«Ихилов» или «Сураски». «Сураски» или «Ихилов»? Главное, что завершилась счастливым финалом драмы, которые случаются там нередко.
Дни Рождения есть не только у людей. Однажды, 1 февраля 1961 года в Тель-Авиве родилось новое медицинское учреждение. Сегодня — это вторая по величине больница нашей страны. Огромный комплекс, в котором легко заблудиться. Маленький экскурс в историю и фоторепортаж перед вами. И рассказ о чуде, которое произошло в эти дни в больнице.
Честно говоря, открыться этот медицинский центр мог намного раньше. Еще в 1934 году муниципалитет Тель-Авива выделил приобретенную территорию под строительство больницы. По такому поводу даже были отправлены в Египет архитектор, инженер и руководитель существующей в городе больницы, чтобы перенять опыт по строительству нового, а главное, современного медицинского центра.
Но Вторая Мировая война, а затем Война за Независимость нашей страны перечеркнули эти планы на долгие годы. К ним вернулись в Тель-Авиве лишь в 1951 году. И еще долгие десять лет строили и строили. Но все же построили. И торжественно открыли 1 февраля 1961 года.
С почетными именами сложилась отдельная история. Как бывает у новорожденных еврейских детей, которым, ну просто необходимо вместить в своем имени память о разных ушедших родственниках. При рождении больница получила имя Мордехая Ихилова, в прошлом, заместителя мэра Тель-Авива,
Затем, в 1973 году между обществом друзей больницы имени Ихилов, муниципалитетом Тель-Авива и правительством Израиля было подписано соглашение, в рамках которого больница получила новое имя «Сураски». Очень хотелось уважить мексиканского филантропа Элиаса Сураски. Интересную личность, между прочим. Полная фамилия которого Элиас Сломянский и был этот мексиканец — уроженец города Белостока. Но вот удача трем братьям Сломянским улыбнулась именно в эмиграции, и бизнесы их были весьма прибыльны. Элиас, сионист в душе, всегда передавал серьезные пожертвования для развития государства Израиль. Так что имя его вполне заслуженно носят эта больница и библиотека Тель-Авивского университета.
Ну а в 1980 году согласно решению министерства финансов и министерства здравоохранения были объединены существующие городские больницы им. Ихилов, Тель Авивская Адаса.
и родильный дом ха-Кирья. Так родился целый медицинский городок. Его услугами пользуются более 360 000 жителей Тель-Авива и окрестностей, а также более миллиона гостей города. Это государственное медицинское учреждение, в состав которого входят четыре больницы: больница общего профиля «Ихилов»
родильный дом «Лис»,
детская больница «Дана-Дуэк»,
а также реабилитационный центр имени Иды Сураски.
Не так давно был построен кардиологический центр «Сами Офер», здание очень оригинальной архитектуры.
В этой больнице так же существует одна из необычных синагог. В ней увековечена память о погибшей во время Катастрофы еврейской общине польского городка Красник. Имена ушедших людей хранят стены этой синагоги.
Неоднократно эта больница оказывалась и оказывается в эпицентре самых тяжелых событий, в том числе — терактов. Ребята,пострадавшие во время взрыва в дискотеке «Дольфи» в первую очередь были госпитализированы туда. И нынче — она на передовой.
Сегодня, чтобы строить современную больницу израильским медикам не нужно отправляться в Египет. Давно уже опыт перенимают у них. Ну и ко всему стараются в этом медицинском центре сохранить необычную ауру, придать его архитектурному ансамблю не сухой больничный вид. Что вполне удается.
И все же главное, не это…А высокий человеческий фактор и уровень медицины. Побывав в операционных на «минус втором этаже», находясь там во время операций, я смогла убедиться в высоком уровне работы медиков этой больницы.
После этого короткого рассказа хочется пожелать всем читателям попадать туда только по одному поводу, отправляясь в родильное отделение в роли пациентки или ее гостей.
Но понимая, что жизнь диктует свои реалии, хорошо знать, что если нужно, есть куда обращаться. И конечно, лучше чтобы не надо было.
В дополнение хочу рассказать об одной уникальной операции, которая была осуществлена в «Ихилов» , в тот момент, когда я готовила этот очерк.
Эта операция спасла жизнь ребенку и матери. Галина Фридман находилась на девятом месяце беременности, когда почувствовала себя плохо, появились сильные головные боли. Сперва свое состояние здоровья она списывала на непогоду, но затем поняла, что без медицинской помощи не обойтись. Как вовремя она это поняла!
Муж вызвал амбуланс и супруги поехали в больницу «Вольфсон», где проверки показали, что у Галины в мозгу жидкость. Спасти ее может только операция. Было принято решение срочно перевезти женщину в больницу «Ихилов», там ее уже ждала бригада врачей.Сама Галина потеряла сознание по дороге в больницу.
Медики в «Ихилов» приняли уникальное решение: проводить две операции параллельно: спасать мать, откачивая жидкость из мозга и сделать операцию кесарево сечение, чтобы успеть спасти и ребенка.
Операцию проводили нейрохирург Йонатан Рот и хирург — гинеколог Надав Мишан. Особая проблема была с наркозом, который нужно было вводить предельно осторожно, чтобы не повредить жизнедеятельность плода. Этим занималась доктор Анат Кидрон.
У этой истории самый счастливый конец! Галина пришла в себя уже после двух операций, и узнала, что стала матерью. На свет появилась очаровательная малышка, названная Викторией.
А анестезиолог Анат Кидрон, посетив Галину в послеоперационной и увидев ее с малышкой, сказала, что работая четверть века по специальности, она взволнованна и счастлива видеть мать и ребенка вместе. Это действительно победа медицины.
И я рада, что сложилось Галине оказаться вовремя в больнице «Ихилов», где сохранили ей жизнь, подарили радость материнства. И произошло это в дни, когда медицинский центр отмечал свое 55-летие.
А «Сураски» или «Ихилов»? Да как привыкли, так и называем. С Днем Рождения!
Панорама из окна больницы тоже впечатляет.
Может быть, стоит Галине Фридман попробовать загадать желание для себя и маленькой дочери, и золотые рыбки его исполнят…
Здесь вы можете увидеть фоторепортаж из операционных медицинского центра «Ихилов» — «Люди в синих костюмах. На минус втором этаже».
Так же очерк на сайте «Девятого канала» — «Человек родился. Сегодня ему год!»
***
А Всем прочитавшим — мой теплый журналистский привет из операционных медицинского центра «Ихилов». Он же «Сураски» 🙂

Как нейрохирург и как пациент больницы Ихилов не могу не высказать своего восхищения победой нейрохирургов, акушеров-гинекологов и анестезиологов в спасении матери и ребёнка во время сочетанной операции. Это уникальный случай и хорошо, Линочка, что Вы его так удачно, совместили с описанием истории возникновения и прогресса больницы Ихилов — Сураски…
В этих волшебных хирургических «подвалах-операционных» я проходил стажировку после алии в 1994 г. В них же у меня был удалён выпавший диск, заменен коленный сустав и введен стент в венечную артерию сердца. То есть — это моя родная больница, в которой, кстати уже 20 с лишним лет работает мой сын (мумхе)в отделения реабилитации (шикум)… Пожелаем коллективу больницы дальнейших успехов. А Вам спасибо за интересный репортаж!
Дорогой доктор Семен! Рада, что понравился вам этот репортаж. Рада знать, что ваш сын — часть этого медицинского коллектива. Удачи ему всегда!
Спасибо, Лина Городецкая, журналист, писатель и поэт.
Спасибо, Майя. Очень трогательный комментарий.
Прекрасный репортаж,эмоциональный и очень трогательный! БОЛЬШОЕ СПАСИБО.ЛИНОЧКА!
Альмирочка, рада, что прочитала!