Всего два с половиной часа езды из центра страны, и вы оказываетесь на Голанах, районе, справедливо названном Израильской Швейцарией. Недавно здесь побывала группа журналистов. И точкой на карте был выбран киббуц Эйн-Зиван. Так появились эти маленькие путевые заметки.
Представьте себе, в майский жаркий день, когда жители центра страны уже предчувствуют липкую влагу наступающего лета, неожиданно переместиться в европейскую весну. Легкая прохлада, свежий ветер, в воздухе ощущение приближающегося дождя. И он приблизился… Тучи эффектно и совершенно неожиданно закрыли небо, лишь недавно ярко освещенное солнцем. И крупные дождевые капли упали мне на объектив фотоаппарата. Люблю я дождь в конце мая, особенно в Израиле. Так как знаю, что следующий придется ждать долгие летние месяцы, уже наступающие на пятки Весне. А здесь все еще весна, светлая, свежая, юная. Всего два с половиной часа езды из центра страны , и вы оказываетесь на Голанах, районе, справедливо названном Израильской Швейцарией. Недавно здесь побывала группа журналистов. И точкой на карте был выбран киббуц Эйн-Зиван. Так появились эти маленькие путевые заметки.
«Эйн Зиван» мог стать «Леви Эшколем»
Киббуц Эйн Зиван… бескрайние просторы, яркая палитра красок, улыбчивые жители. На севере Голанских высот, южнее горы Авиталь, 960 метров над уровнем моря — родился киббуц. Было это в 1967 году. Члены киббуца сохранили название черкесской деревни, которая была расположена в этом районе, но жители ее после Шестидневной войны предпочли сирийское гражданство. А имя осталось. Правительством однажды было внесено предложение назвать киббуц «Леви Эшколь», в память о четвертом премьер-министре Израиля, что напомнило мне рождение на советском географическом пространстве таких городов, как Орджоникидзе, Кировоград или Днепродзержинск. Жители Эйн-Зивана предпочли отказаться от переименования киббуца.
Так или иначе, Эйн Зиван приближается к полувековому юбилею. А жизнь в этом северном киббуце весьма динамична. И если другие киббуцы ставят ставку на промышленное развитие, в Эйн-Зиване – все делается для развития отрасли туризма. Благо, месторасположение это позволяет и инициативных людей здесь немало. И потому ярко цветут здесь вишневые сады, резвятся дети около туристических циммеров, шоколадная фабрика и эксклюзивная винодельня ждут гостей. В Эйн- Зиван можно приехать на несколько интенсивных часов, а можно — на несколько дней, и они тоже пройдут насыщенно и интересно.
В королевстве Принцесс Вишенок
Жаль, что королевство это в нашей стране маловато, да и срок царствования на престоле столь «августейших персон» весьма краток. Потому встречу с ними важно не пропустить. Киббуц готовится к этим дням. Обычно они наступают в начале июня. Но в этом году дивными красными плодами покрылись деревья уже в мае. И потому паломничество любителей черешни началось уже.
Алекс Кудиш возглавляет фруктовое хозяйство Эйн-Зивана — «Бустан Берешит Ба-Голан»
Он рассказывает, что в выходные дни черешневого сезона киббуц посещают семь – восемь тысяч человек. Один из эксклюзивов киббуца – это настоящий Вишневый Сад. Откровенно говоря, я позабыла вкус настоящей вишни, которую много лет покупаю исключительно в консервированном виде. Это было удивительное дежавю… Кто-то из друзей сказал, что растет здесь сорт «шпанка». И хотя вишня Эйн-Зивана не похожа на украинскую вишню, она здесь чуть мельче и гораздо светлее, но вкус вернул меня в теплые июльские дни моего детства, когда ни один день моего рождения не обходился без маминых пирогов с вишнями. Давно это было… А сейчас эти мгновенья вишневой радости можно считать чудом.
Две тысячи дунамов фруктовых сельскохозяйственных угодьев расположены на территории киббуца. И живут здесь сезонами. Вишню и черешню сменяют не менее эксклюзивные малина и смородина, затем груша и персик, и наконец – главный герой всех школьных переменок – яблоко, которое особенно вкусно в кибуце Эйн-Зиван. Так что, стоит приехать сюда и весной, и летом, и осенью. Впрочем, на Голанах хорошо во все времена года…
Напоминаю: Все картинки «кликабельны» — нажатие на превью открывает фотографию в полном размере
Опубликовано в он-лайн журнале: «Исрагео«
Линочка- вкусно и с прекрасным вишневым запахом…Ах,какая ностальгия..Но,как оказалось,даже у нас,в Израиле,эту ностальгию можно воплотить в жизнь..Надо не лениться и наслаждаться!
Спасибо большое! Для меня израильский вишневый сад — тоже был настоящей находкой. И, ностальгией, конечно…