«А я по шпалам, опять по шпалам…» Из Кармиэля теперь едут поезда!

Стандартный

От севера до юга, от Наарии до Беер-Шевы бегут по шпалам электрички, и не обязательно, последние, как в песне. Уже много лет, это основной круглосуточный транспорт, связывающий всю страну с аэропортом им Бен-Гуриона.

Что же касается севера страны, то в канун еврейского нового года Рош хаШана, северяне получили отличный подарок, который ждали много лет.

Новая железнодорожная линия, соединившая Нижнюю Галилею с центром и югом, сдана в эксплуатацию и начнет действовать 20 сентября, прямо в канун праздника!

А накануне, 5 сентября состоялось торжественное открытие двух новых железнодорожных станций: Ахиюд и Кармиэль.

Было по-настоящему празднично и шумно. Приехали по такому поводу премьер — министр Биньямин Нетаниягу, министр транспорта и разведки Исраэль Кац, заместитель министра по развитию Негева и Галилеи Аюб Кара, мэры городов севера.

И, конечно, в первую очередь, именинником чувствовал себя мэр Кармиэля Ади Эльдар.

Приблизительно десять лет назад я брала интервью у Ади Эльдара, которое было опубликовано в газете «Вести», и на мой вопрос о перспективе продления железнодорожной линии до Кармиэля, Ади еще тогда сказал, что всеми силами пытается продвинуть этот проект, который казался многим абсолютно нереальным.

Вновь доказано, что слова Теодора Герцля «им тирцу – эйн зо агада» — «Если захотите — не будет это сказкой», не просто риторическая фраза. Несколько лет длилось это строительство, условия для него в Нижней Галилее непростые. На новой ветке проложены два параллельных тоннеля протяжённостью около пяти километров каждый.

Этот проект включил в себя создание двойного железнодорожного полотна протяжённостью около 23 км, строительство многоярусных развязок, мостов и участков шоссе и две новые станции – Ахиуд и Кармиэль. Его общая стоимость – около 2,8 миллиардов шекелей.

И вскоре у жителей Кармиэля и окрестных поселений, еврейских, друзских, арабских начинается новая эра.

Светлана Глаз, жительница Кармиэля, сказала, что очень рада этой новшеству. Ранее, чтобы поехать в Тель-Авив, ей приходилось добираться двумя автобусами до Акко, чтобы далее ехать на электричке, теперь же при въезде в город открылась комфортабельная железнодорожная станция, и это значительно сокращает путь. Всего за полтора часа кармиэльцы смогут добраться до «города без перерыва»

 

В рамках этого проекта на железнодорожной карте Израиля появятся два маршрута. Один Кармиэль – Хайфа («Хоф ха-Кармель») второй: «Кармиэль» —  Беэр-Шева, с остановкой на станциях Тель-Авива. Ежедневно будут курсировать восемнадцать поездов в Хайфу и восемь в Беэр-Шеву. Часы работы нового железнодорожного маршрута — с 5:30 до полуночи.  Время проезда со станции Кармиэль в Хайфу («Мерказ ха-Шмона») составит всего 34 минуты.

По заведенной министром транспорта традиции, первые три месяца местные жители смогут добираться на поезде со станций Кармиэль и Ахиуд на любую железнодорожную станцию страны бесплатно. А затем, в течение двух лет, на проезд с этих станций будет предоставляться скидка в размере пятидесяти процентов.

Сейчас компания «Нетивей Исраэль», ответственная за строительство новой железнодорожной ветки, работает над проектированием железнодорожной линии из Кармиэля в Кирьят-Шмона. И если вновь вспомнить мудрую фразу основоположника идеологии сионизма, то хочется поверить в то, что и эта «сказка» сможет стать былью.

 

«А я по шпалам, опять по шпалам…» Из Кармиэля теперь едут поезда!: 5 комментариев

  1. Катя Терехова

    Линочка,какой приятный,полезный и уютный подарок Израилетянам к Новому году национальному! ТАК ЧУДЕСНО/И ВЫ В ЛЁГКОМ ПЛАТЬЕ -Славный РЕПОРТЁР!

  2. Дмитрий

    Вообще-то, у нас не электрички, а дизельные поезда. Электропоезд только собираются пустить из Т-А в Иерусалим.
    А вот чтобы по шпалам поезда ходили — это патент! Всегда было только по рельсам. Классно, когда представишь себе!

    • Lina Gorodetsky

      Дмитрий, это лишь строка из старой песни «Последняя электричка» Наверное, вам она не знакома. Спасибо за комментарий и уточнения.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s