40000 человек говорят: «Спасибо!» Памяти раввина Шмуэля Бристовского.

Стандартный

Покинул этот мир раввин Шмуэль Бристовский. И множество людей в эти дни вспоминают о нем, о его большом сердце, широкой натуре, преданности своим принципам, от которых он не отступал. 

Много лет назад его дом стал открытым домом для семей пациентов тель-авивского медицинского центра Ихилов».

No automatic alt text available.

Его квартира находилась напротив больницы и он распахнул ее для людей, которые нуждались в ночлеге. Людей, которые приехали в больницу издалека, чтобы быть рядом со своими родными, но ведь не всегда есть возможность ночевать в палате, а сколько времени можно спать в кресле? А если несколько человек досматривают своего близкого, где им ночевать, чтобы быть недалеко?

Сколько таких случаев можно рассказать… Сегодня эти люди вспоминают равва Бристовского. Который не только поделился с ними ночлегом, но и предоставил в их распоряжение всю свою квартиру, а в ней теплый душ, пушистое полотенце, еда в холодильнике. А тем, кто соблюдал традиции, он помогал организовать Шаббатнюю трапезу. Но важно отметить, что для него не имели значение ни национальность, ни принадлежность к религии. Его дом был открыт для всех, кто нуждался. И это знали. Сам раввин с семьей перешел жить в квартиру отца, но приобрел еще одну квартиру в доме, в котором жил, так рассказывают. И тоже отдавал ее людям, родным пациентов больницы, которым негде было ночевать.

Все это делалось абсолютно безвозмездно. И каждый раз, когда раввина Шмуэля Бристовского хотели наградить каким-либо почетным знаком за дело его жизни, в городе ведь знали о нем и о «мицве», которую рав Шмуэль делает, он категорически отказывался.

Никаких благодарностей, высоких слов он не признавал.  А теперь его нет, и потоком льются эти слова. Рассказывают о нем, о том, как он поддерживал в тяжелую минуту. Как он ходил из палаты в палату и спрашивал людей, не нужна ли им его помощь.  Пишет о нем девушка — солдатка, которая сидела около постели больной матери, и женщина, у которой тяжело болел муж, и мужчина, у которого жена находилась на сохранении во время беременности. Рассказывают совершенно разные люди, и благодарят за то, что он оказался в их жизни. Cорок тысяч человек за десятки лет…

Шмуэль Бристовский — хасид Гур, ему было 72 года. Он жил на улице Вайцман в Тель-Авиве. Он не покидал этот город, чтобы иметь возможность продолжать свою миссию. Необычная  ультрарелигиозная семья. Его брат — известный пианист Менахем Бристовский.

Image result for ‫הפסנתרן ר' מנחם בריסטובסקי‬‎

Что самое важное в человеке. Быть Человеком… Как жаль, что он так рано ушел. Сколько добрых дел еще мог успеть сделать…

Светлая Память раввину Шмуэлю Бристовскому!

Related image

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s