Пионы и моя любовь!
Удивительное открытие -пионы в Израиле!Это и мои самые любимые цветы,запах юности и Киева..Но их не продают у нас..как жаль.Рада за тебя,моя дорогая сестричка,что ты встретилась с цветами юности
Действительно, это очень редкий момент…И очень приятный. Спасибо, Альмирочка!