Как я была Звездой Израильской Рекламы.

Стандартный

В связи с предыдущей публикацией на моем блоге, вспомнились мне дела давно прошедших дней. Можно даже сказать, уже преданья… 🙂 

Вспомнился мне мой первый супермаркет в пригороде Хайфы, назывался он Суперзоль и был недалеко от первого дома на Родине. Туда нас и повели на первую экскурсию в стране наши родственники — старожилы ( на полгода раньше нас приехавшие) Этот шок познания прелестей капиталистической торговли помню с декабря 1990. Долго помню уже. :))
Не знаю уж почему, на наибольшее впечатление на меня произвели молочные пластиковые баночки, особенно «дани» и «прили». Полным откровением стали для меня эти йогурты и их красивая оболочка. Сто лет не ем я ни то, ни другое. А таю до сих пор, когда вижу в магазине.

נע
Но дело даже не в этом. А в том, что я однажды была Звездой Израильской рекламы. 🙂

Было это во время войны в Персидском заливе. В тот же Суперзоль мы отправились втроем, я, моя сестра и ее муж. Что покупали не помню, почти четверть века прошло… Но на кассе нас поймала съемочная группа. И прямо, как партизанам устроила допрос перед камерой. За что мы любим этот славный магазин Суперзоль. Сестра меня толкнула вперед, как самую продвинутую в иврите. Конечно, шел второй месяц нашей абсорбции. И я выдала спонтанную тираду, поющую Оду Суперзолю. Не помню дословно, типа того, что «анахну коним бе СуперЗоль, ки зот ханут това».( мы покупаем в Суперзоль потому что это хороший магазин) Но,.. с перепуга позабыла я принадлежность слова «магазин» на иврите к женскому роду, и с гордостью завершила фразу, «ки зе ханут тов». Трам-та-ра-рам. Конец тирады. 🙂 

Трагикомедия заключалась в том, что дома телевизора у нас не было. У нас даже стиральной машины не было. Потому что все деньги ушли за оплату квартиры на год вперед по требованию хозяев, сбежавших от войны в Америку к дочери.
И забыла я об этом своем «съемочном дне». Но мне не дали о нем забыть. Потому что, приблизительно через пару недель соученики по ульпану, делая с огромные глаза, стали сообщать о том, что регулярно меня видят по телевизору, на местном канале. Ну Звезда и все. Местного значения. 🙂 

Я долго мучалась, пока не отправилась в гости и не дождалась этой рекламной заставки, увидела всю нашу троицу около кассы и меня выступающую в роли оратора. И услышала свой великолепный иврит «ханут тов»! Съемочной группе это не помешало, может наоборот, так на «дебильности олим хадашим» лучше работала реклама.

Но какое счастье, что у меня дома не было телевизора. И я не слышала ежедневно этот позор. А когда, через год мы все таки приобрели это чудо массовой информации, рекламная заставка Суперзоля кончилась.

А теперь давно нет и магазина. Вместо него открылся «Кешет». Вот такая давняя история.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s