Его музыка Слова…Памяти Сергея Юрского

Стандартный

...Есть музыка Слова. И нельзя сметь произносить слова со сцены, если ты не почувствовал, не отыскал внутреннюю музыку именно этого текста. В этом и есть творчество актера. Здесь и рождается магия театра. 

Image result for Сергей Юрский
***
Счастлив тот, кто не сожалеет о сделанном выборе. Того, кто сожалеет охватывает печаль. Потом тоска. Потом отчаянье. Сердце сжимается…
***
Дружба в тоталитарном обществе – это исповедь, это проверка курса, спасение от безумия, погружение вглубь…Это счастливое ощущение…
***
Петербург не только северная земля и гений итальянских и русских архитекторов, – это люди, которые умели жить в нем и вместить в себя достоинство, трагичность и величие этого города.
***

…то, что называют расплывчато «интеллигентностью», а говоря конкретнее, способность думать об общем благе и сострадать ближнему и дальнему без всякой выгоды для себя.
***

Главное — самодисциплина: дисциплина мытья посуды, выбрасывания мусора, работы, мысли.
***

Свобода определяется количеством людей, которых ты можешь послать.

Image may contain: 1 person

***
Сергей Юрский и его мысли вслух…

Мне пришлось пообщаться с актером в конце девяностых. Семейное трио

Image result for Сергей Юрский

Image result for Сергей Юрский семья

— Сергей Юрский, Наталья Тынякова и совсем тогда юная Дарья Юрская ставили в Израиле спектакль «После репетиции» по пьесе Ингмара Бергмана. Сам Юрский после спектакля сказал, что сложнее пьесы ему играть не доводилось. Интервью в тот вечер я взяла не у него, а у Даши Юрской. Было интересно узнать, чем дышит молодость старого МХАТа.

Image result for Сергей Юрский Дарья Юрская

 

А пять лет назад, в январе 2014 года  в Израиле был показан спектакль, который можно назвать высоким пилотажем… и тема и актеры! Спектакль «Полеты с ангелом. Шагал» привез тогда московский театр им. Ермоловой. Поставил его Сергей Юрский. Он же играл главную роль — Марка Шагала во всех возрастах, и еще восемь ролей, в том числе наркома просвещения СССР Луначарского. Любопытные перевоплощения… Образ Матери воплотила на сцене супруга Юрского, прекрасная актриса Наталья Тенякова. Спектакль поставлен по пьесе Зиновия Сагалова. Пьеса написана в стихах, что добавляло ей особенный шарм. И оркестр, еврейский оркестр на сцене… живая музыка, слезы и любовь моего народа. музыканты оркестра несли свою смысловую нагрузку… это надо видеть.

Image result for Сергей Юрский «Полеты с ангелом

 

Image may contain: 1 person

16 марта 2019 «первому Остапу Бендеру» исполнилось бы 84 года.

Related image

Но его не стало сегодня, 8 февраля. Как ни странно и ни страшно это звучит.

Image result for Сергей Юрский

Несколько слов о нем:

Сергей Юрский родился в Ленинграде в семье Юрия Сергеевича Юрского, который был художественным руководителем Московского цирка на Цветном бульваре, руководил Ленконцертом. Многие думают, что Юрский — это псевдоним Сергея Юрьевича. На самом деле, это псевдоним его отца — дворянина Юрия Сергеевича Жихарева, взятый им ещё в ранней юности во время выступлений в гимназических спектаклях.  Мать, Евгения Михайловна Юрская-Романова,  была музыкальным педагогом.

Сергей Юрский закончил среднюю школу с золотой медалью. Поступил без экзаменов на юридический факультет Ленинградского университета. Но в 1955 году, после 3-го курса юрфака, оставил идею быть юристом и поступил на актёрский факультет Ленинградского театрального института. Уже после окончания 2-го курса, в 1957 году, Сергей Юрский был приглашён в Большой драматический театр.

Image result for Сергей Юрский

Вспомнились размышления Сергея Юрьевича Юрского из книги «Кого люблю, уже здесь нет», о о мужестве стареть:

«С возрастом начинает казаться, что мир вокруг становится хуже. Даже при внешних признаках благополучия. А мы, дескать, всё те же! За это подымают кубки, кружки, рюмки старые друзья – мы неизменны, мы еще крепки. Это мужество.

Есть и другое мироощущение. Само собой, что мир меняется, но меняюсь и я, и мы уже не те. Мало того, мы и не должны быть «теми» – приходит время. Болезни старения – производное от накопившейся горечи души. Горечь не надо показывать – не деликатно. А чтобы не дать ей излиться, подсознательно и сознательно строятся перегородки. Общение затрудняется. Это тоже мужество».

Image may contain: 1 person

Наверное, к этой мысли приходят годами…

Светлая Память большому актеру и замечательному человеку! Человеку, который служил Театру, а не работал в нем. Спасибо за все…

Image may contain: 1 person

Его музыка Слова…Памяти Сергея Юрского: Один комментарий

  1. Катя Терехова

    УЯшел талант,целый промежуток жизни,Ленинград-Товстоногов-Театр Моссовета,-Дом Актера..Сергей Юрский-эпоха нравственности,уважения и тепла..Вечная память!

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s