«Шамна» открывает сезон — 2017. Оливковая ветвь под небом Израиля.

Стандартный

Люблю я истории с историей. А у нас в стране так часто и бывает. Казалось бы, маленькая маслодавильня «Шамна» в мошаве Хагор, производит оливковое масло, а когда оказываешься там, то узнаешь, что уходит история появления  маслодавильни в далекие времена.

В 1922 году покинули северокавказский город Дербент Хаим Абрамов и его жена, женщина обладавшая необычным именем Пурим. Они поселились в Ришон Ле-Ционе, и основали одну из первых еврейских сельскохозяйственных ферм. В 1925 году в Эрец Исраэль приехала молодая женщина Нехама, здесь она вышла замуж за Авраама Соколенского, и эта семья стояла у истоков появления мошава Гиват Хен.

Спустя годы, потомки этих семей, Цвика и Нили Абрамов основали в мошаве Хагор свою ферму, было это в 1963 году. Так уходя корнями на Северный Кавказ, появилась на земле Израиля оливковая роща семьи Абрамов. И, очень качественное оливковое масло.

Сегодня дело семьи продолжает третье поколение семьи Абрамов, Эрез, Мерав и Моше, которые сумели создать маслодавильню-бутик, одну из самых прославленных в Израиле. Находится мошав Хагор всего в семи минутах от Петах -Тиквы.

А сезон сбора оливок короткий. И нужно успеть, ибо впечатлений можно получить множество. А главное, можно первыми продегустировать первое масло сезона — 2017.

Маслодавильню-бутик «Шамна» будет открыта по субботам: 4, 11, 18, 25 ноября и 2 декабря. Приезжать сюда стоит всей семтей,  чтобы вместе с детьми собрать спелые оливки, научиться их правильно мариновать и продегустировать первое в этом сезоне оливковое масло «Extra Virgin», известное на весь мир своими целебными свойствами.

Как рассказывают специалисты в «Шамне», особо качественное оливковое масло получается только при условии, что от момента сбора оливок до приготовления из них масла должно пройти не более 24 часов. Также важно, чтобы оливки были собраны только с дерева и в масло не попали бы плоды, побывавшие на земле.

Оказывается, есть специальная система, которая механизирует процесс сбора оливок, но на состояние дерева она не влияет. Хотя со стороны сбор оливок напоминает пословицу: «любить, как душу, трясти, как грушу». ))

А свежее масло – самое  полезное, вкусное и качественное. Этим оно отличается от вина. Масло высшего качества не терпит выдержки и начинает окисляться и терять свои полезные качества с первых часов своего существования. Поэтому, чем меньше времени прошло с момента приготовления масла, тем оно качественнее, богаче витаминами, а значит, полезнее для нашего здоровья.

Ноябрь пролетит быстро. Масло оливковое, конечно, можно будет купить и в магазине, но собственными глазами увидеть, как растут оливки, самостоятельно собрать свежие плоды и тут же научиться мариновать их по рецепту от «Шамны» во время мастер — класса по отжиму и мариновке оливок, это в супермаркете не сделаешь.

 

Экскурсии будут проходить: 4, 11, 18, 25 ноября и 2 декабря

Шамна находится на улице. хаКаланит, 81, мошав Хагор (в 7 минутах езды от Петах-Тиквы).

Записаться можно по телефону: 03-9033380.

А ближе познакомиться на сайте: www.shamna.co.il

Мой фоторепортаж о Шамне, первом масле и сборе оливок перед вами: 

 

«Шамна» открывает сезон — 2017. Оливковая ветвь под небом Израиля.: Один комментарий

  1. Катя Терехова

    СПАСИБО ЛИНОЧКА,ВЫ НАШ ДОБРЫЙ ГИД И ПОСРЕДНИК ПО СОЛНЕЧНОМУ ИЗРАИЛЮ! Так интересно и красиво! И АРОМАТ..

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s