«Побег из Шоушенка» Не дать убить в себе Человека.

Стандартный

Как жить, когда тебя обвиняют в том, что ты не сделал?…Но ничего доказать миру ты не можешь. Как с этим жить, когда за спиной захлопывается тюремная дверь, навсегда, на два пожизненных срока за два убийства, которые ты не совершал?? И ты, еще вчера благополучный джентльмен, удачливый бизнесмен, оказываешься тюремным номером. А для начала, чтобы сразу раздавить в тебе все живое, высокое, важное для того, чтобы чувствовать себя человеком, тебя раздевают догола на потеху тюремщикам. Ты – теперь просто номер на тюремной робе. Навсегда.

И с этим надо быть! Или униженно ползти навстречу новым унижениям, когда ты просто функционируешь, а не живешь. Или подняться на борьбу с несправедливостью, всеми способами, которые возможны. Не дать убить в себе Человека.

В театре «Гешер» премьера! Поставлен сильный спектакль «Побег из Шоушенка». По мотивам романа Стивена Кинга.

Почти три десятка лет назад появился на свет одноименный фильм, ставший одним из лучших голливудских фильмов. Фильм «Побег из Шоушенка» был номинирован на семь премий «Оскар».

Замахнуться на такой сюжет, рискованно. Страшновато. И если в театре «Гешер» не побоялись, то лишь потому что была найдена своя концепция, которую режиссер и актеры смогли воплотить в жизнь так, что два часа зрители проживают не в зале, сидя в уютных креслах… Как раз наоборот, в страшной жестокой тюрьме «Шоушенк». Название тюрьмы, кстати, выдуманное, нет такой тюрьмы на карте Америки. Но это и не важно, ибо описание событий, несомненно, типично для тюрем того времени.

Во время такого сильного спектакля, как «Побег из Шоушенка» невозможно думать ни о чем, кроме происходящего на сцене. Но после… После сколько раз, думая о героях пьесы, я вспоминала знаменитого психолога Виктора Франкла, выжившего в концлагере «Освенцим» и подарившего миру свою концепцию выживания в смертельных условиях…

„Можно отнять у человека все, кроме одного: последней из человеческих свобод — свободы в любых обстоятельствах выбрать, как к ним отнестись, выбрать свой путь» — это его слова.

И именно так поступал главный герой Энди Дюфрейн, которого великолепно играет Ори Янив. Он выбрал свой путь, маленький невзрачный человек, оказавшийся перед лицом ежедневного, ежечасного ужаса тюремного бытия.

Кстати, удивительное совпадение. Однажды я была приглашена на выпускной студенческий спектакль театральной школы «Нисан Натив», в одной из главных ролей тогда играл мой близкий родственник, а еще одну главную роль играл невысокий молодой парень, очень динамичный, яркий, запоминающийся. Это и был Ори Янив. Шел 2006 год.

Здесь, в этом спектакле Ори смог воплотить главную мысль всех времен: оставаться Человеком несмотря и вопреки…

И ни жестокие избиения, не насмешки, ни даже групповое изнасилование не изменили его. Не растоптали личность его героя. Мало того, Энди смог помочь другим заключенным подняться над обстоятельствами, чтобы не потерять до конца чувство собственного достоинства. А его так легко было потерять в тюрьме Шоушенк.

Нет смысла пересказывать известный многим сюжет. А тем, кому он неизвестен, будет дважды интересно прожить эти два часа вместе с героями драмы. Будет больно, страшно за них. Но ведь и это тоже жизнь без прикрас.

Достойный театра «Гешер» спектакль родился. Абсолютно мужской актерский коллектив, что крайне редко бывает. Как же без любви на сцене? Здесь тоже присутствует любовь, нельзя без нее, в рассказах заключенных, в их скупых воспоминаниях о прошлом, где остались их лучшие  дни.

Кто-то из них так и оставил свое лучшее в прошлом, кто-то, как главный герой смог победить обстоятельства и лучшее его — впереди. Мне кажется, что это и есть главный посыл спектакля «Побег из Шоушенка».

Жить сегодняшним днем и верить в лучший день завтрашний. И ни при каких обстоятельствах не сдаваться отчаянью. Сохранив, пусть даже маленький просвет, на любом темном фоне.

Фоторепортаж- вашему вниманию!

Видеозаписи — вашему вниманию:

Молитва, она и в тюрьме — молитва:

Так завершался спектакль!

Ближайшие спектакли в ноябре и декабре. Дополнительную информацию можно получить по ссылке:https://www.gesher-theatre.co.il/ru/repertoire/a/view/?ContentID=2637

«Побег из Шоушенка» Не дать убить в себе Человека.: Один комментарий

  1. Katya Terehova

    Спасибо Линуш за публикацию) Даже по нескольким фрагментам чувствуется сила постановки! Даже мурашки по коже.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s