Лесной диалог Современной Красной Шапочки и классического серого волка. Происходит на перестроечной, однако все еще советской шестой части Земли. Хотите верьте, хотите нет, но однажды я была Красной Шапочкой.
С Днем Рождения, «Геликон»!
Неужели это было? 21 ноября 1987 год, мелкий дождь поздней киевской осени. Далекая от моего дома — станция метро «Большевик».
И в одноименном клубе родился наш «Геликон», литературно -музыкальный клуб, который стал для нескольких десятков молодых киевлян — Праздником. И остался праздником на всю жизнь. И не имеет значения, где мы живем сейчас. Мы помним его, и те дни, когда были вместе, пели под гитару, репетировали музыкальные композиции, читали стихи, организовывали конкурсы и капустники. И были счастливы, что мы вместе.
И жаль, что я так и не сыграла Бабу-Ягу в пьесе Леонида Филатова, которую мы репетировали…
Но зато, однажды мне пришлось побывать в роли Красной Шапочки. И написать этот диалог к одному новогоднему капустнику. К сожалению, фотографий в наличии не имеется. Есть только фотография «артистов», исполнивших главные роли Современной Красной Шапочки и классического серого волка, сыгранного организатором «Геликона» Михаилом Пеккером.
Теперь это все вспоминается из далекого далека… Почти, как в сказке.
Читателей прошу не судить строго. 🙂
***
— Наконец, я собралась к бабушке. С тех пор, как она подарила мне красную шапку, она у нас больше не появлялась. Мать не выдержала и решила послать меня на разведку. Я ей говорю: «Чего ты дергаешься, мать? Что ее моль трахнула что-ли?», а она сразу в обморок: «Ты где таких слов нахваталась?» Можно подумать, что негде.
— Здравствуй, Красная Шапочка
-Привет.
— Куда мы, деточка, направляемся?
-Много будешь знать, старый, скоро концы отдашь.
— Ты что, Шапка, с ума сошла? Ты как со мной разговариваешь?
— Слушай, не учи меня уму – разуму. Я уже ученая.
— Господи, что за молодежь пошла. Разве раньше Красная Шапочка позволила бы себе так говорить со мной? Девочки скромные были. Ты что по-человечески не можешь ответить, что идешь к бабушке?
— А тебе не надоело всю жизнь впереди меня бежать? Глупо и плоско. Мог бы что-нибудь другое придумать.
— А я тебя сейчас съем. Вот тебе и что-нибудь новенькое будет.
— Я не колобок, чтобы меня в лесу ели. Я, между прочим, каратэ занимаюсь.
— Врешь, Шапка, каратэ в СССР запретили, еще когда ты под стол пешком ходила.
— Ты что, в лесной газете это вычитал? Ты историей увлекаешься, Серый?
— Я увлекаюсь вкусными девочками и их бабушками, а ты сбиваешь меня с толку. Ну-ка быстро, по сказке, отвечай, где бабка твоя живет?
— Так я тебе и раскололась… С этой бабкой одни заботы. Сколько просят обменять ее избушку и нашу малометражку на что-то приличное. Ни за что! Видите ли, на природе она родилась, на природе – умрет. А ты чеши к ней через весь лес. Хоть бы на машину раскошелилась.
— Ты, Шапка, тварь неблагодарная. Вот времена пошли… Да если бы тебе бабушка не пошила эту красную шапочку, кто бы о тебе знал?
— Тоже мне, осчастливили. Больно мне нужна ваша сказка. А красное, между прочим, в каталогах из моды выходит. Кстати, бабка не пошила, а купила эту шапку в сельпо. Просто дешево отделалась. Вот Дюймовочке мальчик-с- пальчик норковый палантин подарил. Это я понимаю, подарок!
— Да уж, с родственничками тебе не повезло, Шапочка.
— Можешь за меня не беспокоиться, Серый. У меня связи могучие. Я, между прочим, троюродной племянницей Золушкиной мачехе прихожусь. (Вдали слышна музыка.) Ну, Волк, да ты знаешь, что я из-за тебя на дискотеку опаздываю? У меня время лимитированное – на бабушку были полчаса.
— А я чувствую, что из-за твоей дискотеки без ужина останусь.
— Серый, есть идея! (Девочка снимает шапку и передник и надевает их на Волка.)
— Эй, что это за безобразие?!
— А так ты больше смахиваешь на Красную Шапочку, на меня, то есть. Короче, дернешь за веревочку, дверь и откроется. Бабке гостинцы обязательно оставь, не сожри по дороге. Ну а дальше сам знаешь. Не в первый раз на дело идешь. Да, и лесорубам не забудь привет передать. Чао, до встречи! (Красная Шапочка убегает. Волк, подвывая, медленно уходит в глубь леса) .
1988 г.
До чего же миленькая пародия у вас нарисовалась, если бы не стоял год, вполне бы подумалось, что из сегодняшней жизни сюжетик. С таким юмором я думала, что только одесситы в КВН выступали. Спасибо за приятное путешествие в студенческую юность, хоть она у меня и пораньше случилась, но все равно, все мы родом из детства. Надеюсь, Линочка, ты ещё что-нибудь из закромов заветных вытащишь на свет, точнее на твои странички!
Как мне в жизни повезло,что стал читать произведения Лины Городецкой ещё со времён «Геликона»