Авигдор Габиш. Петь и верить в «Новый день»… Всем смертям назло.

Стандартный
На фестивале клезмеров в Цфате я познакомилась с одним человеком. Его зовут Авигдор Габиш…
Это случилось 28 марта 2002 года, в дни празднования Песах, который всегда торжественно отмечали в семье Габиш. Эта дружная семья проживала в поселении Элон Море, в Самарии.
 
В половине девятого вечера террорист, пробравшийся на территорию поселения, ворвался в дом семьи Габиш и открыл стрельбу по безоружным людям. В тот день Авигдор потерял родителей, дедушку и брата. 

Давид и Рахель, родители Авигдора и дедушка Ицхак погибли на месте. Старший брат Авраам, двадцатипятилетний офицер спецназа ЦАХАЛА скончался от полученных ранений на операционном столе. Раненый, он пытался подняться на второй этаж, где находилось его оружие, но не смог, террорист вновь открыл по нему огонь. Несколько часов длилась перестрелка. Террорист закрылся в одной из комнат квартиры и был застрелен силами ЦАХАЛА.
Давиду Габишу было 52 года. Он вырос в семье, пережившей Катастрофу.
Рахель Габиш — был 51 год. Ее мама чудом выжила в концлагере Берген-Бельзен.
Семья отца Ицхака, проживавшая в Польше, сумела перед оккупацией , перейти границу с СССР и была выслана в Сибирь, где с большим трудом родители с детьми пережили годы войны, затем они были отправлены в Казахстан. И лишь спустя годы, как польские подданные смогли уехать из страны и репатриироваться в Израиль.
Рахель выросла в Кирьят-Моцкине, на севере Израиля, но после замужества переехала в Иерусалим, затем в Кдомим, а затем в Элон Море. Давид и Рахель были педагогами.
Аврааму Габишу  было 25 лет.
Он родился в Еврейском квартале старого Иерусалима и любовь к стране впитал не только с молоком матери, но и с необычайной атмосферой, окружающей его дом. Авраам уже был женат и растил чудесную маленькую дочь Дарию. Один из наиболее перспективных боевых офицеров спецназа, пример всем младшим братьям.
Наама, его жена с двухлетней дочерью, находившиеся тоже на первом этаже квартиры, чудом не пострадали. Молодая женщина заползла с малышкой под стол и укрылась там от стрельбы.
В  дружной и счастливой семье осталось шестеро детей. Без родителей, без дедушки, без брата…  После трагедии члены семьи Габиш переехали в поселение Кдомим.
О счастливых днях остались лишь воспоминания.
Восемнадцатилетний Авигдор не пострадал, так как был на втором этаже дома. О моральной травме, думаю, говорить не приходится. Каждый понимает сам.
Авигдор Габиш отслужил шесть лет в боевых войсках ЦАХАЛА, получил образование инженера. Но параллельно, он — музыкант и поэт, пишет песни и исполняет их. В них — его душа, его мысли, надежды, размышления о прошлом и вечная надежда на лучшее будущее… Зал слушал его, затаив дыхание.
 Этот концерт проходил на одной из самых самобытных сцен ЦФата, в «Волшебного садк», рядом с узенькими улочками и множеством художественных галерей.
У него теплая улыбка, и негромкие откровенные песни. И знаете, что самое главное?
Диск, который недавно выпустил Авигдор Габиш, называется «Новый день»…
Я держу его сейчас в руках, и думаю, что шел он к нему целых пятнадцать лет…
***
Это запись сделана на свадьбе  Авраама и Наамы Габиш. Сколько счастья на лицах этих людей…Нужно увидеть…

А это песня из нового альбома  Авигдора Габиша…

«Не все черно, — поет он, — есть и светлые тона. Не все в прошлом, — есть завтрашний день. Не все вокруг темно, есть свет маленькой свечи…

Мудрые слова, сказанные молодым человеком, которые важно помнить.

Это песня «Новый День»

Светлая Память Рахель, Давиду, Ицхаку и Аврааму.

АА главное, как ни тяжело, нужно уметь поверить в то, что жизнь продолжается… Как учится делать Авигдор Габиш.

6.01.2018

Я очень рада тому, что пишу это дополнение. Скоро будет свадьба. Вчера обручились Авигдор Габиш и его избранница Аелет Дикштейн. Ее родители и младший брат погибли в теракте 26 июля 2002.

23

Об этой семье я написала очерк. Его можно почитать по ссылке:

СЕМЬЯ ДИКШТЕЙН. ПОВОРОТ, ЗА КОТОРЫМ ЖДАЛА СМЕРТЬ…

Авигдору — 35, Аелет — 34. Они познакомились на семинаре, поддерживающем детей — сирот, родители которых погибли в терактах. А потом и родилась любовь…

49319548_2530432116984943_7563368482620833792_n

Перед тем, как сообщить своим родным о решении стать мужем и женой, Авигдор и Аелет поехали на кладбище к родным. Сперва в Алон-Море, где похоронена семья Дикштейн, затем в Псагот, где похоронена семья Габиш.

А затем был трогательный и радостный обряд обручения.  Только жаль, что самые близкие люди не присутствовали на нем…

Мазаль Тов будущим молодоженам! Пусть только радость будет в их жизни!

16.06.2019! Мазаль Тов!  

Image may contain: 2 people, people standing

 

 

Авигдор Габиш. Петь и верить в «Новый день»… Всем смертям назло.: 3 комментария

  1. Катя Терехог

    Удивительная История Линочка! И трагедия,просто ДО СЛЁЗ.. НО КАКОЙ МУЖЕСТВЕННЫЙ И ТАЛАНТЛИВЫЙ АВИГДОР СЧАСТЬЯ ЕМУ МАЗАЛЬ ТОВ НА ДОЛГИЕ ГОДЫ!

  2. КАТЯ ТЕРЕХОВА

    ЛИНОЧКА,КАКОЙ УЛИВИТЕЛЬНЫЙ РЕПОРТАЖ.С ОДНОЙ СТОРОНЫ ТРАГЕДИЯ СЕМЬИ,ПРОСТО ДО СЛЁЗ НО КАКОЙ МУЖЕСТВЕННЫЙ ЧЕЛОВЕК АВИГДОР И ТАЛАНТЛИВЫЙ! УДАЧИ ЕМУ МАЗАЛЬ ТОВ НА ДОЛГИЕ ГОДЫ

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s