Первым делом были самолеты… И Эрец Исраэль. Гидеон Лихтман — мистер Римон.

Стандартный
Не стало одного очень пожилого человека, ему было 94 года. Он прожил долгую, интересную, насыщенную жизнь. Родился в еврейской американской семье, жил и умер в США, много лет преподавал в школе, и ученики уважали его.
 
Но мало, кто знал о том, что когда Гидеону Лихтману было 24 года, и началась война за Независимость Израиля, он, тогда, молодой американский летчик, оставил родной дом и благополучную страну, и отправился добровольцем воевать за будущее своего народа, за большой еврейский Дом.

Первый сбитый военный самолет врага над небом Израиля был сбит им.
Во время Второй Мировой войны Гидеон Лихтман поступил на службу в ВВС США, стал военным летчиком, участвовал в операциях. А когда война окончилась, хотел исполнить свою мечту — быть педагогом. Но однажды он оказался на лекции,  она была посвящена кораблю  «Эксодус», рассказывал человек, который чудом выжил во время Катастрофы и с трудом смог добраться до берегов Палестины. Эта история покорила еврейское сердце парня, и он, несмотря на возражение матери, решил поехать в Эрец Исраэль и принять участие в борьбе еврейского народа за свою страну.
ВВС Израиля только зарождались, первыми летчиками стали летчики из других стран и несколько уроженцев Эрец Исраэль, среди них Эзер Вэйцман. Гидеон Лихтман был одним из них, летчиком — истребителем.
Gideon Lichtman plane
 У молодой страны не было ни самолетов, ни опытных пилотов, а израильские города подвергались вражеским авианалетам. Прямо во время войны приобреталась первая авиатехника, в Израиль приехали еврейские летчики из разных стран мира, добровольцы. Первые самолеты были приобретены в  Чехословакии, собирали их прямо на аэродромах, и сразу летчики поднимались  в бой. Израильские пилоты во время войны за Независимость сбили восемнадцать вражеских самолетов. Первенство первого сбитого самолета принадлежит Гидеону Лихтману.
Image result for mister rimon gideon lichtman
После войны он отказался от предложенного ему вознаграждения за службу, посчитав, что бедной стране деньги нужней, и вернулся в США. Еще прослужил некоторое время военным летчиком в американской армии, принял участие в некоторых операциях. Всегда с гордостью в документах указывал свою национальность. Приезжал он и в Израиль, одно время работал обучающим пилотом.
А затем, наконец, исполнил свою юношескую мечту, получил педагогическое образование. Стал учителем в штате Флорида, где он жил с семьей. Был учителем искрометным, ярким, с чувством юмора. Ученики называли его «мистер Римон», эту вторую фамилию ему придумал его друг Эзер Вейцман, римон — это граната, но это и яркий сочный фрукт — гранат.
Никогда в семье Гидеон не рассказывал о своем прошлом, о том, что воевал в войну за Независимость Израиля. Дети узнали это, когда подросли, случайно в разговоре с матерью. Просто не считал Гидеон, что совершал что-то особенно в те годы. Он так и прожил свою жизнь, сохраняя любовь к обеим странам, США и Израилю, к стране, где родился и вырос, и к стране своего народа, за независимость которой он воевал.
На прошлой неделе его не стало. Он умер в окружении сына, дочери, близких людей, любимых учеников. Сын Брюс, который проживает в другом конце США, успел застать папу. И не только успел застать, он успел сказать ему, что любит его. Брюс рассказывает, что отец посмотрел на него долгим внимательным взглядом.
И сын еще успел сказать ему на прощанье: «Теперь ты готов к полету, папа…» Эти слова стали последними, которые услышал Гидеон Лихтман-Римон.
В США вышла книга Роберта Гандта «Ангелы в небе», посвященная первым летчикам — добровольцам израильских ВВС, в ней есть глава — о Гидеоне Лихтмане.
gandt angels in the sky
 Благодаря таким людям появилась наша страна. Скоро — 70 лет! Жаль, что Гидеон не дожил до Дня Независимости — 2018…
Светлая Память этому замечательному человеку! 
Image result for mister rimon gideon lichtman

Первым делом были самолеты… И Эрец Исраэль. Гидеон Лихтман — мистер Римон.: Один комментарий

  1. Очень впечатлила публикация. Спасибо )
    Ушел из нашей земной жизни достойный человек… Пухом земля, светлая память…
    Не могу не сказать, Лина. Так не хватает подобных историй ( не в смысле сообщений о кончине), но о жизни и делах евреев — иудеев — Граждан Мира . Тогда, когда они еще живы. Тогда, когда можно их спросить — почему, зная, что могут отдать самое дорогое — жизнь — за еврейское независимое государство, они сражались за него по собственной воле и желанию, а потом тем не менее возвращались ( возвращаются) на Родину, в страну, где родились, где их близкие, где их родной язык ( волею судеб, а может Бога?)…
    Почему с такой благодарностью и светлой грустью о его уходе мы говорим о человеке, еврее, который НЕ выбрал местом своей дальнейшей судьбы и жизни страну Израиль — страну, за которую он был готов отдать свою жизнь?
    Может быть потому что он американец, или потому, что это было иное, не наше поколение?…
    Почему сейчас, в наши с Вами дни , так огульно и запросто в израильском обществе, на уровне прессы, блогов, граждан так распространено и культивируется мнение — осуждение и неприятие тех, кто таки да, связал на всю оставшуюся жизнь, судьбу свою с Израилем, но ощущает и всеми фибрами своей души болеет за страну, государство, место рождения, детства, возмужания и воз-женственности ( sorry), семьи и культуры, достижений и провалов — т.е. гнезда, откуда вышел этот человек? Который…ну и дальше по кругу…..)

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s