«Какая гадость! Какая гадость, эта ваша заливная рыба…» Пишу эту фразу и слышу интонации его голоса…
После его кончины, во время церемонии в театре им. Вахтангова не было траурных речей. Звучала музыка и стихи Марины Цветаевой в его исполнении. Так попросила семья Юрия Васильевича Яковлева.
Он редко давал интервью, утверждая, что зрителю достаточно быть знакомым с его ролями. Князь Мышкин, Стива Облонский, управдом Бунша, поручик Ржевский…
И, конечно, Ипполит…Респектабельный, положительный, уверенный в себе и одновременно, глубоко несчастный, несложившийся человек. Я не могу представить себе Ипполита, сыгранного другим актером, ибо Яковлев вложил в этот образ такую яркую гамму чувств и эмоций, что невозможно не сопереживать ему, даже когда он откровенно не симпатичен, когда жалок… «А может быть я хочу умереть?
«…Ипполит из «Иронии судьбы» — звездная роль, счастье, но и… самое большое несчастье»., — так говорил Юрий Васильевич об этом образе.
О знаменитом управдоме Бунше из комедии «Иван Васильевич меняет профессию» он говорил: «Бунша — бытовой кретин с двумя извилинами. И я нашел к нему подход. У таких людей одна-единственная мыслишка, и та убегает вперед — они стараются ее скорее высказать, пока не ушла. А что, если он еще и шепелявит? Это уже смешно. Я попробовал. Получилось»
Он очень ценил драматические роли: «У меня есть интересные и глубокие роли, мимо которых просто проходят. Тот же Стива Облонский в «Анне Карениной». Никто его не знает. А я обожаю этого человека. Мы родственные души».
И, вообще, Яковлев считал: «Можно быть и плохим актером, главное — быть хорошим партнером».
Он был отличным актером, сыгравшим более ста ролей, прожившим на сцене и в кинематографе более 60 лет.»Он мог все! Играть драму, комедию, фарс, трагедию — все мог делать этот актер» — сказала о нем актриса Наталья Крачковская. Помните супругу управдома Бунши? 🙂
Трудно сегодня представить, что первый курс театрального училища им. Щукина Яковлев закончил с двойкой по актерскому мастерству. И продолжил учебу, только благодаря Цецилии Мансуровой, которая вела его курс и сказала: «Я его переведу, потому что он мне интересен. Буду с ним работать».
Все это было «давным — давно», как поется в любимой «Гусарской балладе».
25 апреля — День Рождения Юрия Яковлева. Его нет с нами уже несколько лет. Но остались сыгранные роли…