Несколько лет назад я написала рассказ, который назвала «Анны Каренины здесь больше не живут». Он, конечно же, о любви, любви нашей современницы.
Но сегодня я пишу фразу «Анны Каренины здесь живут!», ибо жив роман Льва Толстого. И хорошо, что так…
Театр «Гешер» не опускает планку. Каждый новый спектакль, это новое творческое достижение коллектива. На этот раз лучшая русская классика и великолепная режиссура. Римас Туминас поставил в Тель-Авиве «Анну Каренину»
Не скрою, перед поездкой в Тель-Авив подумалось, чем будет интересен этот роман моим современникам, населяющим век 21, и тем более, современникам моим, которые думают и разговаривают на иврите, живут другими реалиями, как и чем их затронут рассуждения толстовских героев.
Да, конечно, это классика, но порой классика, пересаженная в чужую землю, остается чуждой, и мало трогает чужого современного зрителя.
Что же за феномен такой театр «Гешер», что же за феномен такой – постановка «Анны Карениной» в стенах этого театра? Три часа на одном дыхании в полном сопереживании происходящему на сцене. Ровно 150 лет назад…Первое книжное издание романа датируется 1878 годом. А главный феномен удачи постановки – талант всех причастных к этому спектаклю, который стал современен, при этом в нем сохранено все, что касается эпохи. И это порадовало. Дамы в длинных платьях, мужчины в сюртуках. Никакой попытки осовременить постановку, «никаких понтов» ни в одежде, ни в декорациях.
Кстати, по поводу декораций, они минимальны, но мне показалось, что благодаря этому минимализму острее чувствуется время, каждый диалог, ничего не отвлекает от происходящего на сцене. Я не почувствовала отсутствие декораций. Да…И для меня главной декорацией стала люстра…)) Мне показалось, что она стала символом прошлого, в котором зрители прожили три необычных часа своей жизни..
.Хочется отметить несомненную удачу режиссера и сценографа, переводчика пьесы и актеров, всех, кто причастен к этому спектаклю на сцене театра «Гешер».
Премьера, громкая, яркая, эффектная и главное, психологически очень сильная, состоялась в этом уникальном театре, которому не так давно исполнилось 30 лет. Итак, более 30 лет поиска решений и находок, талантливых, самобытных, неповторимых. Такой постановкой стала и толстовская «Анна Каренина». Текст ее вечен, и фразы многие помнятся на память, а образы давно стали хрестоматийными.
Да…слово «драма», оно ключевое. Потому что каждый образ пронизан ею. Невозможно оставаться равнодушным. И ты вновь, как десятки лет назад, сопереживаешь героям.
Великолепные актеры, тонкая постановка, интересные декорации, все сложилось так, что спектакль этот заставит вас переживать и сопережевать, но это и есть жизнь…
Отдельно хочется сказать об Эфрат Бен Цур… Яркая еврейская красота, черные вьющиеся волосы, тонкие черты лица… Я помню ее совсем молодой актрисой, помню ее первые роли в театре «Гешер», когда и для меня все тогда было впервые в стране…
Она играла в «Деревушке» и в «Одесских рассказах», играла в «Шоше» и в «Диббук», играла в поразительном спектакле «Голубь и мальчик», поставленном по роману нежно любимого мною Меира Шалева. Но она не только хороша, она сильна в своих образах, сильна и убедительна.
И она — Анна Каренина. Она — в главной роли нового спектакля.
Да, мы помним, что “Все счастливые семьи похожи друг на друга, каждая несчастливая семья несчастлива по-своему”.
Но ведь эту идею можно преподнести по-разному…)) А Римас Туминас не разочаровал.
На протяжении долгих лет Туминас руководил московским театром имени Е. Вахтангова и Малым драматическим театром Вильнюса. Поставил классику: “Маскарад”, “Евгений Онегин”, “Война и мир”,
На израильский фестиваль Jaffa Fest он привозил свои постановки: «Дядя Ваня», «Евгений Онегин», «Улыбнись нам, Господи» и «Царь Эдип».
А теперь впервые Римас Туминас ставит спектакль на сцене театра Гешер… «В эпоху, когда ложь стала нормой, хочется чистых эмоций и переживаний актеров, без отвлекающих современных технологий», — сказал режиссер.
Новая версия великого романа… Вновь преданность и измена, право выбора, когда его сделать невероятно трудно, любовь и страсть, поглощающая все вокруг… До конца.
С творческой удачей, «Гешер»!
Эти маленькие видеозаписи -вашему вниманию
А здесь фоторепортаж, который поможет составить представление о прекрасной постановке в театре «Гешер»
Дополнительная информация и даты спектакля на сайте театра по ссылке:
https://www.gesher-theatre.co.il/ru/home/a/main/