Доктор Виктор Рубчевский. Начать операцию без наркоза. И спасти человека.

Стандартный

Настоящая драма разыгралась в Петах-Тикве, в больнице «Бейлинсон». И то, что она не превратилась в трагедию, в слезы и похороны, в первую очередь заслуга доктора Рубчевского. Это он в экстремальной ситуации смог принять единственное верное решение. И спасти жизнь!

centr-rabina

А  история началась в приемном отделении больницы, когда туда поступил семидесятилетний мужчина. Он был при сознании, но разговаривал невнятно, и доктор Ксения Кляйн поняла, что у пациента есть проблема с кровоснабжением.

Beilinson-clin

У доктора Кляйн возникло подозрение, что у больного есть проблемы с аортой. Она вызвала доктора Йонатана Менделя, и они вместе бросились с больным в кабинет ультрасаунда. Подозрения были оправданы. То, что увидели врачи на снимках было равноценно катастрофе для этого человека. Девяносто  процентов людей с аневризмой аорты погибают в течение часа. «Мы знали, что должны успеть действовать максимально быстро, потому что каждая секунда может стоить ему жизни,» — позже сказала доктор Ксения.

После ультрасаунда врачи срочно направились с пациентом на проверку CT, которая показала массивное кровотечение, а оттуда больного в срочнейшем порядке перевезли  в операционные, но его состояние резко ухудшилось, остановилось дыхание, пропал пульс и артериальное давление.

Времени не оставалось… И тогда старший хирург кардиологического отделения,  доктор Виктор Рубчевский решил начинать операцию, вскрыть грудную клетку без наркоза. «Я решился на этот шаг, чтобы попробовать спасти ему жизнь», — сказал доктор Рубчевский» -«Открыв грудную полость, я обнаружил частичный кровоточащий разрыв аорты. Кровь туго заполнила полость сердечной сумки (перикарда). Сердце было сдавлено сгустками крови, не дававшими ему нормально функционировать.»

Шесть часов длилась операция по удалению тромбов. Конечно, уже далее при участии анестезиологов. Совершенно очевидно, уверены врачи, что если бы операция началась всего на несколько минут позже, этого человека уже не было бы в живых.

2

фотография, как иллюстрация.

Так как кислород не поступал в мозг в течение нескольких минут, врачи опасались, что могут быть нарушения работы мозга. Но человеку еще раз повезло! После операции он пришел в себя и  опасения оказались напрасными.

Семья счастлива и благодарит медицинский персонал. Их подготовили к худшему, и вдруг у этой истории оказался такой счастливый финал. Мужчина находится в послеоперационной и состояние его стабильное.

Очень рады и врачи. Доктор Кляйн говорит, что всю ночь после того, как оставила пациента у операционной и вернулась в приемное отделение, она поглядывала на экран компьютера с большим опасением.  Боялась узнать о фатальном исходе. Она  была счастлива, когда ей сообщили, что операция завершилась успешно.

Ну и, конечно, доктор Рубчевский заслуживает отдельных слов благодарности. Хотя наверное, и не ждет их.  Человек на своем Месте, который делает свое Дело.

С теплым Сердцем и точной Рукой!

rub4evsliy_409876373a5d4218eaff4591e147e85b

Несколько слов о кардиохурурге, докторе Викторе Рубчевском и его рассказ о выбранном направлении в медицине:

Виктор Рубчевский, член израильской и европейской Ассоциации Кардиохирургов. Он окончил Новосибирский медицинский институт,  работал в кардиохирургическом отделении больницы  Новосибирска, прошел многомесячную специализацию в Италии. Ранее работал в Хайфской больнице «Кармель» Им проделано множество сложнейших операций на открытом сердце.

О своей медицинской специализации он рассказывает так:

«В нашей повседневной жизни мы часто слышим фразу: «В груди побаливает». Что же стоит за этими словами? Иногда совершенно безобидная невралгия, а порой достаточно серьезное заболевание сердца, требующее детального обследования и профессионального лечения. Сердечные заболевания являются ведущей причиной смертности во многих экономически развитых странах. В последние 20-30 лет на западе (США,Канада, Израиль, страны западной Европы) происходит значительное снижение смертности от Ишемической Болезни Сердца (ИБС). Таких результатов удалось добиться благодаря внедрению современных технологийв области кардиологии и кардиохирургии.

Кардиохирургия это довольно «молодая» отрасль медицины по сравнению, скажем, с общей хирургией. В сороковых годах прошлого века хирурги пытались делать вмешательства на клапанах сердца, но результаты этихопераций были не вдохновляющими. И только в конце 50-х, после внедрения в практику аппарата искусственного кровообращения, операции на сердце начинают стремительно развиваться. Сейчас во всем мире делается от 500 до1000 кардиохирургических операций в год на 1 миллион населения.

Аортокоронарное шунтирование, замена клапанов сердца на механические и биологические трансплантаты, а так же пластика (починка) с сохранением естественных клапанов, все эти операции давно являются рутинными. Кроме того мы используем самые передовые технологии и виды вмешательств, такие как пересадка искусственного сердца, эндоскопические методики (из разреза длинной 3-4 сантиметра) для выделения вен и артерий, замена аорты и многое другое.»

Хочется сказать «Спасибо» Доктору Рубчевскому и доктору Кляйн!

Не только за их высокие профессиональные качества, но и за Неравнодушие, самое главное  душевное качество — в их  важной и ответственнейшей в мире профессии.

015

 

Доктор Виктор Рубчевский. Начать операцию без наркоза. И спасти человека.: 14 комментариев

  1. marina

    спасибо за публикацию. на фоне сплошной чернухи рада слышать, что есть неравнодушные, прoфессиональные и смелые Люди

  2. Натела Тетруа

    Долгих здоровых лет Вам уважаемые врачи! Спасибо за ваши труды! Мою и моего сына жизнь тоже спаслы замечательные врачи в Москве 1969 г-у.

  3. Виктор

    В русском языке есть термин УЗИ ультразвуковое исследование) и КТ (компьютерная томография). Если мы пишем по — русски, то «ультрасаунд» и «проверка СТ» — это звучит как «гевесники и шпахтелисты, каденция, дигитальный» и т д. Если текст на иврите и английском — пишите не здоровье, если на русском — так по- русски надо писать 😉

  4. Svetlana

    честь и хвала таким врачам, дай бог чтоб люди попадали к таким профессионалам!
    а кто был анестизиологом в этой операции?

  5. Elena

    Спасибо Вам,доктор Рубчевский. Мы из одного города и из одного института. Я тоже закончила мед. В 1973 Г. , но до сих пор работаю врачом педиатров в Бат- Яме, уже больше 20 лет. Но то ,что Вы делаете — это ежедневный подвиг. Браво!Я горжусь Вами

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s