К этому напитку трудно оставаться равнодушным, и не обязательно при этом пьянеть до потери человеческого облика. Бокал хорошего вина поднимает настроение, дарит чувство полета, легкой невесомости, воздушности мыслей. Иногда ведь так нужно отдохнуть от забот.
«Хорошее вино — как хороший фильм: быстро заканчивается, оставляя великолепное послевкусие; с каждым глотком в нем открывается что-то новое, и как это часто бывает с фильмами — оно рождается и возрождается в каждом новом ценителе», — эти слова принадлежат великому Федерико Феллини.
Вино воспевали, и немало мудрых фраз посвятили ему. «Истина в вине», пожалуй наиболее известная, благодаря чудесным поэтическим строкам Александра Блока, эта фраза «In vino veritas» принадлежит древнеримскому писателю Плинию Старшему.
В вине ищут не только истину, оно может стать добрым залогом дружеской беседы, прекрасно проведенного романтического вечера, красное или белое, сухое или сладкое. Вино нужно познать, как познают красивые отношения, выбрать то, что будет наиболее близко, распробовать его вкус, как пробуют поцелуй, который хочется растянуть не на один миг.
А я недавно оказалась в винодельне, расположенной в чудесном месте, в некоторой степени его можно назвать «пупом земли». Такие ассоциации возникли у меня рядом с горой Тавор. Слово Тавор (табур) означает центральное выпуклое место, а гора эта отделена от других возвышенностей и имеет полукруглую форму, что могло послужить поводом для названия этого древнего места, упоминаемого еще в Танахе.
На самом деле, произнося слово Тавор, у каждого могут возникнуть свои ассоциации. Тавор, гора в районе Нижней Галилеи, в восточной части Изреельской долины, недалеко от Нацерета имеет связь с далекой историей. Сегодня на ней расположены действующий православный греческий женский монастырь Преображения Господня и католический францисканский монастырь. Множество туристов ежедневно посещают ее.
А у подножия горы расположено поселение Кфар-Тавор, ровесник двадцатого века.
Кфар Тавор был основан в 1901 году, и его первыми жителями стали выходцы из России, переселившиеся в Нижнюю Галилею из возникших ранее Зихрон-Яакова и Рош-Пина. Именно в Кфар-Таворе появилась еврейская организация самообороны «Ха-Шомер», ставившая целью защищать поселенцев от арабских налетов.
Сегодня Кфар-Тавор — это успешный поселок, его жители находят профессиональное применение в различных отраслях. На его территории расположен музей «Месха»,экспозиция которого посвящена истории Кфар-Тавора и поселенческого движения в Нижней Галилее.
И несомненно, одной из достопримечательностей Кфар Тавора является винодельня «Тавор».
Ее организовали в 1999 году четыре семьи, проживающие в поселении и занимающиеся сельским хозяйством. Эта идея была удачно воплощена в жизнь. Вина, произведенные в поселении, не раз становились победителями престижных израильских и международных конкурсов. Одной из главных изюминок работы винодельни «Тавор» является использование экологически чистого винограда, выращенного в различных уголках Израиля: на Голанских высотах и в Галилее, в самарийском районе Биньямин и в Мицпе Рамон.
Вина красные и белые, к ежедневному столу и к изысканной трапезе, разделены на четыре серии. Так что каждый может выбрать то, что ему особенно по вкусу.
А по вкусу оказались многие вина. Главное, было не потерять ориентиры, запомнить отличия, найти то, что захочется в будущем найти в магазине, чтобы угостить друзей, или общаясь с дорогим человеком, испробовать вместе…Любопытно, что цены — не всегда показатель высокого качеста. Серия «Адама», которую мы испробовали из недорогих, а вина из этой серии оказались отличного качества.
А вино «Суфа» урожая 2013 года из серии «Адама Премиум», например, было включено в рейтинг 250 лучших вин мира 2017 года. Вина «Тавор» третий год подряд отбираются для участия в престижном мировом конкурсе вин журнала Wine Spectator. Он прошел в октябре в Нью-Йорке. Вкус у вина потрясающе мощный, недаром он получил такое название. «Суфа» переводится, как буря, вихрь, шторм.
На территории винодельни расположен центр для посещения гостей. И оказавшись в Кфар Тавор, стоит заглянуть туда. Там можно побывать в зале, где хранится вино в деревянных бочках.
Заказать бокал вина, и к нему молочную трапезу в уютном зале для гостей.
Есть так же винные автоматы, по принципу автоматов с газированной водой, можно самостоятельно выбрать одно из восьми представленных сортов вин, и за символическую цену продегустировать его.
Для групп организовываются экскурсии на ближайшие виноградники, расположенные у подножия горы Тавор. А места там очень красивые.
Любопытно было узнать, что белое вино можно изготавливать из винограда любого цвета, так как у большинства сортов винограда красящие вещества содержатся только в кожице. А я то, конечно, думала, что для красного вина нужен черный виноград, а для белого — соответственно зеленый. Но, послушав главного винодела Тавора Арье Нешера, узнала, что это не так.
И узнала еще много интересного. Кстати, Арье стоял у истоков винодельни, начинал работу вместе с ее основателями, так что имеет прямое отношение к каждому аромату вина, хранимого в деревянных бочках винодельни. А в прошлой жизни, до репатриации, он работал в Краснодарском крае, и своей профессиональной судьбой считает виноделие.
Производственный процесс завершается здесь:
Арье рассказал немного о сортах вин, которые представляет «Тавор». Винодельня производит 2,5 миллиона бутылок вина в год в 4-х основных сериях:
Mt. Tabor — серия игристых вин, подходящих для ежедневного наслаждения под легкие закуски.
«Адама» — серия вин, выдержанных в деревянных бочках, которые прекрасно подходят для ежедневных трапез.
«Адама Премиум» — каждое вино в этой серии представляет собой смесь нескольких сортов винограда и соответственно букет аромата вина совершенно неповторим.
Single Vineyard — серия уникальных вин, созданных из плодов одного виноградника, виноградника особенного сорта экологичной культивации.
И «Малкия» — флагманское вино винодельни, 100% каберне-совиньон, выращиваемый на особом участке виноградника около кибуца Малкия.
Кстати, детям и любителям сладкого будет интересно побывать в Кфар Тавор также потому что рядом с винодельней расположен центр марципана, магазин и уголок, в котором представлены интересные образцы марципанового искусства.
Центр посещения винодельни «Тавор» работает ежедневно, кроме субботы. Часы работы с воскресенья по четверг: 9.00 -17.00, пятница 8.00 – 16.00. Дополнительную информацию можно получить на сайте: http://www.twc.co.il/
«Антибиотики лечат людей, но счастливыми их может сделать только вино», — эти слова принадлежат Александру Флеминг, создателю пенициллина. Конечно, счастливыми нас делает многое, и не только присутствие вина. Но бокал этого напитка может доставить огромное наслаждение и радость. И в этом тоже счастье бытия.
Так что Лехаим! ))
Очень интересный репортаж! Как-то ,много лет назад я побывала на вершине горы Тавор.А вот в кибуц не заглянула,а жаль! Теперь возьму твой рассказ,Линочка,в в закладки ,чтобы посетить это место еще раз.Спасибо!
ЛИНОЧКА,Какой теплый интересный репортаж! Дарит такие чудесные ассоциации и надежды! Раскрывает все уголки и рецепторы души и вкуса