«Кармен» в Тель-Авиве или все ли бабы — стервы?

Стандартный

Наверное, новелле Проспера Мериме «Кармен» не была бы уготована такая счастливая судьба, если бы не появилась опера Жоржа Бизе «Кармен», и не оживила бы нам навсегда эти незабываемые образы.

Думаю, что не ошибусь, если предположу, что нет ни одного оперного театра, который не ввел бы в свой репертуар эту оперу. Она экспрессивна, в ней потрясающая музыка, богатые возможности для интересных декораций. А сюжет? Мы словно оказываемся на грешной испанской земле вместе с такими же грешными героями этой оперы, яркой, смелой!

Знаете, что писали о ней в первых реценциях после премьеры, которая состоялась  в Париже в театре «Опера-Комик» 3 марта 1875 года и завершилась провалом. Реализм оперы поразил французскую публику, но принять его тогда она не смогла. И насколько по разному восприняли ее…

  • В повести, действительно, гибель Кармен есть лишь справедливое возмездие за все те преступления, на которые она наталкивает Хозе, это месть за всех тех, кого она заставила убить; здесь же (в опере), наоборот, Кармен никогда не была виновницей чьего бы то ни было убийства. Единственная её вина — в том, что она совратила с прямого пути склонного к любовным авантюрам солдата, и она является почти невинной жертвой, в то время как истинный преступник — её убийца.
  • Скромные матери, почтенные отцы семейства! С верой в традицию вы привели ваших дочерей и жен, чтобы доставить им приличное, достойное вечернее развлечение. Что испытали вы при виде этой проститутки, которая из объятия погонщика мулов переходит к драгуну, от драгуна к тореадору, пока кинжал покинутого любовника не прекращает её позорной жизни.

Но опера родилась, была услышана. Ее поставили множество театров  в Европе, России и Америке. О ней так ярко сказал великий Чайковский:

Опера Бизе — шедевр, одна из тех немногих вещей, которым суждено отразить в себе в сильнейшей степени музыкальные стремления целой эпохи. Лет через десять «Кармен» будет самой популярной оперой в мире…

А испанский композитор И. Альбенис откровенно  написал: «Я не знаю, как Бизе удалось это сделать, но Испания не родила ничего более испанского, чем «Кармен»!».

И сегодня опера «Кармен»  не сходит с театральных подмостков. Тель-Авивский театр «Бейт ха Опера» — не исключение.

В жарком июле здесь жарко и на сцене. Звучит музыка горячей и страстной оперы «Кармен», классики всех времен. Отличная постановка, сильные голоса солистов оперы, коллектив получился международный.

В этой грандиозной постановке более двухсот участников, танцоры, музыканты, хор израильской оперы, в том числе, очаровательные ребятишки, которые прекрасно вписались в канву спектакля и дополняют игру взрослых артистов.

Спектакль поставлен Гади Шехтером. Это адаптация для израильской сцены постановки режиссера Франко Дзеффирелли, создавшего образы  «Кармен» для «Метрополитен-Опера» в Нью-Йорке. В роли Кармен выступят две актрисы, чудная молодая израильтянка Наама Гольдман и российская певица Елена Максимова.

Перед вами галерея фотографий и видеозаписей, которые я сделала во время генеральной репетии 11 июля. Опера «Кармен» на сцене Тель-Авива будет представлена с 13 июля до 28 июля. На многие даты уже билеты распроданы, театр открыл дополнительные представления.

Да, а почему же «бабы — стервы»? Есть такая песня у Ирины Аллегровой, и вписывается в этот песенный образ — образ самой Кармен, такой, какой увидела я на сцене Тель-Авива, дерзкой, нагловатой, непостоянной. Я, конечно, осуждаю любое насилие против женщин, но должна сказать, что в данном случае Кармен могла вывести из себя даже святого. ))  Елена Максимова была виртуозна стервозна в этой роли. А когда великолепная оперная певица еще и хорошая драматическая актриса, успех ее образу обеспечен. И брюнеткой она получилась отличной. ))

Elena Maximova mezzo 17.jpg

Впрочем, хороши были на сцене все исполнители… Нужно увидеть это действо.

Отдельно хочется заметить, как любопытно звучит обращение к дирижеру — «Маэстро», когда с дирижерской палочкой в руках белокурая молодая женщина. )) Дирижирует постановкой американка Карен Каменсек

А если кому то интересен «еврейский след» в опере Кармен, то он тоже присутствует. Один из автором либретто — Людовик Галеви, сын писателя Леона Галеви, внук парижского кантора и учителя древнееврейского языка Эли Халфона Галеви. Благодаря его сотрудничеству с Анри Мельяком родилось это произведение, а так же такие чудесные оперетты, как  «Летучая мышь» и «Веселая вдова»…

А вот и фотогалерея генеральной репетиции, которая длилась более четырех часов, но они пробежали, как одно мгновенье:

Видеозапеси, сделанные мною во время генеральной репетиции. Чудесные музыкальные мгновенья…

 

 

«Кармен» в Тель-Авиве или все ли бабы — стервы?: 2 комментария

  1. Катя Терехова

    Как ДИВНО,ЛИНОЧКА! СКОЛЬКО ЭКСПРЕССИИ,КРАСОТЫ,ЯРКОСТИ! ЭФФЕКТ ПРИСУТСТВИЯ НА СПЕКТАКЛЕ! СПАСИБО БОЛЬШОЕ!

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s