Что такое «желтый» шайн… Памяти Вильнюсского гетто.

Стандартный
А вы знаете, что такое желтый «шайн»? Хорошо, что нам приходится об этом только читать…
Мне всегда думается, как же всем, кто родился ПОСЛЕ повезло…
 
Желтый «шайн» был одним из удостоверений на работоспособность в Вильнюсском гетто. Литовский Холокост. Уже сколько времени эта тема не оставляет меня, даже после того, как я взяла интервью у Руты Ванагайте…

Когда появилось Вильнюсское гетто, ужасно тесное, переполненное людьми, но все же людям оно вселяло надежду, что теперь они вместе, что их не тронут за стенами «своего дома». Жить рядом с литовцами было страшно, а здесь все свои… И зачем их трогать немцам? Как же, как же…
И начались селекции. Распределения и перераспределения. Циничные, жестокие. Большое гетто, малое гетто… В коротком рассказе все не расскажешь.
И выдавались «шайны». Право на работу, на нужность. Сегодня мы понимаем, что это была лишь отсрочка…А им тогда казалось, что это право на Жизнь…
Image result for Ицхак Витенберг
Людей постоянно дезориентировали, меняя каждый раз цвет нужного спасительного «шайна», устанавливая новые критерии… Тот кто вчера думал, что он в относительной безопасности, вдруг оказывался обладателем «неправильного» удостоверения.
Этим летом,в конце июня я была в одном дворике вильнюсского гетто, слушала рассказ о нем… В этом дворике собрали обладателей желтых «шайнов», они имели право на жизнь. Это была акция «желтых шайнов». Во время этой акции в начале октября 1941 года были убиты порядка 8000 евреев.
Обладатель желтого «шайна» имел право вписать в него жену и двоих детей. Остальные собранные в те дни, за исключением тех, кому удалось спрятаться в укрытиях — «малинах», были расстреляны в Понарском лесу.
И вот уже несколько месяцев я думаю об этом. О том миге, когда отец и мать должны были вписать в «шайн» ДВОИХ детей. А если у них их было больше… Мне даже писать эти строчки страшно, честное слово. Невозможно представить эту ситуацию. Но она была реальной. Помню, что мне рассказали тогда, что среди этого ужаса метался председатель Юденрата, которого очень не любили. Все ведь понятно… Но он метался среди растерянных людей , и пристраивал «лишних» деток. Тем, у кого был один ребенок, он приводил оставшихся детей, которых родители не смогли взять с собой, обрекая их этим на гибель. Приводил такого ребенка какому — то «отцу» и кричал ему громко «Ты забыл сына, не теряй ребенка в толпе».
Мы то знаем, что ничего их не спасло. Но эта история с «желтыми» шайнами все время в голове. А вообще, в эти дни — 75 лет ликвидации Вильнюсского гетто. Это случилось 23-24 сентября 1943 года.
А это дворик, который я увидела после июньского дождя 2018 года…
Есть еще разные истории, буду понемногу рассказывать.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s