Нисим — «сын полка» Войны за Независимость.

Стандартный
Интересно ли вам знать, сколько лет было самому юному бойцу, погибшему за Независимость нашей страны?

Его звали Нисим Гини и жил он в Еврейском квартале Иерусалима, ходил, как все мальчишки в школу, учил Тору.
Когда началась война за Независимость многие еврейские дети добровольно помогали бойцам, у каждого были конкретные миссии. Вместе с Нисимом воевали его четырнадцатилетняя сестра Хая, она ухаживала за ранеными, двенадцатилетний брат Натан и восьмилетний брат Арье. 
А Нисим служил наблюдателем и связным, перебегая с одной боевой точки на другую и передавая нужную информацию. У ребят были конкретные дежурства. И они относились к своей службе очень серьезно. Нисим даже попросил оружие, утверждая, что сможет пользоваться им, и как рассказывал его брат, получил маузер. Но увы, это ему не помогло…
Нисим был тяжело ранен после дежурства на своем посту 27 мая 1948 года. Как часто случается, стечение обстоятельств.  Дежурить  должен был другой паренек, но он заболел. И пришли за Нисимом. Он как раз обедал с мамой, попрощался и побежал выполнять своей военный долг. Дежурство окончилось, мальчик собрался домой, но услышал шум, выглянул из наблюдательного пункта и в него попала пуля.
Может быть, при других обстоятельствах его бы спасли. Но не в те дни, когда практически не было ни операционных, ни медперсонала. Старший брат нашел его в помещении, которое служило больницей. Он подошел к единственной медсестре, которую они называли на идиш «Швестер (сестра) Мирьям» и она была из переживших Катастрофу, спросил, где его брат, Мирьям показала вниз, на подвал. Натан успел поговорить с ним, пообещал, что он заберет его домой, к маме, и мама его вылечит.  «Но я не могу идти», — грустно сказал мальчик. Он умер в больнице на следующий день 28 мая. В день, когда пал Еврейский квартал. Этот район был оставлен еврейскими бойцами и оказался под контролем арабов.
Тогда в суматохе его тело и тела еще семерых бойцов не были погребены. Их похоронили  в безымянной  общей могиле на территории, которая стала арабской. Лишь спустя годы, после Шестидневной войны, когда семья Нисима настаивала, чтобы тело ребенка нашли,  была найдена эта могила, и по останкам восстановлено его имя. А как? У него единственного еще были молочные зубы.
Нисиму Гини, сыну Мирьям и Ицхака, когда он погиб, были неполные 10 лет!
Старший брат Нисима, Натан, которому тогда было 12 лет , всю жизнь переживает, что не он дежурил в тот день. Одного из своих сыновей он назвал именем брата. Но этот мальчик скоропостижно скончался от кровоизлияния в четыре с половиной года.
Натан рассказывает, что  родители оплакивали сына до последнего дня, а когда было решено официально утвердить его в статусе погибшего бойца, все, кто оформлял документы, были в шоке, узнав его возраст. А боец Нисим был настоящий… Время заставляло взрослеть рано… Его военный номер 174011
Не сохранилось ни одной фотографии маленького воина. Случайно нашли коллективное фото, где он вместе с одноклассниками, и оттуда фотограф смог переснять его портрет. Все, что осталось от этой короткой и яркой жизни.
Время идет…Все меньше и меньше людей вспоминают о нем. Но его имя — среди бойцов, защищавших  Еврейский Квартал Иерусалима.
Светлая Память ему!
О Нисиме и его времени есть короткий документальный фильм:

 

Нисим — «сын полка» Войны за Независимость.: 2 комментария

  1. Катя Терехова

    Линочка,,какой трогательный до слёз рассказ. И гордость за таких ЧУДЕСНЫХ ОТВАЖНЫХ СЫНОВЕЙ ИЗРАИЛЯ! СВЕТЛАЯ ПАМЯТЬ!!! СПАСИБО!

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s