Балетом «Лебединое озеро» вчера в Израиле начались гастроли «Русского Балета» из Санкт-Петербурга.
Конечно, «Лебединое озеро» можно сделать авангардным балетом. И танец маленьких лебедей технически весьма искусно исполняют мужчины. И если синтезировать музыку Петра Ильича, то можно довести ее до состояния рэпа и хип-хопа… Сегодня можно сделать все.
Но не пропадает ли тогда высокая сказка? Сказка о чистой любви, о преданности и предательстве, о вере в чудо… Которое должно исполниться, если любишь… Этим вечным чувством пронизаны все лучшие классические балеты.
Именно так решили для себя создатели Санкт-Петербургского театра «Русский балет», когда почти четверть века назад родился этот коллектив. Их труппа играет только классику. Балетные постановки, которые испытаны временем, овациями, и поклонением Зрителя. Коллектив «Русского балета» взял на себя миссию сохранения прекрасных традиций первых танцовщиков и постановщиков русской балетной школы, которой рукоплескали еще в 19 веке.
А премьера балета «Лебединое озеро» в исполнении «Русского балета» состоялась в Санкт-Петербурге в мае 2001 года. Артисты театра — выпускники первого в России театрального училища, открывшегося еще в 1738 году. Ныне это — всемирно известная Академия Русского балета имени Вагановой. Первые же солисты театра «Русский балет», созданного в 1990 году – из династии профессиональных артистов балета Мариинского театра.
В эти дни «Русский балет» — гость Тель-Авивского центра сценических искусств «Бейт Ха-Опера». В Израиль коллектив привез высшую балетную «планку» — «Лебединое озеро» и «Щелкунчик», а так же гала — программу «Золотой век русского балета», в которой собраны яркие номера из классических балетов мирового репертуара: «Лебединое озеро», «Спящая красавица», «Щелкунчик», «Корсар», «Панадерос», «Дон Кихот», «Жизель», «Кармен». Увидят зрители и концертный номер «Умирающий лебедь», созданный в 1907 году балетмейстером Михаилом Фокиным на музыку Сен-Санса для великой балерины Анны Павловой и сохранивший свою неповторимую изысканность.
Вчера на сцене «Бейт Ха-Опера» состоялся первый гастрольный спектакль — «Лебединое озеро». Нарядные зрители заполнили зал и насладились увиденным. Без сирен тревоги и сопутствующих «бумов», что также способствует хорошему театральному настроению.
А накануне представители СМИ смогли побывать на последней репетиции и увидеть несколько показательных номеров. Прекрасная Одетта и мужественный принц Зигфрид вышли познакомиться с журналистами. Знакомьтесь и вы: Анна и Александр Войтины — оба выпускники Вагановского хореографического училища. Анна и Александр – муж и жена, у них растет маленькая дочь.
Генеральный директор театра и его основатель Лев Залманович Фогель сказал, улыбаясь, что в их коллективе часто играют свадьбы и ему близко по душе рождение новых семей в молодой труппе артистов. У него в жизни тоже сложился профессиональный семейный тандем, который возник еще во времена спортивной карьеры. Любовь – «прекрасная страна и только в ней бывает счастье» Так родилась любовь между тренером и ученицей…
Лев Фогель, коренной питерец, в прошлом мастер спорта по фехтованию, он до сих пор руководит школой олимпийского резерва по фехтованию, в которой занимаются 200 человек. В Израиле бывает часто и не только на гастролях, ибо испытывает к нашей стране совершенно родственное чувство. Здесь живут много близких и друзей Льва Фогеля. Его жена Роза Тойсова — шеф-директор театра, так же мастер спорта по фехтованию. Но в их жизни всегда присутствовала страсть к классическому балету, воплотившаяся в создании этого коллектива.
«Что вам наиболее дорого в концепции вашего коллектива?»– спросила я Льва Залмановича, и он не задумываясь, ответил: «Свобода выбора и решений. Так как театр частный и не ожидает ничьих субсидий, то мы не зависимы и в принятии наших решений. Одновременно с этим, мы просто обязаны держать высокую планку классического искусства русского балета! Мы ведь представляем его на многих сценических площадках мира. До гастролей в Израиле были страны Дальнего Востока, после – нас ожидают скандинавские зрители…»
Кстати, заметили в общении с журналистами Роза Тойсова и заведующая труппой Лилия Киселева, гастроли в Израиле, были запланированы еще в начале года, но в летние месяцы военной операции «Несокрушимая скала» ни разу не возникло сомнений в их реализации. «Хотелось и в трудные минуты быть рядом с жителями вашей страны», — сказала Роза Михайловна.
Театральный зал уже готов к вечеру… Эффектные декорации установлены. А на сцене происходило таинство репетиции. Ее проводил Александр Маношкин — хореограф и художественый руководитель театра, режиссер-постановщик, бывший солист Мариинского театра. Оставим артистов в зале… Не будем мешать их последним приготовлениям перед выходом на сцену.
Труппа театра «Русский балет» в эти дни дарит израильскому зрителю возможность духовного прикосновения к светлым балетным образам.
Осталось добавить расписание гастролей и пожелать нам частых встреч с Музой и Музыкой.
Среда, 3/9/14 — 20:00- «Щелкунчик»
Четверг, 4/9/14 — 20:00- «Лебединое озеро»
Пятница, 5/9/14 — 13:00- «Щелкунчик»
Суббота, 6/9/14 — 21:00 — «Щелкунчик»
Воскресенье, 7/9/14 — 21:00 — Гала-концерт «Золотой век русского балета»
Билеты: Eventim *9066 http://www.eventim.co.il (20% скидка для детей) или в кассе «Аншлаг» по телефону 03-5226646
Сайт Санкт-Петербургского театра «Русский балет» http://www.balet-spb.ru
Напоминаем, все фотографии кликабельны. Открыв одну из них, вы можете по стрелке посмотреть всю галерею.
Материал опубликован в он-лайн журнале «ИсраГео«
Русский балет — это всегда наслаждение высшим мастерством танца, воплощающим высокие чувства, поэзию, музыкальность и ритм движений в соответствии с ней… И можно позавидовать всем зрителям, которые его увидят в Израиле, вспоминая давние встречи и впервые увидевшие его…
Две-три реплики, я всё же позволю себе. Я не воспринимаю танец маленьких лебедей в исполнении мужчин, самого высокого балетного мастерства. Хотя маленькие лебеди могут быть и мужского пола…
Я в восторге от того, что прекрасные мастера балета Анна и Александр Войтины «без отрыва от производства» родили дочь, не лишив себя счастья материнства и отцовства, как поступали некоторые прославленные балерины и танцовщики прошлого,..Разрешите не перечислять, ибо все это знают…
Отличный репортаж Лины, как всегда притягивает к себе своим неравнодушием , а чувствами и мастерством, вложенными в него.
Спасибо, Семен! Я тоже предпочитаю танец маленьких лебедей в исполнении балерин!