Действительно, хотелось, чтобы любовь здравствовала в нашем достаточно суровом и прагматичном мире, чтобы романтические истории не только на сцене, но и в жизни заканчивались хеппи-эндом, и влюбленные находили друг друга… А пока… Занавес открывается…
И да здравствует Оперетта! …Здесь есть место интригам, разочарованиям, но в первую очередь — победе Вечного Чувства над всеми невзгодами в мире. В данном случае Драгоценный камень Любви обрамлен в экзотику Востока. Вчера в Израиле начались гастроли Будапештского театра Оперетты. На этот раз, театр, один из лучших в Европе и в мире, с традициями, которым больше девяносто лет, привез в нашу страну великолепную «Баядеру». Поставил спектакль художественный руководитель театра Миклош –Габор Кереньи.
Индийский принц Раджами страстно влюбляется в артистку парижского варьете Одетту Даримонд и хочет на ней жениться. Но строгий индийский закон запрещал индусским князьям жениться на иностранках, иначе они теряли право на престолонаследие. И это препятствие грозило перевернуть судьбу героя …
Когда к Имре Кальману обратились молодые либреттисты и предложили композитору необычный сюжет, он сразу почувствовала его изюминку, и вскоре родилась музыка, которая до сих пор завораживает слушателей неподражаемой красотой мелодий. Композитор создал свои «восточные» напевы, наполненные пряной страстью востока. На следующий день после премьеры оперетты, состоявшейся в Венском Карл-театре 3 декабря 1921 года, на улицах австрйиской столицы Вены уже распевали арию Раджами «О, Баядера». В этой оперетты Кальман также использовал танцевальные ритмы Парижа и новомодных в то время — американских танцев – тустепа и фокстрота.
«Баядера» привезенная в Израиль – это совместная постановка Будапештского театра Оперетты и Санкт-Петербургского театра музыкальной комедии.
Миклош-Габор Кереньи, венгерский еврей, родители которого похоронены в Израиле, лично привез состав труппы «Баядера» в нашу страну… Спектакли проходят в Тель-Авивском центре сценических искусств — «Бейт Опера». А журналисты смогли побывать на генеральной репетиции спектакля.
Подобный сценический фейерверк на сцене встречаешь не часто!
Три часа виртуозной игры, прекрасного музыкального сопровождения, эффектных костюмов и ярких декораций оставляют чувство праздника и после окончания спектакля.
Все кажется продуманным, каждая деталь, ощущение эпохи, место каждого актера на сцене,
Но репетиция – есть репетиция, и в середине первого акта вдруг раздается голос режиссера. Вежливо и решительно он останавливает действие, дает свои указания и просит повторить сцену. Он считает, что декорации заменены не своевременно. Зрители ничего бы и не заметили этих мелких оплошностей, но знаменитый Керо, а так заграницей зовут режиссера, требует от актеров и техперсонала максимальной отдачи и получает ее.
Нужно заметить, что спектакль идет на венгерском языке, с титрами на иврите и английском… Так что языковый барьер не возникает…. А для маленького куража артисты иногда вводят реплики на иврите. Получается это очень органично и вызывает зрительские улыбки.
Конечно, большинство из нас знакомо с сюжетом этой оперетты и не ожидает ничего нового. Но маленькие сюрпизы ждут зрителей. Например, такеи «экстренные» выпуски газеты с последними новостями из жизни Примы театра. Их органично раздают в зале прямо во время спектакля.
Все актеры, занятые в спектакле – высокие профессионалы. Меня покорил дуэт Мариэтты и Сапари, в чем-то мне кажется, они виртуозностью игры смогли затмить главных героев принца Раджами и Одетту.
Искренняя и непосредственная Симона , прекрасно танцующая и способная на акробатические номера – тоже настоящая находка режиссера…
Здесь есть все — лучшая музыка прошлого века, прекрасная игра актеров, интрига, история, любовь, легкий юмор. Что еще нужно зрителю для полного счастья, которое не покидало нас целых три часа, когда на Тель-Авивской сцене танцевала и пела «Баядеру».
И финал прост и изящен,
Кстати, Имре Кальман был человеком суеверным и верил, что удачу ему приносят только оперетты, названные женскими именами. Так, например, «Мистер Икс» по его настоянию был переименован в «Принцессу цирка». А свою младшую дочь он назвал Ивонна Сильва Марица.
А я думаю, что если бы Имре Кальман видел сегодня эту яркую сцену театра «Бейт Опера», зрительскую реакцию израильтян, их улыбки и аплодисменты, , он был бы счастлив… Он хранил свое еврейство в душе и не смог пережить смерть младших сестер Илонки и Милики, которые погибли на январской студеной дороге 1945 года, когда узников перегоняли из концлагеря в концлагерь. Инфаркт, инсульт, и 30 октября 1953 года композитора не стало…
Полвека прошло с того дня… Сегодня напротив Будапештского театра Оперетты маэстро Кальман сидит на бронзовой скамье и ждет своих зрителей… И, поверьте, радость встречи с его музыкой, проверена временем…
Хочется добавить, что гастроли Будапештского театра будут проходить до 21 февраля 2015 г. И, несомненно, Баядера, будущая королева лахорского престола — настоящая королева Оперетты.
Занавес опускается. До следующей встречи…
Перед вами галерея фотографий, которую можно открыть нажав на любую из них:
А так же несколько видео записей, сделанных автором во время генеральной репетиции «Баядеры», которые могут доставить удовольствие читателю.