Рассказ «Яфа» опубликован в «Иерусалимском журнале» №47.
Яфа убирает. Быстро-быстро. Тихо-тихо. Чтобы никому не мешать. Повернулась направо – на полу коричневеют водянистые пятна. Это прошел Ронен с переполненной чашкой, поднялся по лестнице в полной задумчивости, а по дороге расплескал кофе. Не заметил, конечно. Повернулась налево – одна из девочек обронила бумаги из папки. Веером рассыпались по полу. Спешила, наверное. Яфа пятна вытерла, бумаги подняла. Аккуратно сложила стопочкой на столе в общей комнате для собраний.
«Девочке», самой младшей в этом учреждении уже под сорок. Орит ее зовут. Главным бухгалтером работает. Шустрая и быстрая очень. И почему-то невзлюбила Яфу. Не нравится ей, как Яфа убирает. Надувается, аж пыхтит. А у Яфы дочь Сигаль такого возраста, старшая ее. Двух дочек Бог подарил, а потом и сынишку – Ави. Хорошие дети. Любят к матери приходить. Перед каждой субботой стоит Яфа на кухне и варит. Потому что, кто-то из них обязательно на Шабат придет. И рыбу в остром соусе «храйме» приготовит, и салат с бургулем, и шницелей с собой им на неделю нажарит. Дочки готовить не любят. Сама виновата, не приучила их.
А все остальное время Яфа убирает. Сорок лет уже. Или даже больше. Так что и вспомнить особенно нечего. Мыла и мыла полы. Детей рожала. И опять мыла. Сегодня чего уж задумываться, почему так жизнь прожила. Да и некогда задумываться. Столько успеть надо…
На втором этаже давно пора заняться окнами. Секретарь Илана косится. Прошла рядом с Яфой, посмотрела на сетки от комаров, провела пальцем. ПЫЛЬ… Непорядок это. Да что Яфа сама не видит? Нужно, все нужно сделать за четыре часа. Помыть полы, попылесосить ковровые дорожки в кабинете у босса до его прихода, помыть гору посуды в раковине. Так уж завелось, кофе-чай все пьют, а стаканы оставляют немытыми. Назавтра – для Яфы. Вот она и бросается в бой, как приходит на работу. Первым делом, конечно, мусор вчерашний нужно вынести. Огромный полиэтиленовый пакет. Тяжелый, как гири, которые ее Ави поднимал, когда тренировался. Молодой был, мускулы качал. А сейчас разошелся с женой, алименты платит на двоих. Половина зарплаты уходит на сына и дочку, половина – на съем квартиры с какой-то новой принцессой, а сам днем столуется у матери. Всегда голодный приходит… Вот и бежит Яфа с работы скорей, чтобы обед доварить. С раннего утра все уже приготовлено, только на огонь поставить. Не привыкла она детей вчерашней едой кормить.
…Да, а пакет все-таки тяжелый. На днях даже не смогла поднять. Волочила его до мусорного контейнера. А тут шипы валялись. Кто их знает, откуда они были на ее дороге. Наверное, проверяют Яфу на выносливость. Высшие силы, наверное… И все рассыпалось! Грязь посреди двора, молочные пакеты, еды остатки, бумаги обрывки, шкурки от огурцов, скорлупки от яиц — это девочки себе днем салат готовят … Как раз должен босс прийти. С трудом Яфа успела все собрать. В новый пакет перекинуть. Вздохнуть глубоко. А тут босс заехал во двор на машине лакированной. И сам весь светится, улыбается даже. Вот чудо! Даже на Яфу взглянул. А так вообще ее не замечает. «Свари, дружок, быстро черный кофе, — говорит ей, — Не забудь добавить свою приправу. У меня встреча. Хочу удивить зарубежных гостей».
Ну, Яфа бросилась со всех ног варить кофе. Приправу эту она еще от свекрови знает, а та – от своей бабки. Весь род их Свисса так кофе черный в Марокко варил. А кто ж думал, что здесь, в Учреждении, его полюбят. Теперь едет Яфа на арабский рынок, покупает семена и дома размалывает их. Можно, конечно, в супере кофе с готовой приправой купить. Кардамон – называется. Но не то, совершенно не то. Не пахнет домом. А каким домом, Яфа не задумывается.
…Ничего от того дома в Микнесе она не помнит. Пять лет ей было, когда собрали родители вещи, взяли Яфу с младшей сестричкой и уехали из Марокко. Поехали бы сразу в Израиль… Так нет, отправились во Францию — счастья искать. Все вокруг говорили – богатая страна… Страна Франция, может, и богатая, только бедным везде плохо…. Шил отец, мужским портным был в Марокко. А во Франции своих портных хватало. Кто ж ему в недобрый час посоветовал на водителя учиться? Вот и выучился, хотел в таксопарк устроиться. И машину на все сэкономленные деньги купил. Яфе тогда уже семь было. Приехал он на своем такси, погудел матери: «Поехали, Париж тебе покажу». Мать руки вытерла, кухонный передник скинула. Даже волосы взбила красиво. Париж все-таки, хоть Парижа она и не видала толком. Все время гладила чужие рубашки. Яфе велела за младшей сестричкой смотреть. «Через час вернемся»,,. — пообещала.
Ну, Яфа и нянчила Кэти, булку сладкую в молочке размочила, даже трусики мокрые ей поменяла. И играла с ней, сказки рассказывала, пока Кэти не уснула.И стемнело вокруг. А родители так и не вернулись…
«Не знаешь броду – не лезь в воду», — это Яфе однажды сказала русская соседка и перевела поговорку. Так и отец, на какую дорогу его занесло, где он перевернулся вместе с мамой…. Кто ж тогда семилетней Яфе рассказывал?
А потом приехала тетка Адина и забрала девочек в Израиль. А как у той Адины ей жилось, лучше не вспоминать…
Спина… Господи, сколько лет вот так она живет согнувшись… Проверяет, чисто ли пол вымыт. А потом не может выровняться, все позвонки хрустят. На пенсию пора. Да и возраст уже приближается. Но нельзя на пенсию. Не проживут они без ее подработок. Когда Цахи уволили с работы, они сняли все его пенсионные деньги. Как раз дочка замуж собралась. Да и холодильник заменить нужно было. И, казалось, что все еще впереди. Заработают … А тут у Цахи инсульт. Сперва не поняли, что это. Почему он буквы в словах путает, даже смешно было, и вдруг — рука повисла, и взгляд … Яфа и сейчас помнит взгляд мужа… Стекло, черное, холодное стекло. Как она испугалась! Ничего не помнит, ни как «скорая» приехала, ни как с ним в больницу добиралась. Только помнит, что всю дорогу его руку держала. Чтобы ей жизнь возвратить…. Ничего больше не хотела, только чтобы жил он.
Да… пришел в себя Цахи, спасибо Всевышнему. И речь вернулась, и рука двигается. Но работать столяром теперь он не может. И со всеми медицинскими ограничениями сидит Цахи дома, на пособии. Выходит во двор, там полно безработных бездельников, вот он с ними в домино или дамки играет. Хорошо, что еще не на деньги. Или вслед молоденьким девочкам смотрит, облизывается. И это на старости лет. Конечно, будешь облизываться, если они одеться дома забывают. Носят рваные шорты и майки без бретелек.
А Яфа крутится, ей так придется всю свою жизнь убирать. Другой работе ведь не научилась. Видно, так суждено. А от судьбы не уйдешь. Сперва убирала квартиры, и какие квартиры попадались богатые! Ей даже ключи доверяли. Гордилась этим Яфа, убирала на совесть. А потом, что за рок злой…. Одна хозяйка умерла и не старая совсем, другая – в дом престарелых с мужем жить перешла, а третья — к дочери переехала. Конечно, нашла бы она себе новые дома для уборок. Людям деньги не жалко, людям время жалко и руки свои с маникюром портить. Но сил у Яфы все меньше и меньше. Износилась, наверное. А тут ей Учреждение подвернулось. На четыре часа. Сказали, что работа не тяжелая, поддерживать чистоту каждый день…. Вот она ее и поддерживает.
Убирает Яфа, а сама в окно посматривает. Тучи! Успеет ли добраться домой раньше чем дождь начнется? Дорога домой – не малая. Автобусом – по промзоне, а потом пересесть на маршрутку. Если повезет, можно водителя уговорить ближе к дому довезти, а если упрямый попадается или пассажиры не согласны, приходится от остановки до дома еще два с половиной квартала идти. В дождь, в хамсин… А что делать…
Сегодня она спешит. Нужно Шуки, внука из садика забрать. Мазаль, младшая ее, не успевает. Учится она на курсах бухгалтеров. Вот Яфа счастлива! Хоть одна в семье будет чистую образованную работу делать. Не мыть полы, как мать, или посуду в ресторане, как Сигаль.
Вот, так лучше! Сетки в окнах вымыты, еще прозрачные капельки светятся на них. Даже главбух Орит не придерется. Вазы с цветами в комнате босса политы, картины в коридорах протерты. А что интересно, никто этого не заметит. Замечают только, когда не убрано. Прошлой зимой заболела Яфа воспалением легких, дома лежала. Так сколько к ней звонили! Когда Яфа просто простужена, она на работу ходит. Их в Учреждении много — чертежников, инженеров, техников, а Яфа – одна. Ей нет замены и болеть нельзя. Иначе босс, сказала секретарь Илана, срывает злость на других сотрудниках. Он грязь не любит.
А когда чисто, то все хорошо. И незаметно вроде. Но Яфе так и лучше, что она незаметна. Спокойней, что ли…. Не любит она выделяться. И никогда не любила. Даже когда молодой была, и парни все пытались ухаживать. «Яфа, яфа» – кричали ей вслед. Да, она и сама в зеркало видела, что неплоха собой. Только, когда ей было в зеркало смотреть? Восемь лет в школе отучилась с горем пополам, а летом, перед девятым классом тетка Адина ее уже работать пристроила, утром – малыша нянчить, а вечером – за старушкой ухаживать. А потом – уже и полы стала мыть, много разных полов…
…Вот бежит по лестницам чертежница Ольга с рулоном под мышкой и что-то громко шепчет по-русски в мобильник. Яфа все равно не понимает. Но слова звучат так смешно…Только смеяться особенно некогда. Да и не с кем. Все заняты своими делами. Ронен из технического отдела раздает пригласительные. Женится, наконец. Давно пора! Увидел Яфу, остановился, озадаченно почесал затылок. Видно, не решил еще — звать ее на свадьбу или нет. А секретарь Илана зашла в бухгалтерию, показывает девочкам новый маникюр, с камнями цветными и иероглифами какими-то. Девочки восторгаются. А ногти- то полированные и длинные. Не ее это ногти, Яфа знает. Свои Илана давно сгрызла. Но красиво. Илана даже научилась ими печатать, клацает по клавиатуре компьютера, словно барабанную дробь отбивает.
А Яфа, пожалуй, всего два раза в жизни у маникюрши была. Когда Сигаль замуж выходила и когда Ави женился. А Мазаль… что Мазаль, нет у нее счастья, своего – женского. Так и растит одна сынишку. Да Яфа ей помогает…
Еще нужно убрать в архиве, принести туалетную бумагу со склада, почистить чайник от накипи, чтобы девочки не сердились, приготовить им перед уходом кофе, вкус которого напоминает ей Дом.
А бутерброд свой Яфа так и не успела съесть. Но это не страшно. Можно успеть и в автобусе. Главное, до дождя бы домой вернуться.
И все начнется сначала…
Май 2013 г.
Хорошо и реально без прикрас описана нелёгкая и не очень счастливая судьба простой женщины из Марокко. Поиски лучшей доли родителей и трагедия маленькой девочки, оставшейся сиротой в чужой Франции. Да и в родном Израиле,куда, слава Б-гу, увезла её тётя, тоже было не очень сладко… Хотя и в школе поучилась, и замуж вышла, и детей родила… Но эти мгновения счастья вновь сменились работой по уборке и обслуживанию более богатых. Проблемы с детьми, болезнь мужа, требовательность и разное отношение работодателей при желании и умении вкусно накормить и кофе с восточным секретом боссу приготовить. Хотя он её только при этом и замечает.
Мотается немолодая женщина, болит спина, но надо всем помочь, особенно детям. Сколько лет уже в Израиле, а бутерброд доесть некогда, ибо надо спешить убирать…
Вот так пишется настоящая литература. О жизни и о судьбе. Без прикрас. И читатель сопереживает и верит, потом что много вспоминает и свою абсорбцию…
Спасибо, Семен!
хороший рассказ. спасибо
Линочка,прочитала весь рассказ,проникновенно! Просто затрагивает все струны души
Очень понравилось,спасибо! Искренне, просто,тепло,душевно.
Мы все такие Яфы, плюс-минус. По ком гудит колокол…