Всего девятнадцать километров до Земли… Памяти Илана Рамона.

Стандартный

«Он сказал: «Поехали», и взмахнул рукой»… Помните эту песню о Юрие Гагарине?

Илан Рамон… Первый Израильский космонавт…Что он сказал? З1 января, за день до гибели, он сказал: «Земля Израиля из космоса такая же, как внизу – маленькая, но прекрасная».

Рамон взял с собой мезузу, флаг Государства Израиль, Книгу Псалмов, и детский рисунок — «Лунный ландшафт», сделанный Питером Гинсом, 14-летним еврейским мальчиком

нарисовавшим его в гетто «Терезиенштадт», и убитым в Освенциме в 1944 году. На этом рисунке наша Земля, изображена с безопасного далека, с Луны…

Перед стартом в одном из интервью Илан Рамон рассказал о своем ощущении предстоящего полета: «Я знаю, что мой полет символичен для израильтян, особенно для тех, кто пережил Холокост. Мой полет для них — мечта, ставшая реальностью. Я рожден в Израиле, для моих родителей и их поколения моя судьба — доказательство того, что все, за что они боролись всё последнее столетие стало реальностью»

Image result for ‫אילן רמון הורים‬‎

Илан Рамон родился в семье бывших узников Освенцима Элиэзера и Тони Вольферман в Рамат-Гане.  Отец был родом из Германии, мама — из Польши. До призыва в армию в 1972 году Илан носил фамилию родителей. Затем, как и многие израильтяне второго поколения  изменил фамилию, выбрав название кратера Рамон в пустыне Негев. 

Он собирался в полет без плохих предчувствий: «Переходить дорогу или водить машину намного опаснее, чем летать на шаттле.. Осуществлено уже более 90 запусков шаттла — и лишь один оказался неудачным: это трагедия «Челленджера», когда погибли все 7 членов экипажа… Я не намерен ограничиваться одним полетом. Как и другие астронавты, после первого своего полета я буду с нетерпением ожидать следующих.»

Image result for Илан Рамон родители его

Вот строки из последнего письма брату Гади: «Я бы хотел остаток моей жизни летать. Когда ты в воздухе, все меняется каждую секунду. Это вопрос удачи…»

Но в последний день на орбите Илан Рамон начал скучать по родному дому.Это его слова из последней радиосвязи:
«Когда мы пролетали над Иерусалимом, у меня сжалось сердце, – Я пережил настоящее потрясение оттого, что сверху Израиль выглядит таким, какой есть, — очень маленьким и очень красивым. Я преисполнен гордости оттого, что я – первый израильский космонавт, и оттого, что говорю с вами из космоса, и за моей спиной развивается флаг моей страны. Вместе с тем, мне бы хотелось вовремя вернуться на Землю. Меня ждут мои любимые – жена и дети…».

Увы, старший сын Илана.САсаф, ставший позже военным лётчиком и также мечтавший стать астронавтом, погиб 13 сентября 2009 года в катастрофе истребителя F-16

Related image

Image result for Илан Рамон сын Асаф

Прошли годы после трагической гибели Илана Рамона и всех членов экипажа шаттла «Колумбия». Это была Суббота, после полудня. Не хотелось верить в услышанное по радио. Не возможно было поверить. Но пришлось…

Теперь нет и Роны Рамон… Она умерла в декабре 2018. Я узнала поздно ночью, что Рона в критическом состоянии, а затем, что ее не стало. Не хотелось в это верить. И нигде не было официального сообщения. И хотелось думать, что это ошибка, какая-то злая ошибка.

Увы, это была не ошибка. Ей пришлось похоронить их обоих, и мужа, и сына. И продолжать жить ради младших детей. Но очевидно, горе победило…((

Image may contain: 2 people

Она еще успела принять участие в открытии аэропорта имени Илана и Асафа Рамон. Выступить на церемонии, сказать, что мечтала об этом моменте.

Наверное, в первую очередь, она мечтала о невозможном, о том, чтобы вернуться в жизнь до трагедий, которые обрушились на ее семью. Где они были все вместе, папа, мама и четверо детей, Асаф, Таль, Ифтах и Ноа, и были счастливы.

Image may contain: 5 people, people smiling, people standing and outdoor

Она — сильная женщина, это было видно по всему. Но и сильные люди не всегда могут побороть такие большие беды, как случились с Роной.

Image may contain: 2 people, people smiling, hat, outdoor and closeup

Ей было всего 54 года…

***

Светлой Памяти полковника ВВС Израиля, боевого летчика Илана Рамона и всех членов экипажа «Колумбия», погибших 1 февраля 2003 года, в 16:03 по иерусалимскому времени, при распаде шаттла, в 19 километрах над поверхностью Земли.

Всего девятнадцать километров…
Ilan Ramon.jpgИлану было 48 лет… Светлая Память!

Без таких людей как бы обеднела наша Земля…

Всего девятнадцать километров до Земли… Памяти Илана Рамона.: 3 комментария

  1. Катя Терехова

    ЛИНОЧКА,СПАСИБО ЗА ПАМЯТЬ! СЕМЬЯ И СТРАНА ГОРДЯТСЯ! Так жаль и обидно,такой доброжелательный взгляд. Царство НЕБЕСНОЕ..

  2. Яков

    Линочка, большое спасибо!
    Я побывал недавно в музее Илана Рамона в месте, созвучном его имени.
    Они слились воедино: чпловек и махтеш.
    Очень трогательно!

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s