Тридцать лет и три года

Стандартный

Рассказ из книги  прозы «Русские корни»

Она прошла и не узнала меня. Даже подняла глаза и бросила взгляд сквозь дорогую оправу, а затем прошла мимо.

Как хорошо, что она меня не узнала! Только не хватало мне сейчас солено-сладких ностальгических бесед:

«Боже мой, это ты!!! Я тебя сразу узнала. Столько лет… И ты теперь живешь здесь, на юге, среди пальм. Ну, что нового? (Словно можно рассказать что-то новое за последние тридцать три года.) Как твой муж? Это такой высокий, белобрысенький, правда? А он уже не белобрысенький и уже не твой муж? Что ты говоришь? Сын… кажется, у тебя родился сын? А-а, дочь, извини, перепутала. Уже большая девочка. Уже есть внучка-первоклассница? Замечательно… Ты — бабушка. Ну, конечно, молодая бабушка. Тогда ты тоже была молодой мамой. Если я не ошибаюсь, ты оставила институт, когда родила. Все пророчили тебе неплохое научное будущее, но, конечно, понимаю, материнство важнее.

А, ты потом перевелась на заочный? Работала и училась? Ну что делать, понимаю, понимаю. С ребенком, с пеленками… Я теперь вспоминаю. Кажется, я встречала твоего белобрысенького в центре города с другой женщиной. Интересно, это было до твоего развода или уже после. Тебе уже не интересно, ну конечно, что уже сегодня….

А как твоя дочка, хорошо устроилась? Кто ее муж? Она воспитывает ребенка сама…. ну, что делать. Никто, к сожалению, на чужих ошибках не учится, учатся только на своих. Не горюй. А ты и не горюешь, ты принимаешь жизнь такой, какая она есть? Тебе просто повезло, с таким легким характером.

Я бы сошла с ума, если бы во время работы над кандидатской диссертацией должна была качать коляску, если бы мои дети не получили академическую степень, не устроились в престижную фирму, если бы женились с бухты-барахты. Жизнь все-таки нужно планировать, а не пускать на самотек.

Я? Конечно, планировала… После кандидатской — докторская, научная карьера, удачное место работы. А дети? Не сложилось. То было слишком рано, то оказалось слишком поздно… Но зато у меня замечательный фокстерьер Морис, редкая умница. И муж, начальник отдела».

***

…Мы сидели с ней вместе на одной студенческой скамье, читали один конспект. Мне даже казалось, что мы могли бы подружиться. Но разница — в характерах, или как она говорит, в подходе к жизни. А дальше: направо — налево — прямо пойдешь… Каждая пошла своей дорогой.

И сегодня она прошла и не узнала меня. Даже бросила взгляд, но — мимо. А ее муж… Он приходит ко мне уже столько лет, чтобы найти простую незапланированную ласку и участие. Как хорошо, что она прошла… Как ужасно, что она меня не узнала. Неужели я так безвозвратно изменилась? …

Ее муж говорит, что нет.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s