Леонид Хаит. «Обетованный путь» в нашу Память…

Стандартный

12 мая 2017 года осиротели куклы Леонида Абрамовича Хаита… Уходят люди. Остается помнить о них…

Театр «Люди и куклы» под управлением Леонида Хаита появился в семидесятых годах прошлого века. Четверть века он отмечал уже в Израиле, в 1999 году. В большом тель-авивском зале «Бейт ха-Хаяль» не было свободных мест. К этому торжеству Леонида Абрамовича Хаита и его жену, и главную соратницу Асю вела длинная дорога.

Леонид Хаит до того, как стал театральным режиссером, получил юридическое образование. Но советское правосудие осталось без способного адвоката. Зато Харьковский театр юного зрителя приобрел талантливого руководителя, впоследствии, возглавившего Харьковский кукольный театр.

А затем переезд в Москву, где Леонид Абрамович проработал много лет в театре Сергея Образцова, а после – в Московском кукольном театре. Его собственный коллектив «Люди и куклы» родился в этом городе…

В 1991 году, приземлившись на Земле Обетованной, Леонид и Ася еще не видели ясно своих профессиональных перспектив, но знали одно, театр кукол должен родиться.

Их любимые куклы, не оформляя документы на репатриацию, гордо и сдержанно пересекли границу Израиля. А затем кукольное братство пополнилось. Страна наша полна ведь не только молоком и медом. Главное богатство – самобытные талантливые люди, мастера своего дела. Именно такие художники, создавали новых кукол — «сабр» для возрождавшегося театра «Люди и куклы», именно такие драматические артисты стали его костяком. Но сердцем и душой каждого спектакля был этот человек с чуть грустной и ироничной улыбкой…Леонид Хаит.

И куклы оживали…Они дарили малышам и взрослым радость светлой улыбки, непринужденный смех. Им аплодировали в разных городах страны. Они даже научились говорить на иврите, эти большие и маленькие куклы, и зал всегда эмоционально откликался на их живую речь.

Театр Леонида Хаита, название которому положил тандем равенства главных действующих лиц, где между куклами и актерами складываются удивительно полноценные взаимоотношения, со своими спектаклями не раз объездил весь Израиль.

Первый спектакль «Кан ноладти» стал открытием для зрителей. Затем родилась «Сказка нашей жизни» — «Агадат коль хайейну» или «Алтен Захн», спустя время появился новый спектакль «Репетиция оркестра».

Театр «Люди и куклы» даже получил свое помещение. Конечно, все в мире относительно, и то бомбоубежище на окраине Яффо, которое было выделено для театра, даже с большим снисхождением тяжело было назвать приспособленным для ведения театральной жизни. Но, как известно, новые репатрианты – люди способные преодолеть многие трудности, и театральная труппа, приведя помещение в порядок, смогла собираться там и хранить свой реквизит.

Казалось бы, куклы, добрые и мирные создания…К сожалению, и против них была война… И не имеются в виду бюрократические препоны, а именно настоящая война.

В 2000 году, в дни интифады Аль-Аксы, во время арабских беспорядков в Яффо, помещение было взломано, все дорогостоящее оборудование, звукоаппаратура, музыкальные инструменты, украдены. Но те, кто залез в бомбоубежище сделал это не только с целью ограбления. Жуткая картина долго стояла перед глазами артистов и их руководителя. Изуродованные, растерзанные, повешенные куклы! Все что годами собиралось по крупицам, было варварски уничтожено…

«Восстановить можно все, если это касается капиталовложений — тогда грустно сказал мне Леонид Абрамович, —  Если говорить о моральном ущербе, то трудно вернуть оптимизм, когда видишь своих детей, над которыми надругались…Возможно, это прозвучит патетически, но как для скрипача скрипка считается родным существом, так же и мои куклы были моими детьми…»

Тяжело вспоминать те дни.  Ели бы куклы умели говорить, они бы закричали и заплакали, рассказали бы о том, что болит им, о той нечеловеческой боли, которую им было суждено пережить. О страданиях и унижениях, выпавших на их судьбы. Судьбы кукол Леонида Хаита.

После уничтожения театра многие старались помочь его возрождению. На счет театра от поклонников перечислялись трогательные маленькие суммы, которых, конечно же, не было достаточно для возобновления полноценной театральной деятельности. А государственных субсидий театр не получал. Многие важные персоны обещали поддержку, но обещания остались на словах.

Они еще пытались вернуться на сцену и продержались семь лет. Люди и их Куклы… Поставили тонкий музыкальный спектакль «Две сюиты о любви». Два артиста, два рояля. И целый духовный мир, который открывался зрителям в этом спектакле. Театр принял участие в музыкальном фестивале еврейских коллективов, проходившем в Берлине и завоевал приз «Золотую ханукию»

Но, увы…театр «Люди и куклы» последнее десятилетие не существует. Леонид Абрамович был великолепным режиссером, но не был бизнесменом, а в наше прагматичное время, Музе нужна поддержка, которую он не нашел… Новое поколение деток даже не представляет, как они обеднели без этих добрых, наивных и одновременно мудрых существ – кукол Хаита.

А десять лет назад в Израиле вышла книга Леонида Абрамовича: «Присоединились к большинству…: Устные рассказы Леонида Хаита, записанные на бумагу».

Он посвятил ее ушедшим друзьям и главным женщинам его жизни: матери, жене Асе, дочери Елене.

Выросли в семье Хаит две внучки Дана и Пэри. Когда не стало деда, Дана находилась вдали от дома. Первый эмоциональный всплеск она выразила в этом письме:

«Мой дедушка был, есть и навсегда останется самым талантливым, самым светлым и гениальным человеком, которого я когда-либо знала. После сегодняшнего дня наш мир никогда не будет таким, каким он был раньше…

Я верю в то, что ты никуда не ушел. Ты всегда с нами… Дедушка, мне повезло что я Частичка тебя! И очень повезло всем тем, кто был с тобой знаком! Ты такой один единственный! Я надеюсь, что когда-нибудь ты будешь гордиться мной, хотя бы на каплю того, как я горжусь и восхищаюсь тобой!»

А я позволю себе процитировать строки из автобиографической книги «Перелистывая годы», написанной другом Леонида Абрамовича Хаита, Анатолием Георгиевичем Алексиным, которой покинул этот мир в первый день мая.

«Самое дорогое для нас место в общении с Хаитами принадлежит их искусству. Великолепным спектаклям, на русском и иврите. Их театру «Люди и куклы». Если люди — все же не куклы, то перед таким искусством на Обетованной земле должен открыться обетованный путь…».

Наши дети оживляют своих кукол и верят в их вечное существование. И горюют, когда теряют их. И настоящие кукольники тоже верят…А главное, они умеют эту веру передать. И мне подумалось, что настоящее искусство не умирает, и не присоединяется к тому «большинству», которое уходит.

Есть заветная дверь, в нашу Память. Там хранится все, что дорого нам. Туда обетованный путь всегда открыт…А в доме Елены Хаит, дочери Леонида Абрамовича, осталась сохранившаяся кукла – певица.

С нею театр выступал еще в СССР, в спектакле «Остановите музыку». Пела она про любовь. И разве можно музыку остановить, когда поют о любви…

Леонид Хаит. «Обетованный путь» в нашу Память…: 4 комментария

  1. КАТЯ ТЕРЕХОВА

    Линочка,как жаль ,что ушёл этот талантливейший такой ЧУДЕСНЫЙ ЧЕЛОВЕК! Он дарил добро и радость! Помню его спектакли ещё по Москве,такие задорные и оптимистически хорошие. СВЕТЛАЯ ПАМЯТЬ ЛЕОНИДУ АБРАМОВИЧУ! Мы помним! Как хорошо,что остались такик милые внучки!

  2. Валерий

    Спасибо Лине,что напомнила молодые годы там,в России,и яркие спектакли Леонида Абрамовича…Самые добрые пожелания его близким. С уважением Валерий

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s