Какое грустное известие пришло этим утром. Как больно и как жаль начинать с него день… Не стало Аркадия Арканова…
Аркадий Арканов был другом моего отрочества, Правда, он и не знал об этом.Это случилось, когда я прочитала в любимом журнале «Юность» его рассказ «Девочка выздоровела». Я читала его снова и снова. Не знаю, какой магией этот рассказ обладал, но я выучила его почти на память. И через десятки лет помню, как заходил молодой учитель в класс и представляю, какими глазами на него смотрела девочка. Я даже помню с тех пор, что цвета его рубашек соответствовали фразе «Каждый охотник желает знать, где сидит фазан.» И Слава Богу, что эта девочка в конце рассказа «выздоровела».
Нужно уметь избавляться от лишних эмоций и непропорциональных чувств. Нужно уметь…
***
Аркадий Штейнбок родился в Киеве, военное детство провел в Красноярске, вырос в Москве. Почему столько литераторов, и в частности, сатириков по основной профессии своей — врачи? Наверное, есть объяснение этому феномену… И Арканов, закончивший Первый Московский Медицинский институт — не исключение.
Врачом — анестезиологом стал и его младший брат Валерий Штейнбок , который много лет живет в Бостоне.
Не можешь не писать — не пиши.», Этот ироничный афоризм принадлежит ему. Очевидно, он на самом деле не мог не писать…
В следующем году исполнится полвека с выхода сборника юмористических рассказов «Четверо под одной обложкой», куда вошли произведения А. Арканова, Г. Горина, Ф. Камова и Э. Успенского.
Кстати, о том, как Штейнбок стал Аркановым… « По паспорту моя фамилия была Штейнбок. А моего друга и соавтора звали Гриша Офштейн. Очень скоро выяснилось, что публиковаться с такими фамилиями, а тем более — выступать на эстраде в многонациональном Советском Союзе невозможно. Пришлось придумывать псевдонимы. Я стал Арканов. Это понятно — от моего имени Аркадий. Но почему Офштейн стал Гориным? Тогда он этого не объяснял. Лишь спустя много лет Гриша рассказал, что Горин — это аббревиатура. Расшифровывается она так: Григорий Офштейн решил изменить национальность. Сегодня мы можем над этим смеяться. Но тогда. »
***
22 марта 2015… Сегодня мы грустим, потому что он — ушел. Остались рассказы, песни на его стихи, его афоризмы. Вот некоторые из них:
Человек, не обладающий чувством юмора, для меня просто инвалид.
Никаких традиций, связанных с днём рождения, у меня нет, потому что у меня есть своё отношение к этому празднику. Я считаю, что день моего рождения не является моей заслугой.
Не можешь не писать — не пиши.
Лучше 150 с утра, чем 220 на 180 с вечера.
Талант имеет право на издержки.
***
А вот некоторые ответы Акадия Арканова на вопросы в интервью, которые он давал:
— Друзья о вас говорят, что в молодости вы очень любили женщин и пельмени. Как эти увлечения отразились на вашем здоровье?
— Ни от того, ни от другого я не отказываюсь — и жив…
— Вы окончили престижный Первый медицинский. А медиком не стали. Про вас сочинили стишок: «Он сатирик. Мастер смеха. Не боясь, скажу о нем: он давно уже, как Чехов… не работает врачом». А почему вы решили с медициной расстаться?
— Заниматься врачеванием и литературой одновременно нельзя, не получается. Что с медициной распрощаюсь, я понял уже к окончанию института…
— Вам приходилось оказывать медицинскую помощь родным, друзьям?
— Первую — безусловно. У нас были такие сильные преподаватели, что основы диагностики я великолепно помню до сих пор. Могу поставить диагноз пары десятков заболеваний. Но лечить не возьмусь: современных препаратов не знаю.
— Есть ли у вас свои фирменные рецепты от недугов?
— У меня на этот счет своя философия. Во время недомогания надо больше спать и пить (жидкости) и меньше есть. И положительных эмоций побольше — это помогает быстрее выздороветь…
— Еще подростком я прочитала в «Юности» Ваш рассказ «Девочка выздоровела» и была просто очарована.Почему Вы его написали и почему больше не пишете ничего подобного.
— Ваш вопрос как бальзам на мою душу. Я сам очень люблю этот рассказ. Я не знаю, почему я его написал. Я исповедую мысль, высказанную Хемингуэем: настоящим писателем может себя считать тот, кто за свою жизнь написал хотя бы один стоящий рассказ. Для меня стоящий рассказ — тот рассказ, который проник хотя бы в одного читателя. Если таких читателей много, значит, писателю повезло.
***
Последний вопрос-ответ оказались для меня удивительно близки во всех отношениях, как для читателя, и как для прозаика.
Светлая память Аркадию Михайловичу Арканову…
Здесь можно почитать мой любимый рассказ Аркадия Арканова «Девочка выздоровела»
А этой Оранжевой песне, слова которой написаны Аркановым вместе с Григорием Гориным, уже более полувека. Но разве она постарела? 🙂
Вот уже подряд два дня
Я сижу рисую.
Красок много у меня –
Выбирай любую.
Я раскрашу целый свет
В самый свой любимый цвет:Оранжевое небо,
Оранжевое море,
Оранжевая зелень,
Оранжевый верблюд.
Оранжевые мамы
Оранжевым ребятам
Оранжевые песни
Оранжево поют!Вдруг явился к нам домой
Очень взрослый дядя,
Покачал он головой,
На рисунок глядя,
И сказал мне: «Ерунда!
Не бывает никогдаТолько солнце в этот миг
Ярко заблестело
И раскрасило весь мир
Так, как я хотела.
Дядя посмотрел вокруг
И тогда увидел вдругЭту песенку давно
Я ношу повсюду.
Стану взрослой, все равно
Петь ее я буду.
Даже если ты большой,
Видеть очень хорошоОранжевое небо,
Оранжевое море,
Оранжевая зелень,
Оранжевый верблюд.
Оранжевые мамы
Оранжевым ребятам
Оранжевые песни
Оранжево поют!