на фото: открытие первого супермаркета в Тель-Авиве. 1958 г.
А разве кого — то сегодня этим можно удивить? Для нас покупки в больших торговых сетях так же естественны, как пользование стиральной машиной и пылесосом. И хотя понимаем, что не всегда так было, но вряд ли часто приходится нам задумываться об этом. Удобно, комфортно, компактно, все под одной крышей. От мяса до гигиенических прокладок. В маленькие районные магазинчики в Израиле нынче заходят, чтобы купить мелочь, что-то срочное и позабытое во время «недельной» покупки.
А ведь такие лавочки до конца пятидесятых годов прошлого века были единственными торговыми точками. И конечно, их владельцы имели немалые доходы. Но в один день все изменилось…
8 августа 1958 года в Тель-Авиве открылся первый супер- маркет. Сегодня эта сеть все еще жива — здорова. Называется «Шуфер саль» . И открытие этого магазина на улице Бен Иегуда стало для тель-авивцев грандиозным событием.
Но сперва к этой идее нужно было прийти. Вот и пришла она в голову молодому израильтянину, работающему в отделе продаж кондитерской фирмы «Фрумин». Звали молодого человека Бен Цион Бен Хаим и светлая эта мысль пришла ему в голову во время путешествия по США, где подобные супермаркеты давно стали буднями.
Оказался Бен Цион человеком инициативным, добрался до министра промышленности и торговли Пинхаса Сапира, смог заинтересовать его, получить добро, а также наводки и адреса американских бизнесменов — евреев, готовых делиться опытом и знаниями. А главное — обещание субсидий на открытие нового бизнеса
И лиха беда начало. В 1956 году появилась компания «Шуфер саль». Название родилось от арамейского выражения «Шуфра дешуфра» в свободном переводе «Самое лучшее». Символом стала магазинная тележка, тоже своеобразная новинка.
А день открытия первого тель-авивского супермаркета стал событием для всего города. Для владельцев маленьких лавочек, для полицейских и, конечно, для будущих потребителей. Владельцы магазинов, зеленщики, мясники, бакалейщики устроили настоящую демонстрацию у входа в магазин, пытаясь не дать возможность его открыть. До этого они объединились в профсоюз, снизили цены на продукты, но четко понимали, что не смогут противостоять новой системе торговли.
Мне это напомнило ситуацию в одном из любимых романов моего отрочества. «Дамское счастье» Эмиля Золя, когда мелкие торговцы разоряются один за другим после открытия в Париже первого универмага под заманчивым названием «Дамское счастье». Эту книгу нужно читать, как минимум дважды. В ней прекрасно нарисована красивая «история любви» французской Золушки и владельца нового магазина. И читая впервые, эта история захватывает целиком. Читая второй раз, можно только удивляться и восторгаться дальновидности замечательного писателя, ибо в книге девятнадцатого века представлены секреты торговой рекламы, применимые в веке двадцать первом.
Но вернемся к 8 августа далекого 1958 года. Жаркий летний день стал в светлом граде Тель-Авиве жарким во всех отношениях. Полицейским нарядам пришлось силой разогнать демонстрацию противников новой торговой системы. Но вернуться к спокойному распорядку дня им не пришлось. Массы людей готовы были взять приступом новый оплот торговли, чтобы наконец увидеть воочию, будущее капитализма. Новый универсальный магазин.
Были, конечно, торжественные речи, даже были почетные гости из Америки, супруга одного из популярных телеведущих, которая и приобрела первый товар.
А затем стражи порядка стали на стражу порядка, и будущих покупателей впускали в магазин партиями по 50 человек. Остальные на жаре ждали своей очереди. В этот день магазин посетили 2500 человек, оставив в кассах 20000 лир.
В знак протеста все тель-авивские маленькие магазинчики устроили забастовку. Как известно из истории, им это не помогло.
Торговые сети со временем стали появляться, как грибы. Многие из них закрылись. Помню, свои первые впечатления от первых посещений таких магазинов и естественный шок бывшей гражданки СССР. Помню, «Суперзоль», «Гиперзоль». «Клабмаркет». Уже нет этих сетей. Под вопросом существование сети «Мега»
А «Шуферсаль» как-то выжил в этой сумасшедшей конкуренции. Может, потому что получил такое красивое арамейское название. «Щуфра деШуфра»
А все началось здесь…
Страна Тель — Авив,много в жизни необъяснимых вещей!Сейчас страшная жара и день сегодня был безумно сложным — проблема не решена.Что же помогает оставаться на плову?Покупки в супермаркете и общественный транспорт!Многие критикуют нашу страну по всем направлениям.Но я не из их числа.Мне очень нравится Израиль,его сумасшедшая жара,его супермаркеты,его общественный транспорт,его театры!Важны в жизни угол зрения и настроение!Хорошей нам недели!
Отличный позитивный подход! Спасибо!