Шломо Карлебаха не стало в 1994 году. Давно он ушел. Но есть люди, которым не уйти из мира земного, потому что их след велик и высок. И пишутся о таких людях книги, рисуются их портреты, ставятся фильмы. И спектакли…
Театр «Идишпиль» вновь порадовал своего Зрителя вдумчивой и динамичной премьерой… Новый музыкальный спектакль называется «Карлебах жив»
А кто он, Шломо Карлебах?… Религиозный певец, композитор, раввин, один из самых популярных авторов и исполнителей хасидских песен в мире.
НО насколько неординарным он был, я поняла, побывав на спектакле театра «Идишпиль», в котором главную роль играет один из лучших израильских певцов иктеров Дуду Фишер.
Такое впечатление, что эта роль просто родилась для него. Ему не нужно ничего, ни грим, ни накладная борода, а главное – голос. Впрочем, нет… Самое главное, эмоции еврейской души. Их сполна было и у Шломо Карлебаха и есть у Дуду Фишера.
Возможно, среди моих читателей есть те, кому имя Шломо Карлебаха мало говорит.
Если коротко рассказывать о нем, то звучит его биография так:
«Родился в Берлине, в семье, принадлежащей к одной из старейших раввинских династий в Германии. Отец, Нафтали Карлебах, был авторитетным раввином. Мать Шломо, Паула Кон, тоже происходила из семьи раввинов. Её отец, Ашер Михаэль Коган, был главным раввином Базеля и основателем международной еврейской организации «Агудат Исраэль».
В возрасте четырёх лет Шломо изучал Тору с комментариями Раши, а в пять лет начал изучать Талмуд.
В 1933 году семья была вынуждена покинуть Германию и поселилась в Австрии, близ Вены. В 1939 семья перебралась в Америку, Карлебахи поселились в Манхэттене, где отец основал общину «Кеилат Яаков», ставшую известной впоследствии как «Карлебах Шул».
В 1949 году Шломо Карлебах и его друг Залман Шехтер-Шломи были приглашены на встречу с шестым любавичским ребе Йосефом-Ицхаком Шнеерсоном. «Пришло время вам обоим начать посещения университетов», — сказал Ребе без особых предисловий. Друзьям было поручено организовать празднование Хануки для евреев Брандейского университета. Задание было выполнено наилучшим образом. С начала 50-х годов, первоначально в качестве эмиссара ребе Менахема Мендла Шнеерсона, Шломо Карлебах начал поездки по всему миру с концертами, беседами, организацией праздников…
Впервые в СССР Шломо Карлебах приехал в 1970 году, организовав празднование Симхат-Тора в Московской хоральной синагоге. А в эпоху перестройки, выступил с 21 концертом в туре по городам СССР и Польши.
Шломо Карлебах скончался от сердечного приступа на борту самолета, направлявшегося в Канаду. Ему было 69 лет.
Но эта краткая биография не расскажет вам о необыкновенном человеке, который смог низвергнуть многие границы, стать близким людям, с которыми казалось у него нет ничего общего. Его музыка его песни его гитара были любимы правыми и левыми, мужчинами и женщинами, светскими и религиозными.
А о том, каким необыкновенным человеком был Шломо Карлебах можно узнать, побывав на спектакле театра Идишпиль, послушав музыкальные истории из его жизни, которые абсолютно органично вплетаются в канву спектакля. Яркого и зажигательного.
Каждый из зрителей несомненно что-то вынесет из него для себя.
И историю о том, как Шломо Карлебах отказался представлять любавичского ребе после того, как он возражал против его выступления перед общей аудиторией, в которой сидели мужчины и женщины. А Шломо считал, что музыку нужно нести всем, всем, кому она важна и нужна…
И историю о том, как Шломо ехал в СССР и для этого поменял загранпаспорт, в котором не было указано, что он бывал в Израиле, он так же снял кипу, отрезал пейсы. Дело происходило в 70-х годах, и главным для него было выступить перед советскими евреями без всяких препятствий властей.
И историю о том, как он настоял на высоком гонораре, а после выступления отдал все до последнего цента нуждающейся молодой семье.
И еще много замечательных добрых историй…
А мне хорошо запомнилась фраза:
«В каждой настоящей песне есть слеза… и танец» Не помню дословно, но смысл этой фразы оказался мне очень близок. Ибо тоже считаю так…
Фото-галерея спектакля «Карлебах жив» — вашему вниманию.