Да-да, вечной теме жить в новой интерпретации…
Пока не расплескалось, нужно поделиться… Вчера после длинной дороги в Цфат, где проходил пресс-тур выпала мне еще дорога — в театральный зал.
Очень маленький, очень камерный и очень уютный. Понимаете, могут быть маленькие залы, могут быть малые сцены. Но спектаклей маленьких не бывает, как не бывает малым искусство. Оно или есть или его нет.
Вчера вечером родился спектакль. Веселая искрометная комедия. В ней есть все, что нужно зрителю. Интрига в сюжете, неожиданность ситуаций, приятное музыкальное сопровождение, яркая игра актеров, и заслуженные аплодисменты.
Все это происходило в пяти минутах от моего дома, что дважды прекрасно. И приятно. Ибо для настоящего искусства нет понятия – провинция. И не только большие города могут гордиться талантливыми жителями. Несколько лет назад в Кирьят Яме поселились супруги Кушаковские, репатриировавшиеся из Уфы-Санкт-Петербурга. В этих городах они проживали, пока Земла Обетованная не поманила своим берегом.
Именно берегом. Ибо поселившись в приморском городе Кирьят-Яме Евгений и Альфия полюбила его, как мне кажется, навсегда. Здесь бросили якорь, здесь теперь их дом обетованный. А так как супруги Кушаковские – люди творческие и талантливые, то и здесь нашлось применение их таланту.
Появился в Кирьят-Яме театр, который действует под эгидой городского отдела абсорбции. Уже несколько достойных спектаклей было предложено зрителю. И, вот, вчера еще одна премьера. Евгений Кушаковский написал и поставил пьесу «Русалка Средиземноморья», взяв за основу славный однажды родившийся миф о якобы увиденной в наших кирьят-ямовских морских водах русалочке. Мифу этому уже лет десять и он стал источником разных творческих проектов.
А теперь лег в основу сюжета искрометной комедии.
Живет один не очень удачливый человек на свете. Жену не любит, жена отвечает взаимностью… С сыном общего языка не находит, да и не понять ищет ли…Постоянной работы не имеет, и потому родители с обеих сторон должны помогать молодой паре как-то жить. А он сам живет своим творчеством. Он пишет стихи, сочиняет музыку, создает песни. Но как вы знаете, совсем немного людей подобной деятельностью зарабатывают на хлеб насущный.
Все от души… Для души. Но пить-есть-кормить семью тоже надо.
И вот однажды сидит он на берегу моря нашего, грустный и несчастливый, играет на фортепьяно, установленном на нашей набережной, свои песни, свои мелодии. И вдруг чудо! Взбурлило синее море, и из пены морской показалась она. Русалочка. И все благодаря его музыке, которая покорила морскую деву.
И что с ней прикажете делать? Не с музыкой… С девой, этакой золотой рыбкой с третьим размером бюста, что приплыла на поэтически-музыкальный зов.
Не бросать же ее обратно в море…)) Приходится это чудо на руках нести домой, а там устроить ее в ванную.
Да только вскоре пришла жена, а затем сын, а затем появляются в квартире озабоченные папа и теща. И начинается настоящая комедия.
Она — о любви и нелюбви, об алчности и изворотливости, о преданности и предательстве. А главное, о выборе. Который порой стоит перед каждым из нас. Где быть. С кем быть. И как жить. Наш герой сделал его…
Конечно, это комедия-сказка. Сказка для взрослых, надо сказать. Хотя если сильно-сильно подумать, и вспомнить, что «сказка – ложь, да в ней намек…», то очень похожа эта сказка на жизнь. В которой тоже надо уметь делать выбор.
Мне важно сказать, друзья, что все актеры труппы театра Миниатюр Кирьят-Яма – непрофессиоанальные артисты. Они работают, представляют совершенно разные профессиональные области, а вечером после рабочего дня собираются на репетиции. Домашние их понимают… Потому что театр Миниатюр тоже стал их домом. А в доме должно быть хорошо.
Поздравляю всю труппу театра с премьерой. Новых творческих вершин!
Так это было:
Линочка,это ЧУДО ЧУДЕСНОЕ! Так интересно -живо-ярко ! Спасибо за репортаж! Так захотелось в эту чудесную атмосферу!❣