«Матильда» в Хайфе или все могут ли короли?

Стандартный

Первым делом, посмотрев фильм «Матильда»,  я воскликнула, что знаю, чем покорила царя Николая балерина Матильда Кшесинская. А потом поняла, что нет…Не знаю. Ибо любовь иррациональна, была, есть и будет такой.

Она не нуждается в объяснениях, разборках, и никакие формулы не выведут любовь.

Мне кажется, что в первую очередь фильм Алексея Учителя – об этом. И в первую очередь нам нужно понять и принять большие чувства, которые вспыхивают неожиданно.

В Хайфе, в рамках интересного творческого проекта «Маво» состоялся премьерный показ нашумевшего фильма «Матильда» и встреча с его режиссером Алексеем Учителем.

Редко смотрю фильмы в последнее время, жалею тратить время, которого мало. В данном случае, не жалею. Особенно рада, что видела этот фильм на широком экране, ибо, конечно, съемки его потрясают.

 

Фильм – красивый рассказ о Любви, и в первую очередь нужно к нему относиться так.

А начинается «Матильда» с коронации последнего государя России – матушки, Николая Второго и его супруги Александры Федоровны. Май 1896 год. Все идет по плану, торжественно и величественно, как и подобает моменту. Пока новый царь не теряет сознание. Алексей Учитель утверждает, что это исторический факт. А вот от чего случилось это, кто же знает…

И этого факта хватило, чтобы оттолкнуться и начать Историю Любви. На самом деле, мог же Николай в этот момент подумать о любимой женщине…Так решили авторы фильма. И мы вместе с ними мы отправляемся в путешествие по бурной реке романа, который сложился между балериной Мариинского театра Матильдой Ксешинской и будущим императором всея Руси. Ники – называет его она…

В России о фильме спорят. И будут спорить. Особенно сегодня, когда бывшие парторги и комсорги ушли в религию, и молятся в церквях. Ну а о следующем выросшем поколении и говорить не приходится. Другая страна, другое время…Во многих городах фильму было отказано в праве выйти на большой экран. Алексей рассказывает об этом с грустью.

Особенно громким стал конфликт из-за резких высказываний Натальи Поклонской, депутата Госдумы. Она заявила, что просмотр фильма «Матильда» — это грех, совершив который люди становятся сопричастными к осквернению православной веры.

Ну, принцип известный и не новый, «не видел, но осуждаю». Алексей рассказывает, что просил госпожу Поклонскую все-таки посмотреть фильм, а потом его осудить. Но нет, не помогло…

Я не имею права высказывать свое мнение на этот счет, я не русская, не гражданин России, мне жаль, что судьба Николая и его семьи так печальна. Но к святым я его не отношу. Поэтому, к фильму отношусь иначе.

Он отлично поставлен, все выдержано в хорошем вкусе. Прекрасный подбор артистов. Очевидное сходство с портретом Николая у немецкого артиста Ларса Айдингера. Не зря он был утвержден на эту роль, хотя предназначалась ему роль совершенно иная.

Отлично преображалась Аликс, будущая императрица, сколько в ней любви и эмоций, которые не принято было проявлять открыто…Ее сыграла немецкая актриса Луиза Вольфрам.

Чудесна Михалина Ольшаньская в роли Матильды. Интересная молодая польская актриса, очень талантливая, это ее первая крупная роль в кино. В четырнадцать лет она написала роман, и выпустила диск с песнями на русском языке. Сейчас ей двадцать пять, столько было и Матильде, во время описываемых событий.

Очень понравилась мне государыня Мария Федоровна, в общем, настоящая свекруха. ))

Конечно, невозможно не думать о будущем царской семьи во время просмотра фильма. Когда падает корона у Николая, когда Мария Федоровна во время примерки короны будущей императрице, уколола ее и потекла кровь. Когда гибнут тысячи людей во время народных торжеств в честь коронации. Но это всего лишь историческая канва к очередной истории Любви.

Чтобы мы вновь могли вспомнить о том, что все могут короли… А вот жениться по любви они начали лишь в последнее время.

Фильм только начинает свою жизнь на большом экране. А уже его околоэкранная жизнь бурно бьет ключом. Российское телевидение отказалось предоставить ему рекламное время в рейтинговых передачах. Государственные кинотеатры не заключают контракт. Как говорит Алексей Учитель, большинство кинотеатров сейчас в России – частные, и это  значит, что российский зритель сможет увидеть фильм. Он начинает идти и в европейских странах. А мы, израильтяне, одни из первых, познакомившихся с этой яркой картиной. Кстати, Алексей Учитель, интересный, контактный человек и очень хороший рассказчик. Встреча с ним не может не доставить удовольствие.

Да… А о вкусах не спорят. ))) Мне внешне больше понравилась соперница Матильды по сцене — Пьерина Леньяни. У нее маленькая, но яркая роль. И ее красота мне очень импонировала. Но я же не Николай Второй…

По фильму Пьерина как может ,пакостит Матильде. И знаменитая сцена, когда балерина танцует на сцене с обнаженной грудью, ее рук дело. ))

А в  жизни же, госпожа Кшесинская делала все, чтобы выжить со сцены соперницу. Кстати, вот она Матильда в жизни…))

Camargo-Mathilde_Kschessinskaya-1897

 

Итальянку Пьерину играет актриса Сарра Штерн. Французская актриса еврейского происхождения.

Алексей рассказал, что накануне нашей встречи, он сидел в Тель-Авиве в ресторанчике, которым владеет ее дядя. Она очень хороша. Но о вкусах, как известно не спорят…

А вот хороший фильм посмотреть рекомендую. 20 ноября его можно увидеть в Иерусалимской синематеке. А в будущем, намечен выход на телеэкраны четырехсерийного сериала «Матильда». Но это уже что-то другое…

«Матильда» в Хайфе или все могут ли короли?: 6 комментариев

  1. Катя Терехова

    ЛИНОЧКА,РАДА ЧТО ВЫ ПОСМОТРЕЛИ ЭТОТ ЧУДЕСНЫЙ И ИНТЕРЕСНЫЙ ФИЛЬМ,И ЕЩЁ РАДА Ч О НАШИ МНЕНИЯ О ФИЛЬМЕ СОВПАДАЮТ ! МЫ ТОЖЕ СМОТРЕЛИ НА БОЛЬШОМ ЭКРАНЕ

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s