Если вы отправитесь в путешествие по Западной Галилее и поедете по шоссе Акко-Нагария, то увидите с правой стороны древний акведук, и примыкающий к нему комплекс зданий, возвышающихся над дорогой.
Здесь хранится память о Катастрофе европейского еврейства, чудом уцелевшие фотографии, документы, рисунки, дневники. Дом-мемориал «Бейт Лохамей ха-Гетаот» — истоки этой памяти.

Она уводит нас в еврейские местечки, к свадьбам и похоронам, смеху и слезам черты оседлости. Уводит к пожелтевшим фотографиям бородатых стариков, степенных детей, непоседливых любопытных внуков, выросших в чубастых парней и глазастых девчат, в еврейскую молодежь, учившую иврит, развивавшую сельское хозяйство, мечтавшую об Эрец-Исраэль.



Но молодость этих ребят пришлась на годы войны, черным орлом смерти налетевшей на Европу.

Исчезли тысячи еврейских общин, существовавших веками.


Об их истории, традициях и трагической гибели повествуют экспонаты музея «Бейт Лохамей ха-Геттаот».


Зал «Нацистская Германия покоряет страны и народы»… Признаки зарождения нацизма. Те, кто почувствовали глубину беды, успели покинуть страну, в которой выросли и которую считали своей.

Фотографии, магазин с плакатом на двери «У евреев ничего не покупайте», автобус, а на нем как пограничной полосой выведено: «Только для евреев». Отсюда шаг к началу массового уничтожения. Адская машина включена в действие. Евреи сгоняются в гетто, гетто организовываются поблизости от железных дорог, по которым прямой путь в Освенцим, Треблинку…

Нельзя не содрогнуться от боли, идя по залам музея, где представлены фотоэкспозиции и материалы о лагерях смерти и о жизни в гетто. Видеть бережно хранимые под стеклом крошечные ботиночки, скрипку–восьмушку в треснутом футляре, детское платьице. Вещи, пережившие своих хозяев.



Но есть в музее и залы, где к скорби прибавляется чувство светлой гордости. В зале «Праведники народов мира» на нас смотрят фотографии католического священника, польской крестьянки, голландской школьницы, спасавшей евреев и уничтоженной вместе с ними в лагере смерти.В залах «Еврейское сопротивление в Европе» и «Восстание в Варшавском гетто» представлены материалы, свидетельствующие о мужестве и героизме еврейских партизан и узников гетто. И самым ярким примером сопротивления было восстание в Варшавском гетто.

2 августа 1943. Треблинка прекратила быть удобным местом уничтожения. Нашлись люди, готовые рискнуть и попробовать выжить в аду.
Инициатором восстания был пятидесятилетний доктор Хоронжецкий, но он был схвачен, когда обнаружились деньги, спрятанные для нужд восстания. Хоронжецкий принял яд и сохранил тайну. А восстание в концлагере Треблинка все таки произошло.
2 августа 1943 года заключенные, вооруженные ножами, напали на охрану, подожгли лагерные постройки и прорвались сквозь колючую проволоку ограды. Большинство восставших были убиты во время перестрелки, но нескольким десяткам удалось бежать.
Восстанием было положено начало ликвидации лагеря, который перестал функционировать в ноябре 1943 года. Площадь его была перепахана, и там поселили крестьян. Число уничтоженных людей колеблется от 750000 до миллиона. На этой цифре настаивает Самуэль Вилленберг, утверждая, что она включает погибших детей, не указанных в прошлой статистике. 95% заключенных были евреями. Самуэль Вилленберг, еврей по отцу, русский по матери, был из немногих сумевших спрятаться после побега. Именно благодаря таким людям была восстановлена картина происходившего там.
И был создан макет Треблинки, лагеря смерти, который называют самым большим еврейским кладбищем Польши.
Территория лагеря — восемьсот на шестьсот метров, всего лишь несколько бараков. Узников убивали быстро. В центре – здание с газовыми камерами и печами, рядом с ним – открытые рвы, куда сбрасывали сожженные тела. В сорок третьем, после восстания в Треблинке, нацисты сожгли лагерь, пытаясь стереть память о нем. Но память живет…
Но вдруг на центральной стене-экране появляются точечки букв, затем эти мерцающие точки складываются в слова, и мы читаем названия…. Четыре тысячи семьсот больших городов и маленьких «штетлов», в которых бурлила до войны еврейская жизнь. А затем сложенные слова распадаются на сотни звездочек и уходят с экрана. Так же, как улетели в небо несбывшиеся мечты людей, проживавших в этих городах.
В зале «Изкор» говорят стены.
Одним нажатием руки открываются освещенные стеллажи, а там – собранные семейные реликвии. Достаточно нажать на номер-код, и высвечивается рассказ о чудом сохранившихся вещах прошлого. Это фотографии, дневники, молитвенные принадлежности.
У маленькой алюминиевой солонки — удивительная история. Она принадлежала молодой девушке Брониславе Кракауэр, проживавшей до войны в Кракове. Брониславе пришлось пройти ад нескольких концлагерей. Последний из них — Штутхоф.В солонке девушка хранила немного соли. В январе 1945 года на марше смерти обессиленная девушка упала у обочины. В эту же минуту сопровождающий конвоир выстрелил в нее. И произошло чудо. Пуля попала в солонку, которую девушка хранила в одежде. Ей помогли встать. Бронислава выжила… А пробитая солонка — сегодня один из артефактов музея.
Знакомит этот зал и с творчеством художницы Эллы Либерман-Шибер. Подростком Элла была заключенной концлагеря Аушвиц–Биркенау. Ей посчастливилось выжить и даже спасти свою маму, она рисовала для офицеров СС.Благодаря этим рисункам мать не перевели в другое место, и они оставались вместе все время заключения. В январе 1945 года Элла с матерью приняли участие в «Марше смерти». Они были переведены в лагерь Ньюштадт, а 2 мая 1945 года Элла и ее мать были освобождены союзниками.Отец, старшие брат и сестра погибли. Воспоминания о пережитом сопровождали Эллу всю жизнь. И художница, уже находясь в Израиле, создала серию рисунков, объединенных темой Катастрофы. Они выполнены в серо-коричневых тонах, потому что другими цветами не передать те безграничные скорбь и печаль, которые вели руку Эллы.
Рисунки несколько схематичны, но именно этим страшны. Ведь естественное существование человека по схеме «рождение–жизнь-смерть» было разрушено словом «уничтожение». И немые рисунки кричат…
Акция по уничтожению родильного дома в гетто Соснович в 1942 году, расстрел беременных женщин, мать, вынужденная задушить плачущего малыша, чтобы спасти скрывающихся в подвале людей.
Среди шести миллионов сгоревших в огне Катастрофы – полтора миллиона детей. Двадцать лет назад был построен «Яд ле-елед». Это уникальный музей, открывшийся в мае 1995 года рядом с «Бейт Лохамей ха-гетаот», посвящен их памяти. Не скрою, я заходила в этот музей со страхом, не зная, как выдержу это испытание. Ведь детские страдания особенно ранят душу.
Но у музея «Яд ле-елед» другие цели. Он построен на необыкновенных эффектах: гетто, макет дома с освещенными окнами, железнодорожные шпалы, ведущие к серой стене в Никуда, звук поезда… А сопровождают вас по музею голоса – строки из писем детей, печальные свидетельства того времени. «Я хотел бы увидеть бабочек, — написал один мальчик, — но в гетто бабочек нет».
Музей Памяти еврейских детей и предназначен для детей. Он создан так, чтобы, не травмируя детскую психику, ввести их в тему Катастрофы. И после посещения музея дети рисуют то, что увидели и поняли. Рисуют, как их сверстники из гетто Терезин, колючую проволоку, а за ней женщину и маленькую девочку с поднятыми руками, рисуют солнце и небо.
Сейчас они рисуют наивные картинки. Но придет время, они вырастут и спросят: «Почему так случилось?»
И хотя трагедию Катастрофы до конца невозможно осмыслить ни через светское, ни через религиозное представление о Мире, все же… Поезжайте с детьми и внуками в центр Западной Галилеи, зайдите в музей «Бейт лохамей ха-гетаот» и дайте возможность вашим окомпьютеризированным и спортивным детям задаться главным вопросом: «Почему?» Ведь без него нам никак не сохранить багаж Памяти.
Линочка,как глубок и трогателен,до глубины души Ваше эссе о Гетто. Тут и скорбь,и память,и радость за тех,кто выжил. СПАСИБО!!!
…Я там не была…Спасибо за психологически-траурный репортаж,заставивший меня рыдать…Как всегда,когда читаю о ШУА……Да,дети спросят.»почему»……
ОЧЕНЬ ТРОГАТЕЛЬНО ! … Я БЫЛА В МУЗЕЕ — ДУМАЮ , ЧТО НАДО РАССКАЗЫВАТЬ И ПОКАЗЫВАТЬ ВСЕМ , ЧТОБЫ НЕ ПОВТОРИЛОСЬ ! …ВАМ БОЛЬШОЕ СПАСИБО !
Спасибо!
Спасибо!
Спасибо и Вам!