31.05. 1972. Кровавый вторник в аэропорту Лода — у террора нет границ

Стандартный

22 марта  2016 года мир был потрясен терактом в брюссельском аэропорту. Одиннадцать погибших, более восьмидесяти раненых стали жертвами взрывов. Вновь и вновь обществом поднимается вопрос о безопасности таких важных объектов. Вновь и вновь мы гордимся тем, что аэропорт им Бен-Гуриона, воздушные ворота Израиля, признан наиболее безопасным в мире.

Но всему приходилось учиться, имея тяжелый опыт, часто опыт этот накапливался ценою человеческих жизней. Сегодня хочется вспомнить о трагедии, случившейся в последний день весны 1972 года.

31 мая 1972 года израильтяне проснулись в новой действительности, а свидетели того ужаса до сих пор видят страшные картины крови, криков и падающих людей.


Аэропорт в Лоде в то время еще не носил имя Бен-Гуриона. А главное, в нем не была выстроена система проверок, которая сегодня считается самой совершенной в мире.

Это случилось 31 мая 1972 года…  Обычный весенний день, когда каждый был занят своими делами и строил планы на завтра, приближение конца недели, начинающееся лето. Только лето наступило не для всех.

Адаму Цамиру было всего 17 лет. Он родился в Польше, родители Яков и София выжили в огне Катастрофы и при первой возможности уехали в Израиль, проживали в Холоне, растили двух сыновей.

30 мая 1972 Адам поехал в Лодский аэропорт — встречать двоюродную сестру, которая должна была прибыть из-за границы… Домой он уже не вернулся.

А Тиква Рингельд приехала в аэропорт из Кирьят Моцкина. Яркой красавице Тикве было всего 21 год, а она уже растила двух малышек и была счастлива в браке. В аэропорт она как раз поехала встречать мужа, возвращавшегося из заграничной командировки, взяла с собой дочку. Да только не успела встретить его, и девочки выросли без мамы…

И 38-летняя Геня Ратнер из Эйлата пересекла всю страну, чтобы приехать в аэропорт в Лоде и встретить супруга. В этой семье без мамы остались три дочери…

Жительнице Тель-Авива Авиве Осландер было 44 года. Она также приехала встретить мужа, вернувшегося из командировки. Но встреча не состоялась… В семье остались двое детей.

Рут Гилоч, дочь одной из первых еврейских медсестер иерусалимской больницы «Хадасса» Тани Витебской, в тот вечер вернулась из заграничной поездки. Ей пришлось прервать путешествие, так как ее дочь пострадала в автомобильной катастрофе, и мама спешила быть рядом с ней. Не суждено было… Рут осталась навсегда 49-летней.

Иешуа Беркович жил в Рамле. Ему было 24 года. И работал Иешуа в налоговой службе аэропорта. В тот день была его смена. А дома отца ждала девятимесячная дочь.

Что же произошло поздним тель-авивским вечером 30 мая 1972 года? И почему я написала, что у террора нет границ? Потому что трагедия в аэропорту Лода особенно подтверждает эти слова. 24 человека погибли и почти 80 были ранены боевиками японской террористической организации с таким любопытным для русского уха названием «Красная армия Японии».

Эта леворадикальная организация появилась за несколько лет до кровавых событий в Тель-Авиве. Студенты, организовавшие ее, планировали свержение японского правительства, а в программе-максимум мечтали о мировой революции. Несколько сот человек объединяла эта «Красная Армия». Свои «высокие цели» они приближали террором: налетами на банки, захватом самолетов. Так им удалось угнать пассажирский лайнер внутренних японских авиалиний и заставить его лететь в КНДР.

Деятельность палестинских боевиков японцам оказалась очень близка, и сотрудничество быстро наладилось. А так как в своем правом деле японцы перестарались, часто убивая своих же соратников, то дабы поправить репутацию организации, было решено принять участие в терроре на чужих территориях. Мировую революцию нужно ведь приближать…

Так что предложение руководителей «Фронта освобождения Палестины», желавших напомнить Израилю о своем существовании, японцам, готовым «подработать» своими методами на территории чужой страны, было принято.

Это был выигрышный вариант, ибо Вадей Хаддад, один из лидеров НФОП, лично составивший план операции, понимал, что иностранцы выглядят менее подозрительными в глазах израильских служб безопасности, чем террористы арабского происхождения.

За два года до описываемых событий, в мае 1970, Кодзо Окамото, Цуёси Окудайра и Ясуюки Ясуда, члены «Красной армии Японии» были завербованы руководством НФОП во время прохождения военной подготовки в Ливане.

Все было готово к середине мая 1972 года. 23 мая японцы вылетели из Бейрута в Париж, а затем во Франкфурт. Там их уже ждали фальшивые паспорта. Имена-то были фальшивые, но за ними стояли реальные люди, со своим черным следом в истории.

Так, Кодзо Акомото получил паспорт на имя Дайсукэ Намбы, японского студента, члена коммунистической партии Японии, в 1923 году совершившего покушение на наследного принца страны.

Из Германии боевики поехали в Рим. Там они, как обычные туристы, знакомились с достопримечательностями итальянской столицы, с удовольствием фотографируясь на фоне красот. Заботиться об оружии у них не было необходимости, это взяли на себя организаторы теракта.

Утром тридцатого мая в номере отеля в чемодане трех японцев, среди брюк, рубашек и трусов, уже лежало приготовленное для них оружие. Позже Окамото рассказывал, что в своем чемодане обнаружил чехословацкий автомат , 90 патронов и две гранаты.

В этот же день террористы уже летели рейсом авиакомпании Air France, следовавшим из Парижа в Тель-Авив.

В аэропорту Лода самолет приземлился в половине одиннадцатого вечера. Трое японских туристов в деловых костюмах беспрепятственно прошли паспортный контроль. И оказались в зале получения багажа, который ожидали десятки прибывших, а чуть поодаль — стояли еще множество людей, которые приехали встречать пассажиров.

В тот же момент, когда багаж оказался в руках боевиков, японцы достали из чемоданов автоматы и гранаты и открыли огонь по людям в пассажирском терминале.

Длинные автоматные очереди оборвали жизни двадцати четырех человек. Их жертвами оказались семнадцать паломников-христиан из Пуэрто-Рико и семь израильтян. Семьдесят восемь человек получили ранения.

Цуёси Окудайра, по всей вероятности, был застрелен по ошибке одним из своих сообщников. Ясуюки Ясуда выбежал на летное поле и продолжил стрельбу по пассажирам, спускавшимся по трапу самолета, но в этот момент у него в руке взорвалась граната, по всей вероятности, это был акт самоубийства.

Третий террорист, Кодзо Окамото, также выбежал из пассажирского терминала и открыл огонь по прохожим. Когда все боеприпасы закончились, он во время паники даже попытался скрыться среди толпы, но был задержан.

Окамото был приговорен израильским судом к пожизненному заключению. Просидел в нашей тюрьме тринадцать лет, потом ему подфартило выйти на свободу.

Он был освобожден 21 мая 1985 года в рамках «сделки Джибриля», позволившей вернуть домой трех израильских солдат, оказавшихся в плену во время Первой Ливанской войны. Судьба еще пятерых солдат, пропавших в том же бою, до сих пор не известна. Вместе с Окамото были освобождены из тюрем 1150 палестинцев, многие из них – непосредственные убийцы.

Студент ботанической академии, в совершенстве владевший пятью языками, сын обеспеченных родителей 24-летний Кодзо Окамото после освобождения немедленно скрылся из Израиля в Ливию, так как правительство его родной страны, менее сентиментальное к преступникам, заочно приговорило Окамото к смертной казни и, узнав о его освобождении, потребовало немедленного ареста и выдачи.

Но, очевидно, такой шаг не вписывался в рамки «сделки Джибриля». И Окамото, которому сейчас 68 лет, жив-здоров до сих пор.

Одно время Окамото находился в Сирии, затем перебрался в Ливан, где спустя годы ему было предоставлено политическое убежище. Японское правительство продолжало отправлять запросы о выдаче бывшего террориста, но они все были отклонены. Он стал правоверным мусульманином, который, кстати, жаловался прессе на плохое отношение охраны в израильской тюрьме. Интересно, на какое отношение он рассчитывал?

Сколько семей в тот вечер навсегда осиротели. Сколько еще могли успеть люди, случайно оказавшиеся в эпицентре теракта…

Аарон Кацир, в прошлом Аарон Качальский, израильский ученый с мировым именем, физико-химик и биолог, бывший президент Израильской академии наук, лауреат Премии Израиля в области биологии возвращался в тот день с международного научного симпозиума.

Его жизнь оборвалась в одно мгновенье, остались вдова и трое детей. Оба сына и дочь стали профессорами, видными учеными. Но отец уже не мог порадоваться их достижениям. Так же, как не смог радоваться успеху своего брата Эфраима Кацира, через год ставшего четвертым президентом Израиля.

В далеком Пуэрто-Рико 30 мая уже много лет считается траурным днем – днем памяти жертв теракта в Лоде. В Израиле о нем вспоминают нечасто. Но помнят в каждой семье, где в тот день не досчитались родных людей.

Ну а выводы известны. Именно после бойни в аэропорту Лода в США и в Израиле были приняты решения о необходимости досмотра багажа, также было решено, что пассажиры перед посадкой на самолет будут проходить через рамку металлоискателя.

После теракта израильское правительство обратилось ко всем странам мира с призывом ужесточить меры безопасности в аэропортах. Очевидно, и спустя полвека это не всегда успешно получается.

А наш международный аэропорт давно признан самым защищенным от терроризма аэропортом в мире. Уровень безопасности, который поддерживается в нем, может быть примером для многих. Учатся иногда на горьком опыте, на таких трагедиях, что случилась поздним весенним вечером сорок четыре года назад…

Светлая память всем погибшим!

31.05. 1972. Кровавый вторник в аэропорту Лода — у террора нет границ: Один комментарий

  1. КАТЯ ТЕРЕХОВА

    ЛИНОЧКА,КАКАЯ УЖАСНАЯ БЫЛА ТРАГЕДИЯ! Светлая ПАМЯТЬ !!! И,ХОРОШО,ЧТО ВСЁ МЕНЯЕТСЯ К ЛУЧШЕМУ! АЭРОПОРТ БЕН ГУРИОНА СТАЛ ОДНИМ ИЗ ЛУЧШИХ!(цена только высокая..) СПАСИБО!(представляю,как трудно писать..)

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s