«Я никогда не стану старой, пока поет цыганский хор»… Кармиэль танцует «цыганочку».
Лето завершается. И уже давно отзвенели отголоски кармиэльского фестиваля танцев, завоевавшего популярность на культурной карте страны. Но танец не уходит из Кармиэля. Причем – с перчинкой, зажигательной музыкой и яркой образностью. И пока тель-авивцы нежатся на кондиционированном пляже, а хайфовчане пьют пиво в «Городе Пива», Кармиэль танцует…
В последний четверг августа перед жителями города выступал ансамбль с очаровательным названием «ХаПара Ха-Цохекет», что переводится с иврита, как «Смеющаяся корова». Обаятельный молодой коллектив сразу завоевал симпатию зрителей искренним исполнением и изящной музыкальной подборкой. А исполняла «Ха-Пара Ха –Цохекет» песни цыган Восточной Европы. Как рассказала Ади, солистка ансамбля, коллектив родился в 2001 году и его репертуар ориентирован на этническую музыку. А почему же корова смеется, спросите вы? Оказалось, что так называется один из популярных видов сыра во Франции, маленькие треугольнички, любимые в народе. И коллектив этнической музыки «усыновил» это название.
В распоряжение любителей цыганской музыки был отдан городской центр «Ха-Ира», совершенно изменившийся после недавней реконструкции. В будни здесь работают магазины, и течет повседневная жизнь. Но, как оказалось, словно в сказке о Золушке, скромная улица в честь музыкального вечера, преобразилась, став танцевальной площадкой со сценой для исполнителей. А вокруг за деревянными столиками в стиле средиземноморских кафе уютно расположились зрители и поклонники цыганской музыки. Правда, многие не только дегустировали вино и угощались солеными крекерами, но и танцевали. На этой танцплощадке бальные платья не требовались. В шортах и кроссовках, иногда и без всякой обуви жители Кармиэля танцевали весь вечер.
И музыка звучала под галилейским небом… Цыганские мелодии, искренние, яркие, темпераментные…покоряющие сердца! И по-своему очень интимные.
Уже после концерта в Ади подошла пожилая женщина и взволнованно благодарила за подаренный вечер. Он напомнил ей детство в румынском городке на границе с Молдавией, и те времена когда кочевые цыгане останавливали свои кибитки прямо во дворе ее родительского дома…
Цыганская музыка покоряла всех. Я познакомилась с молодой парой, Богданом и Инной, которые приехали из Цфата, и устроились чуть вдали от шумной площадки чтобы быть наедине и одновременно рядом с музыкой.
А красавица Марина, жительница Кармиэля, техник по компьютерам, могла бы просто стать солисткой этого коллектива, так эффектно она танцевала под цыганскую музыку.
Заместитель мэра Кармиэля Рина Гринберг. которая принимала в нем участие, рассказала, что городской муниципалитет выиграл в МВД конкурс на развитие инфраструктуры города и получил субсидии, которые были вложены в центр «Ха-Ира», расположенный на въезде в Кармиэль.
Сегодня этот район омолодился и стал не только привлекательным местом для покупок, но и центром развлечений местных жителей. И подобные концерты становятся хорошей традицией. В прошлом году в центре «Ха-Ира» жители Кармиэля в такой же праздничной обстановке слушали Фрэнки Васкес – одного из из лучших мировых вокалистов сальса – направления, а также замечательные еврейские мелодии в исполнении клейзмеров и музыку фламенко.
А пока еще свежи воспоминания о романтическом вечере цыганской музыки. Когда танцевать хотелось даже без цыганской шали…
Уважаемая Лина! Получил новый пост о «Цыганочке» в Израиле.
Посмотрел прошлый о «Стойком оловянном солдатике», но не обнаружил там
своего коммента, написанного вчера… Может быть я что-то не так делаю? Или
есть другая причина?
Может быть надо писать одну-две строчки, а не аналогии, выдержки или тексты?
Ответь, пожалуйста…