Однажды я делала срочный перевод. Вообще, он был на одну тему, но так как делать формально я ничего не умею, то перескочила я на другую тему, чтобы углубиться в текст.
И узнала о человеке, о котором раньше мало знала. Я то искала информацию об известном израильском археологе, а когда получила ссылки на материалы о втором начальнике Генштаба Цахаля, то решила, что однофамильцы, или я малость что-то перепутала.
А нет. Все оказалось проще. И интересней. Игаль Ядин — действительно один из первых и ведущих израильских археологов, а еще он был начальником Генштаба нашей армии. Просто в голове моей не сразу сложился этот пазл.
И исполнилось бы этому человеку в конце марта 2017 — 100 лет. Так что заслуживает внимания. И вот что я прочитала о нем:
«Ядин родился в 1917 году в семье известного археолога Элеазара Сукеника и активистки женского движения Хаси Файнсод. В возрасте 15 лет он присоединился к Хагане, где занимал разные должности. В 1946 году Ядин покинул Хагану из-за споров со своим командиром, Ицхаком Саде. В 1947 году, незадолго до провозглашения независимости Израиля, Бен-Гурион вновь призвал Ядина на военную службу (в это время он учился в университете). Ядин руководил операциями во время Войны за Независимость из-за болезни первого начальника Генерального Штаба Яакова Дори.
9 ноября 1949 года Ядин был официально назначен начальником Генерального штаба после отставки Дори и занимал этот пост 3 года. Ядин вышел в отставку 7 декабря 1952 года из-за разногласий с Бен-Гурионом, занимавшим посты премьер-министра и министра обороны. Военную карьеру Ядин завершил в возрасте 35 лет.
После отставки Игаль Ядин проводил многочисленные археологические исследования. В 1956 году он получил Государственную премию Израиля за докторскую диссертацию, посвящённой переводу свитков Мёртвого моря! Ядин участвовал в важных раскопках, таких как Кумран, Масада, Хацор и Мегиддо.
Во время шестидневной войны 1967 г. Ядин был военным советником премьер-министра Леви Эшколя, а после войны Судного дня был членом комиссии Аграната. Профессор. Член-корреспондент Британской академии”.
Его не стало 28 июня 1984 года…
В книге его мемуаров есть интересная запись:
«После Шестидневной войны я приобрел у антиквара одну вещь, которая оказалась коробочкой тфиллин, в которой были 4 свитка. Это был старинная вещь, со времен Второго Храма, и нужно было заняться ее реставрацией. Я поехал на поезде из Иерусалима в Тель-Авив в лабораторию, а в кармане у меня лежали фотокопии тфиллин, которых кроме меня никто еще не видел.
На остановке в Кфар-Хабаде в вагон зашли несколько молодых хабадников, один из которых предложил мне наложить тфиллин. Я отказался. В разговоре я обратил внимание на его акцент и спросил откуда он. Молодой человек ответил, что он из России.
Я спросил: „И в России ты накладывал тфиллин?“ Он ответил: „Каждый день после бармицвы я накладывал тфиллин“. Услышав это я сказал: „Если ты в России выполнял заповедь тфиллин, то я не откажусь выполнить ее сейчас“ и тут же наложил тфиллин.
Когда я вышел на остановке в Яффо, ко мне подошла женщина и рассказала, что ее сын-хабадник погиб в бою на Суэцком канале. Он был единственным хабадником в роте. Перед смертью, когда его товарищи пришли проведать его в госпитале, он попросил их накладывать тфиллин.
„А теперь, — закончила женщина, — когда вы наложили тфилиин, то мне показалось, что и вы выполнили его просьбу“. Я сознаюсь, что не смог сдержать слезы. В тот момент я сказал ей: „Смотрите, какое совпадение! У меня в кармане самые древние тфиллин и я чувствую, что обязан показать их вам“».
Знакомо ли вам имя этого человека, Друзья? Некоторые из нас, наверное, и ходят часто по улице Ядин. Их немало в стране. Хочется, чтобы имена людей не забывались…
Особенно остро вспомнилась мне эта история после недавней истории в аэропорту, когда разъяренная профессор культурологии устроила скандал из-за того что кто-то рядом с ней накладывал тфиллин.
Сколько ненависти в ней было… И на ассоциациях вспомнился этот рассказ.
Линочка,Спасибо за такой интересный репортаж! ДОСТОЙНЫЙ СЫН СВОЕГО НАРОДА! Светлая память,ГОРДОСТЬ И ЧЕСТЬ!
Большое спасибо за прекрасную историю!