9.09.1940. Как Вторая Мировая «долетела» до Тель-Авива…

Стандартный
Уже год в Европе шла война, гибли люди, евреи сгонялись в гетто. Но, казалось, что жителям Тель-Авива, этого светлого приморского города, нечего опасаться. Жизнь здесь шла своим чередом, работа, школа, детский сад. Однако, случилось непредвиденное…
 
9 сентября 1940 года военно-воздушные войска Италии совершили бомбардировку Тель-Авива. 62 бомбы были сброшены на город. В основном, в районе центральных улиц Буграшов и Трумпельдор, а также рядом с бульваром Бен-Цион и строящимся театром «Габима».

Точное количество погибших осталось неизвестным и колеблется от 107 до 137 человек, ещё 350 человек получили ранения. Среди погибших — семь арабов из соседней с городом деревни, один австралиец, остальные — евреи. Некоторые из которых успели покинуть горящую Европу.
Это случилось в 16 часов 12 минут, часы, когда родители еще были на работе и не вышли на прогулку с детьми. Многие, благодаря этому спаслись, ибо первые бомбы упали на детские площадки в центре города.
Скорее всего, 9 сентября эскадрилья итальянских и германских самолётов направлялась к Хайфе, однако, она была встречены британскими истребителями, расположенными на базе, на горе Кармель. Летчики предпочли обойтись без боя, и обрушили бомбы на Тель-Авив. К защите Тель-Авива британская армия не были готовы.
Да и город, расположенный так далеко от горячей линии, не имел ни бомбоубежищ, ни эффективной системы оповещения. Были разрушены дома, под обломками погибли множество людей, женщины, старики, дети.
Я искала фотографию тринадцатилетнего Меира Мусберга, который слыл одним их самых перспективных юных скрипачей ишува, он погиб в тот день. Фотографий не  нашла… Но ноты, которыми он пользовался хранятся в тель-авивской музыкальной школе.
А большинство погибших в тот роковой понедельник похоронены в братской могиле.
Лишь к 55-летию тель-авивской трагедии в центре города, на углу улицы Бограшов и бульвара Бен-Цви, был установлен небольшой памятник. На нем имена тех, для кого Вторая Мировая война стала не просто историческим фактом из далекого далека…
Нужно добавить, что 12 июня 1941 года, в городе вновь были слышны сирены воздушной тревоги. И вновь пострадал центр Тель-Авива. Один из самолетов армии Виши сбросил бомбу на дом престарелых. Погибли 13 человек, свыше двадцати были ранены.
Ах, война,  что ты, подлая, сделала…
Светлая Память…

9.09.1940. Как Вторая Мировая «долетела» до Тель-Авива…: 2 комментария

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s