Жаль, что ему дали прожить еще двадцать лет…

Стандартный

История не переписывается. Она может кому-то нравиться, а кому-то не нравиться.

Немного людей на свете, гибели которых я так радуюсь. Среди них Герберт Цукурс. В Латвии на своей родине он был известен, как летчик, совершавший в 30-е годы международные перелеты и его достижениями страна гордилась.

Image may contain: 1 person, sitting

Он также написал несколько книг. Но в мире он в первую очередь известен, как убийца евреев рижского гетто во время оккупации столицы Латвии. На этой фотографии : Рига встречает немецких солдат.

Image may contain: 6 people, people smiling, people standing, people walking, crowd and outdoor

Image result for герберт цукурс фотографии

Это был его выбор. Герберт Цукурс, по прозвищу «рижский палач», был активным членом команды Виктора Арайса, которая уничтожила не менее 25 000 латвийских евреев.

Related image

По воспоминаниям очевидцев, ему нравилось из окна своей машины расстреливать узников рижского гетто,просто, чтобы развлечься. Маленьких детей прославленный летчик по свидетельству его же соратника, который после войны давал показания, разрывал на части или убивал ударом об стену, вырывая их из рук обезумевших матерей. Тоже, чтобы развлечься.

Image may contain: one or more people, outdoor, water and nature

После войны это исчадие ада успешно свалило в Южную Америку. Википедия посвящает ему несколько абзацев: «Незадолго до окончания войны Цукурс покинул Латвию и уехал во Францию. Потом он вместе с женой Милдой и сыновьями Гербертом и Гунаром перебрался в Бразилию, где открыл летную школу и экскурсионное бюро.

Image result for герберт цукурс фотографии

Конфедерация еврейских общин Рио-де-Жанейро потребовала от властей судить Цукурса. СССР, тогда не имевший дипломатических отношений с Бразилией, сделал запрос через посольство Польши о выдаче преступника – но просьбы эти не были удовлетворены. За взятку Цукурс получил документы о том, что является коренным бразильцем во втором поколении.

К гибели злодея причастны израильские спецслужбы. В середине 60-х годов агентам «Моссада» удалось найти «рижского палача». Они хотели переправить его, как и другого гитлеровского «специалиста по евреям» Эйхмана, в Израиль для суда. Один из агентов прикинулся бывшим эсэсовцем и, «предупредив» Цукурса об опасности, посоветовал ему бежать в Уругвай. Был даже заготовлен ящик – Герберта Цукурса собирались усыпить и вывезти. Операция сорвалась в Монтевидео — пилот заподозрил что-то неладное. Поэтому «Моссад» решил уничтожить его на месте, что и было сделано 23 февраля 1965 года. 7 марта того же года израильская газета «Едиот Ахронот» опубликовала известие: «Цукурс, убийца рижских евреев похищен и найден убитым в ящике в Уругвае».

Related image

По другой версии (принятой «Моссадом» в качестве официальной), Цукурс был выслежен в Бразилии одним евреем, в своё время чудом уцелевшим в рижском гетто, где он потерял всю свою семью. Этот еврей сумел войти к Герберту в доверие — представившись лейтенантом вермахта, раненым на Восточном фронте. Он пригласил нациста съездить в Уругвай, где предложил стать его компаньоном. Во время осмотра помещений, якобы предназначенных для совместной фирмы, Цукурс был схвачен ликвидационной группой, состоявшей из нескольких агентов «Моссада». Летчику зачитали смертный приговор за участие в геноциде — после чего он был застрелен двумя выстрелами в голову. Подробности этого происшествия позже обнародовал убивший Цукурса агент, действовавший под псевдонимом Антон Кюнцле — в книге «Ликвидация палача из Риги».

Image result for герберт цукурс фотографии

Могу только сожалеть, что дожил Герберт Цукурс до вполне солидных 64 лет, что вырастил сыновей и дождался внуков. У таких нелюдей не должно быть продолжения на Земле.

Image result for герберт цукурс фотографии

И еще больше сожалею, что в Риге несколько лет назад поставлен романтический мюзикл, главным героем которого и является этот убийца. Конечно, мюзикл на другую тему, о его великих полетах, и достижениях, которыми, как я понимаю гордятся авторы мюзикла.

Related image

Не знаю, успешно ли он шел на сцене Латвии, страшен даже факт, что его поставили в романтическо-патриотическом ключе…

Стереть бы его имя, но нельзя. Потому что помнить надо все!

 

Жаль, что ему дали прожить еще двадцать лет…: Один комментарий

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s