Барон Мюнхгаузен, которого больше нет …

Стандартный

«Я просто понял, что судьба меня ведет. Если что-то не складывалось — значит, и не надо было изначально. Никогда не мечтал ни о какой роли».

23 февраля  — День Рождения незабываемого актера Олега Янковского.  

Он пришел в мою жизнь, на экране черно-белого  телевизора старой киевской квартиры… Было мне совсем мало лет, но словно вспышки фотоаппарата памяти, высвечивается мне его лицо. Лицо  Генриха Шварцкопфа из знаменитого фильма «Щит и меч». И таким я его запомнила. Высокий, светловолосый, красивый и статный. Очень ранимый…Для меня фильм «Щит и меч» в  первую очередь запомнился песней «С чего начинается родина»  и образом Генриха Шварцкопфа в его исполнении.

кадр из фильма «Щит и Меч»

Интересный мужчина, блестящий актер… ему давались совершенно разные роли… И не могу я представить себе теперь образ барона Мюнхгаузена, сыгранный другим актером.  Фильму этому, кстати, в конце года исполнится сорок лет.

кадр из фильма «Тот самый  Мюнхгаузен»

И помнится мне изысканно —  романтический  Камышев и его несчастливая любовь в фильме «Мой ласковый и нежный зверь», вальс из которого звучит постоянно в душе.

кадр из фильма «Мой ласковый и нежный зверь»

А бывший спортсмен, опустившийся, но все еще обаятельный Игорь Брагин из лирической драмы  «Влюблен по собственному желанию»… разве можно его представить другим…

кадр из фильма «Влюблен по собственному желанию»

А Тихон Соколов из «Сладкой женщины», сумевший наконец расставить все акценты в жизни «сладкой»  Анны Доброхотовой, героини Натальи Гундаревой.

кадр из фильма «Сладкая женщина»

Олег Янковский сыграл множество  ролей в кинематографе и на театральных  подмостках, и был  востребованным и любимым зрителями…

В тринадцать лет он уже исполнил  эпизодическую роль в спектакле «Барабанщица» в Минском театре русской драмы им. Горького, где играл его старший брат Ростислав. Одно время Олег  жил с ним, но затем вернулся к матери в Саратов.

Может быть, не все знают, что актером Олег быть не собирался. Он планировал поступать в медицинский институт. Однако,  увидев объявление о наборе студентов в Саратовское театральное училище и вспомнив свой маленький опыт на сцене Минска, решил попытать счастья.  Но опоздал с подачей документов. А начал заниматься Олег  там по счастливой случайности, поступив вместо среднего брата  Николая Янковского, который вовремя сдал экзамены втайне от родных, и уступил свое место в группе Олегу…

Image result for олег янковский

Так Сцена и Экран обрели большого актера.

Впрочем, о рождении его, как киноактера прекрасно рассказал Владимир Басов, режиссер фильма «Щит и меч», где Олег Янковский сыграл дебютную роль:

Related image

«Во Львове, в гостиничном кафе, я обратил внимание на юношу, он сидел за столиком. Сказал ассистенту: вот этот бы отлично подошел на Генриха. Так ведь, наверное, не актер… Оказалось, артист из Саратова, во Львове с театром на гастролях. А в Москве на пробах. Познакомился с Олегом Янковским — это был он. Тогда ещё необстрелянный, кинематографом неиспорченный. Мы подружились. В его мальчишеской повадке покоряло обаяние непринужденности. Дальнейшая его биография показала, что выбор был точен, пришел артист…»

Он сыграл столько ярких ролей, что каждый из нас может вспомнить наиболее запомнившуюся именно  ему… Просто, на минуту представим,  что Олега Янковского не было бы в советском кинематографе и поймем, что представить это не возможно…

Image result for олег янковский

Related image

Image result for олег янковский

«Моя профессия — любить! Я не представляю себя без любви. Без любви в самом высоком значении этого слова в нашем деле невозможно»,  — это его мысли высказанные вслух.

Он, как и все большие актеры,  не успел,  не доиграл… А  вальс все еще звучит и волнует … Послушайте его.

23 февраля 2019 года Олегу Ивановичу исполнилось бы 75 лет. В мае 2019 года — 10 лет, как его не стало. Остались роли…

Светлая Память!

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s