Одной из любимых книг моего отрочества стала книга «Алмаз – камень хрупкий», подаренная мне на день рождения, кажется, в десять лет. Помню, что открыв, не смогла я оторваться от ее страниц. И сколько раз я перечитывала ее. Спустя много лет, эта старенькая детская книга совершила репатриацию вместе со мной.
А в ней – тайны одного из красивейших камней в мире. Алмаза. Все смешалось легенды и были, страстные чувства и предательства, дуэли и бои. Все случалось вокруг этого камня, покорившего мир. Названия великих камней загадочны и манящи. «Сански», «Шах», «Питт –Реггент», «Куллинан»… Так же притягательно загадочны истории этих камней и судьбы тех, кто был связан с ними. Много трагедий, побед и поражений, взлетов и падений. И все ради этого коронованного камня.
А вспомнилось мне о книге «Алмаз – камень хрупкий» после того, как побывала я в составе группы журналистов в RDC — Центре бриллиантов Рамат – Гана, израильской столицы этого камня.
В 2016 году исполняется 55 лет со дня, как эта организация, называвшаяся когда-то «Алмазный клуб Палестины» и занимавшая небольшую комнату в Герцлии, приобрела землю в Рамат- Гане для строительства алмазного центра. Сегодня трудно представить урбанистический пейзаж города без комплекса зданий Алмазной Биржи. Здесь совершаются крупнейшие сделки, и отрасль эта очень важна для экономики нашей страны. На долю Израильской Алмазной Биржи приходится до 60% законного мирового оборота бриллиантов. Израиль — один из крупнейших в мире оптовых центров по торговле, как бриллиантами, так и сырьевыми алмазами.
Алмаз и бриллиант, с годами понимаешь разницу между ними Алмаз – это природный самородок, кристаллический углерод. Алмазы бывают разных цветов, ювелиры обычно работают с прозрачными или голубыми видами. А сам натуральный алмаз не слишком эстетичен и даже невзрачен.
Свою величественную красоту он получает после ювелирной огранки, становясь бриллиантом. Слово это фрацузское, brillant переводится, как блестящий. Получив форму и огранку, максимальный блеск, алмаз превратился в бриллиант.
А с его разновидностями я познакомилась во время ознакомительной экскурсии в бриллиантовом центре Рамат Гана — Ramat Gan Diamond Center – главном и прямом поставщике камней Алмазной биржи.
Познакомилась с владельцем RDC вице-президентом Алмазной Биржи Израиля — Эли Шири, и геммологом Романом Кушниром.
Роман подростком приехал в Израиль в 1997 году из Донецка, поселился в северном Цфате. А затем неожиданный поворот судьбы и увлечение этой необычной профессией. Сегодня, Роман — ведущий геммолог этого центра.
Увидела действительно эффектные украшения, продемонстрированные красавицей Машей.
Любопытно узнать, как в прошлые времена проходила огранка алмазов и познакомиться с днем современным этой промышленности. Это можно увидеть в маленьком кинозале центра.
В Ramat Gan Diamond Center я узнала, по каким категориям различаются бриллианты.
Для оценки качества бриллиантов принята система «4 C»
Cut — огранка,
Clarity — чистота,
Color — цвет,
Carat — вес в каратах.
Для измерения веса принята единица измерения — метрический карат. В мире известны несколько десятков камней с первоначальной массой более четырехсот карат.
Вот их имена и легли в основу увлекательных историй и судьбах камней и людей. К примере, бриллиант «Великая Звезда Африки», из алмаза «Кулинан» — 530,20 карат нынче собственностью британской королевской семьи. Бриллиант «Орлов» — 189,62 карата, из алмаза в 300 карат, находится в Алмазном фонде России.
Только четверть найденных алмазов используется в ювелирном искусстве, при огранке алмаз теряет приблизительно половину своего веса. И совершенно однозначно, бриллиант самый дорогой ювелирный камень.
А вот интересная информация из Ramat Gan Diamond Center
«Как определяется цена бриллианта?
Самыми востребованными драгоценными камнями остаются белые, прозрачные бриллианты. На цену бриллиантов влияют 4 параметра — так называемые «4С»: вес, форма, цвет и чистота.
Вес бриллианта измеряется в каратах.
Форма — это тип огранки: круглый, овальный, квадратный, треугольный, «капля», «принцесса», «сердце», «изумрудная» и так далее. На цену камня влияет также качество огранки.
Цвет: если речь идет об обычных, не цветных бриллиантах, то самые дорогие камни — «белее белого» менее ценятся камни с желтоватым и коричневатым оттенком.
Чистота бриллианта определяется количеством включений: чем их меньше — тем дороже камень.
Как не ошибиться при покупке бриллиантовых украшений?
Гарантированно защитят от ошибки только независимые сертификаты на драгоценные камни. Это могут быть сертификаты ведущей лаборатории в мире — американской GIA (GemologicalInstitute of America), или другие — EGL (International DiamondLaboratory), IGI, HRD.
Сертификат можно на месте проверить на подлинность: ввести его номер на сайте компании, выдавшей сертификат, и прочесть на сайте всю информацию о сертифицированном камне.»
Кстати, украшения с другими драгоценными камнями также бесспорно красивы.
Бриллиантовые украшения… Понимаю, что не будничное это приобретение, но все же случается в нашей жизни. Когда-то украшения с бриллиантами считались особым статусным символом образа жизни. Да и сегодня – это изысканное украшение. Но очень привлекательное. Тем более, что цены на них очень контрастны и бывают достаточно демократическими. Не зря, существует в Израиле традиция — предлагать руку и сердце любимой девушке, преподнося ей колечко с бриллиантом. Которое становится залогом обручения влюбленной пары еще ранее, чем соединит их церемония обмена обручальными кольцами. Хотя, правды ради, в Израиле, во время обряда хупы обмена не происходит. Кольцо жених одевает на палец невесты.
А бриллиантовое колечко будет всегда рядом, сохраняя светлое чувство. Очень хрупкое, светлое, яркое, как камушек, в маленькой золотой короне. Алмаз – камень хрупкий…
Ну и почему не попробовать самой побыть моделькой? 🙂
Линочка,Потрясающе! Так Интересно и Эстетически Прекрасно! Респект!
Очень красивые украшения, всегда приятно любоваться. Спасибо, Катя!