Сперва — сухие цифры… Во время фашистской оккупации в Латвии погибло около 70 тысяч латвийских евреев и 20 тысяч евреев, привезённых из других стран. Историки считают что Холокост пережили от 300 до 1000 латвийских евреев, помимо тех, кто находился в Советской армии или в эвакуации в СССР. Из живших до войны в Латвии евреев было убито 89,5 %. Невозможно представить лица всех мужчин и женщин, детишек и стариков, из трагических судеб которых сложились эти цифры…
Но есть в черной странице этой и маленький луч света…Сто тридцать четыре жителя Латвии получили звания Праведника Мира. Один из них — Янис Липке, рижский докер, ежедневно рисковавший своей жизнью ради спасения чужих людей. В то время, когда множество жителей прибалтийской республики относились к трагедии своих еврейских соседей совсем иначе…
Янис Липке вместе с супругой Иоанной вывел из рижского гетто, спрятал в бункере своего сада и спас от верной смерти 55 евреев.
Среди евреев, спасенных Янисом был Хаим Смолянский. Вернее сказать, Хаим оказался первым спасенным этим героическим человеком. Он не любил говорить о войне, но всегда хранил в сердце благодарность своему спасителю. И это высокое чувство смог передать сыну Борису.
Давно нет Хаима Смолянского. Он умер не старым человеком, еще в Риге…
А в Хайфе, на зеленом Кармеле много лет живет его сын. И хранит память в своем сердце. И не только память, но и удивительные предметы, сохранившиеся из довоенного дома отца. Находившиеся в Рижском Гетто и пережившие своих владельцев… Я встретилась с Борисом у него дома, чтобы услышать рассказ о его отце из первых уст:
Вот история судьбы этой семьи. Одной из…
В семье Бориса Смолянского отец не любил говорить о годах оккупации. И его можно понять, взглянув на одно довоенное фото. На нем Хаим (Аарон) Смолянский в кругу семьи, элегантный мужчина с бабочкой, Хаим был успешным рижским бизнесменом, круглолицая молодая женщина, его жена Соня, между ними, наверное в знак уважения, ее мать, Йохевед. И по центру, как в каждой еврейской семье, главный «нахис» — детки. Чудные серьезные, понимающие важность момента съемки, сын и дочь Хаима – Мина и Янкель. Им было по пять-шесть лет…
Если бы не это фото, наверное, не сохранились бы в мире лица малышей, их матери и бабушки… Их не стало в первую акцию, проведенную немцами в Рижском гетто в конце ноября 1941 года. Корни деревьв Румбульского леса пропитаны кровью и слезами десятков тысяч евреев Риги…
Многие мужчины выжили в той акции, потому что исполняли трудовую повинность, среди них, Хаим, который понимал, что следующая акция может оказаться для него роковой. С Янисом Липке его связывали дружеские и деловые отношения еще с довоенных лет. Он был первым, к кому обратился Хаим, первым протянул ему руку помощи, и Хаим оказался первым спасенным этим удивительным человеком.
Янис Липке плыл против течения, именно тогда, когда от рижских евреев отворачивались добрые соседи, однокурсники, друзья, вычеркивая их из списка жизни еще до смерти. А он спасал знакомых и незнакомых людей.
После войны Хаим Смолянский соединил свою жизнь с двоюродной сестрой погибшей жены, в новой семье родился сын Борис.
Хаима не стало в 1966 году, а Борис в 1970 году женился на красивой еврейской девушке Симе. Почетным гостем на этой рижской свадьбе был, конечно, Янис Липке.
В 1971 году молодая пара репатриировалась в Израиль. Здесь в Хайфе, у них выросли дочь и двое сыновей. Подрастают внучки… Жизнь продолжается. В первую очередь благодаря этому удивительному человеку Янису Липке.
«В самые трудные дни Янис Липке протянул руку помощи десяткам людей», — говорит Борис Смолянский. Во время торжественного открытия музея Борис передал в дар свиток Торы, который его отец хранил в гетто, с этим свитком он пришел в убежище Липке, с ним покинул его.
После войны советские органы долго не могли успокоиться, вызывая Яниса Липке на постоянные допросы. Не укладывалось в головах следователей, что спасал Янис евреев бескорыстно. Искали они драгоценности, богатство, припрятанное Янисом. Ничего не нашли, не могли найти. Потому что главное богатство для этого человека была жизнь на земле, которую он помог сохранить.
28 июня 1966 года иерусалимский музей Катастрофы «Яд ва-Шем» принял решение о присвоении Янису и Иоанне Липке звания Праведников мира. Пятьдесят лет назад…
Янис приехал через несколько лет в Израиль, в его честь прошла церемония награждения
в аллее Праведников он посадил дерево.
И конечно, был дорогим гостем в семье Смолянских…
А на хайфском Кармеле в уютном доме Бориса и Симы Смолянских в уголке салона с видом на Средиземное море стоят большие старинные часы, вернее часы идут…
Уже много лет, идут не зная перерыва… Эти часы показывали точное время в довоенной квартире Хаима Смолянского, шли ходики эти в Рижском гетто… Хаим успел передать их на хранение Янису Липке до начала акций, а затем после войны, они вернулись к своему хозяину, чтобы перейти по наследству к сыну и теперь указывать точное время на Земле Обетованной.
А на столе на аккуратных кружевных салфеточках стоят серебряные подсвечники из Рижского гетто. В далекой мирной и счастливой Риге в честь Субботы зажигала в них свечи Соня, рядом прижимались к матери Мина и Янкель. Эти подсвечники тоже сохранил Янис Липке, чтобы спустя годы жена Бориса могла вновь зажечь в них свечи в честь субботы, а рядом стояли дочь Ариан, и сыновья Гиора и Дорон.
Свечи эти горят, благодаря доброте и человечности, которым всегда было и есть место в нашей жизни. И самое главное в истории о большом человеке, Праведнике мира — это фраза, сказанная Борисом Смолянским: «У Липке во всем мире много детей, это дети спасенных им людей…»
Пусть же свет их не гаснет, а дети и внуки Бориса Смолянского продолжают хранить память о погибших маленьких Мине и Янкелю. И о спасителе их семьи — Янисе Липке.
Светлая Память
Историю жизни Яниса Липке можно почитать в моем очерке: «Янис Липке. Рижский Шиндлер»