Эта книга и сейчас в моем книжном шкафу. Простенький картонный переплет, чуть выцветший текст, пожелтевшие страницы. Когда-то, читая ее, я начала вести дневник.
Я открыла толстую тетрадь в клеточку и сделала первую запись… Ручка дрожала, когда я писала, плечи вздрагивали,… я плакала. Слезы лились на бумагу, и мне не хотелось их вытирать. Было мне шестнадцать, и читала я «Бурю» Ильи Эренбурга.
Дневника того давно нет, я уничтожила все дневники перед отъездом в Израиль…. Но первую запись в той толстой синей тетрадке помню до сих пор. Я оплакивала судьбу бабушки и внучки. Я еще не читала тогда «Бабий Яр» Кузнецова, и в Киеве вспоминали об этой трагедии лишь по острой необходимости. Еще не стоял помпезный памятник… А я читала Эренбурга и строки сливались в одну – одну волну боли и протеста, которые я не могла никак выразить, но и не могла с ними дальше жить… И я писала…. О своем ощущении страшной безысходности, о моем видении движущейся толпы киевских евреев, детей, стариков в инвалидных колясках, женщин с чемоданами и баулами…В этой толпе шли старая Ханна и маленькая Аля. В этом толпе должна была идти моя мама со своими родителями… И я просто физически ощущала это.
И с тех пор судьбу Бабьего Яра я читаю, как судьбу этих далеко не главных героев романа Ильи Григорьевича Эренбурга.
Уже позже я узнала, что ему принадлежит фраза «Убей немца», фраза с которой шли в бой и погибали за свою Родину солдаты Великой Отечественной.
Много позже, я читала замечательную публицистическую книгу «Люди,годы, жизнь» и открывала для себя закрытые ранее страницы истории страны, в которой росла. Было это в 1986 году, когда журнал «Огонек» по главам публиковал отрывки из седьмой части мемуаров, написанные Эренбургом в последние годы жизни и оставшиеся неизданными. А очередь в газетный киоск тем летом невозможно было сравнить ни с одной очередью за самым дорогим дефицитом.
Вот так живет со мной Илья Григорьевич Эренбург. И помню я его… И не смогу забыть никогда. Он ушел в последний день лета 31 августа 1967 года. А «Буря» его всегда в моей жизни…
Илья Эренбург
Бабий Яр
К чему слова и что перо,
Когда на сердце этот камень,
Когда, как каторжник ядро,
Я волочу чужую память?
Я жил когда-то в городах,
И были мне живые милы,
Теперь на тусклых пустырях
Я должен разрывать могилы,
Теперь мне каждый яр знаком,
И каждый яр теперь мне дом.
Я этой женщины любимой
Когда-то руки целовал,
Хотя, когда я был с живыми,
Я этой женщины не знал.
Мое дитя! Мои румяна!
Моя несметная родня!
Я слышу, как из каждой ямы
Вы окликаете меня.
Мы понатужимся и встанем,
Костями застучим — туда,
Где дышат хлебом и духами
Еще живые города.
Задуйте свет. Спустите флаги.
Мы к вам пришли. Не мы — овраги.
- На фото — Илья Эренбург с еврейскими партизанами в освобожденном Вильнюсе.
У писателя есть не менее знаменитый роман — называется «Девятый вал». Наверное раз 10 его перечел. Есть конечно там и весьма спорные моменты, но написано весьма талантливо.
Да, я читала «Девятый вал» в том же возрасте, когда читала «Бурю». Но не сохранила столь ярких впечатлений от него. Спасибо, Рамиль!
Это Вам спасибо за интересную статью. Это наша память. А, что касается произведений И.Эренбурга то, все они местами наивные, местами просто идеологические, но в целом интересные и полезные. Жаль, что их так и не удосужились включить в программу по литературе.
Франсуа Вийон (Made in Ehrenburg) http://erushalmy.wordpress.com/2014/02/11/miller_villon/
Спасибо вам за дополнение к моему рассказу.
Эренбург открыто сказад о боли нашего народа, когда это было очень непопудярно. е челое
И мне противны все лже-либералы,в то время молчавшие,осуждающие того,кто так много сделал,
***
Вспоминаю себя, читающего
Книгу жизни Ильи Эренбурга.
Опоздавший журнал листающего
Беспорядочно, быстро, сумбурно.
С бутербродом, наспех умывшегося,
В непротопленной утром квартире
На раскопках давно случившегося
В предвкушении нового мира.
2015
http://alex-vinokur.livejournal.com/423733.html