Из Латвии — в Эрец Исраэль. Общая Память.

Стандартный
Я листаю яркий буклет, с любовью оформленный, и понимаю, что пока есть небезразличные люди, не все потеряно. Можно поддерживать отношения добрые дружеские, можно хранить общую память. Даже нужно…Можно отбросить прочь непонимание и не всегда нужное эго.
 
Особенно остро понимаю это сейчас, когда Польша пытается установить свои законы, касающиеся Холокоста, когда в Литве преследуют тех, кто обвиняет местных жителей в пособничестве и убийстве евреев в дни оккупации.
 
А я побывала на одном красивом мероприятии, которое было организовано объединением выходцев из Латвии и Эстонии и посольством Латвии в Израиле.

 Во-первых, впервые я побывала в тель-авивском дворце культуры Эйнав, не приходилось раньше взбираться на крышу торгового центра для этого. ))
А во вторых, а может, все таки, это первично, держу я сейчас в руках буклет, который  недавно появился на свет. Он называется «Из Латвии — в Эрец Исраэль», и в нем рассказы о 28 израильтянах, выходцах из этой прибалтийской страны, людях, которые внесли серьезный вклад в развитие Израиля.
Как сказал мне Эли Валк, многолетний руководитель объединения, таких людей гораздо больше, чем 28, и возможно, у книги этой будет продолжение.
А пока состоялась торжественная презентация.
На ней гостей приветствовала посол Латвии в Израиле, Элита Гавеле, мне показалась она очень позитивным человеком, доброжелательным и располагающим.
Выступил  Эли Валк, благодаря активной работе которого, и налаживаются подобные связи.
Выступил обаятельный человек Моше Аренс, родившийся в Литве, но выросший в Риге. Моше Аренс — израильский авиационный инженер, учёный, бывший дипломат и политик. Он был членом правления партии «Ликуд», был министром обороны и министром иностранных дел. Также в прошлом — посол Израиля в США, и профессор Техниона в Хайфе. Никогда не скажешь, взглянув на этого человека, что родился он в 1925 году. И очень хочется пожелать ему здоровья и бодрости!! Которой в принципе ему не занимать…)))
А в этом буклете, красиво иллюстрированном рассказы об интересных людях, судьбы которых были связаны с Латвией и Израилем. Дипломаты, художники, композиторы, спортсмены, бизнесмены, ученые.
Например, основатель знаменитой кондитерской фабрики «Лайма» Элияу Фромченко. Это он, в 1933 году покинув Ригу, в Рамат-Гане построил новую фабрику «Элит»,кто теперь не знает это название?
Среди выдающихся выходцев из Латвии и рав Авраам Кук, создатель концепции религиозного сионизма, представителями которого являются «кипот сругот» — «вязаные кипы».
Image result for рав кук
Бывшие рижане Гутл и Максим Шефтеловичи, известные в Израиле, как братья Шамир. Это они создали герб государства Израиль,
Художница Эстер Лурье, создавшая исторически важные  рисунки — свидетельства в гетто Ковно, о которой я расскажу отдельно,
И многие, очень многие интересные люди, гордость Израиля, гордость Латвии. Теперь их имена станут известны широкой израильской аудитории.
По возможности буду вам знакомить с этими именами. Они заслуживают нашего внимания. А пока,  в добрый час — новому буклету, и пусть появится его продолжение! 
 

Из Латвии — в Эрец Исраэль. Общая Память.: 5 комментариев

  1. Alla

    Я с удовольствием читаю ваши репортажи..Благодаря им я узнаю много интересного о нашей стране и о людях..живущих в ней.Спасибо вам большое..и дай вам бог здоровья и энергии и далее радовать нас своими репортажами.

  2. Яков

    В короткой заметке трудно исчерпать столь интересную тему.
    Но даже короткий перечень личностей, повлиявших на страну и её развитие, впечатляет.
    Особенно меня поразила причастность к теме Моше Аренса, которого я очень высоко ценю и беспредельно уважаю.
    Спасибо за статью!

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s