Так все начиналось… Совместный творческий проект.

Стандартный

Маленький совместный творческий проект к 8 Марта. «Так все начиналось».))

Появление каждого из нас на свет, это очередное стечение обстоятельств. )) Ну не встретились бы наши родители, не познакомились, не полюбили бы друг друга…что тогда? ))
Помните у Алексина: «Если бы твой папа не женился, никогда б ты, Алик, не родился»? Знаете, откуда это? )))

Но,если серьезно, был ведь когда-то этот первый шаг, знакомство. У каждого — свое, и время года, и место, и обстоятельства.

Мои родители, например, познакомились в трамвае №16, который соединял Крещатик и Подол, я с трудом помню этот маршрут, ибо его закрыли, а рельсы на улице Жданова, нынче Сагайдачного давно разобрали.

Image may contain: outdoor

Но когда-то моя мама ехала в этом трамвае, и в нем же ехал мой папа, они вышли на одной остановке, и папа искал повод заговорить с мамой, сказал ей, что она забрызгала чулочки, день был дождливый. Мама ничего не ответила, ей не понравилось, когда заигрывают таким образом. Он наверное ничего не смог придумать оригинальней в этот момент.)) А потерять из вида мою маму моему папе не хотелось…))

И получилось так, что они шли рядом, им было по пути, более того, оказалось, что они живут на одной улице, только в разных ее концах, и этот трамвай №16 стал главным в их жизни. ))

А как познакомились ваши родители? Есть ли какие-то интересные истории? Этот вопрос я задала в виртуальном пространстве своим друзьям и получила ответы, небольшие истории, очень разные, яркие, интересные, необычные… И получился совместный рассказ: «С чего все начиналось…».

На центральной иллюстрации — старый киевский трамвай. ))

А вот и истории:

Эвелина Замалин Я знаю,что мои родители встретились в Умани , в комсомольской ячейке , которую называли сионистским кружком, видимо по национальному составу её участников. Это был островок бьющей ключом молодой жизни в скучном однообразном быте еврейской провинции. Здесь звучала музыка, песни, занимались спортом.
Иногда смуглый юноша с черными блестящими глазами читал там патриотические стихи о комсомоле. Это был мой папа. Тогда же он влюбился в миловидную, темноглазую девушку, расчищая путь к ее сердцу от многочисленных поклонников.Папа родился в Умани. а маму привезли 8-летним ребенком из Варшавы в1914 году. Польшу захлестнула волна антисемитизма. Над каждым еврейским домом нависла угроза насилия.Еврейских детей спасали от погромов, вывозили на Украину и отдавали на усыновление в бездетные семьи.В такой семье и выросла моя мама.Фотография 1924 года. Папа слева, явно недоволен наличием еще одного претендента на мамино сердце.

маме здесь 18 лет, папе-20.Через год они поженились и 1926 году родился мой старший брат.

Image may contain: 3 people, text

Julia Birov Мои родители познакомились на пляже дачного поселка на Волге.
Мамин отчим привез ей из за границы очень красивую шляпу. И эту шляпу ветер унес в воду. Папа, который приметил незнакомую девушку (в поселке все друг друга знали, а мама приехала из Москвы), сразу же бросился эту шляпу спасать! Так и познакомились, и затем и поженились.
И каждое лето я проводила в этом дачном поселке Студеный Овраг под Куйбышевом.
Вот вроде та самая шляпа, и я на руках у мамы. На том самом пляже.
Image may contain: one or more people, outdoor and water
Larisa Dobin Моих родителей познакомили. Мама была после фронта, четыре года войны и еще почти два года армии. Не очень здорова и переморожена. 
***
Ирина Сковородкина Мои родители познакомились на танцплощадке. Мама пришла с подругами, а папа с девушкой. Увидел маму, влюбился с первого взгляда, что- то наплел девушке, проводил её домой и быстренько вернулся. И больше от мамы не отходил ни на шаг. Мама очень красивая была, он всех поклонников отвадил, четыре года ухаживал, пока она согласилась выйти за него замуж.
Они расписывались 30 декабря 1962 года. Как раз в тот день корреспонденту местной газеты дали задание- сфотографировать для газеты молодоженов, типа, новая семья вступает в новый год. Из всех пар выбрали моих родителей. И опять таки, из-за мамы. Она была в открытом белом гипюровом платье с красными розами. Родственник, служивший в Германии, передал, в красных перчатках, в туфельках на шпильке- гвоздике. Прямо девушка с обложки заграничного журнала. Газета с фотографией родителей хранится в нашей семье. А большое фото много- много лет висело в витрине фотоателье. Когда я заканчивала институт и фотографировалась на виньетку, оно ещё там было
Image may contain: 3 people, child
Galina Kaspa Мои были в общей молодежной еврейской компании.
Папа очень хотел, чтобы мама стала его девушкой. Она знала, что он в неё влюблен, а у нее был другой парень ,из этой же компании. Но они поссорились и этот кавалер решил « насолить» маме по полной программе. В те далёкие 50- ые, он умудрился сделать из готовых непристойных фотографий то, что мы называем сегодня фотошопом: ужасные фотографии с маминым лицом. Он стал показывать их ребятам, но один из них( настоящий мамин друг, до недавнего времени живший в Ашдоде) рассказал об этом маме.
Реакция последовала незамедлительно. Мама была девушкой военного поколения и постоять за себя умела.
А потом, назло этому парню, который на коленях пытался вымолить прощение, стала встречаться с папой. И случилось то, что должно было случиться. Они поженились, несмотря на бурное сопротивление папиной мамы.
Image may contain: 2 people, closeup and indoor
Ludmilla Goldberg Как именно познакомились мои родители, я не знаю. Знаю только, что в институте, в котором оба учились (Киевский гидромелиоративный). Так как папа любил пооригинальничать, расписались 29 февраля. На фото они сидят, первый справа папа, мама рядом. С однокурсниками.
Image may contain: 8 people, people sitting
А тут они молодожёны. У бедных студентов были одни лыжи на двоих, но это не огорчало!
Image may contain: 2 people, tree, snow and outdoor
Svetlana Katsevman Моих родителей познакомили на домашней еврейской вечеринке сразу после войны в 1946 году. Маме было 19, папе 23. Уже через несколько месяцев они поженились.
К моменту ухода мамы (1996г.) ни прожили вместе 50 лет,родив троих детей, воспитав 4-х внуков. Папа никогда больше не женился. Сейчас ему 95,5лет, и у него 9 правнуков (пока).Одна из девочек названа именем мамы.
Вот какое богатство у моих родителей!
Image may contain: 4 people, child
Marianna Simkhovich Моих родителей познакомила сваха. Были такие женщины в Кишиневе в 1968 году. Они пошли на свидание 1 Декабря 1968 года, и уже 1 Февраля у них была свадьба. Недавно отметили Золотую годовщину!
Image may contain: 5 people, people smiling
Image may contain: 2 people, people smiling
Ella Purgalin Мои родители познакомились в войну, на перроне города Чкаловска, мама со все ее семьей бежала от немцев, а папа был там в командировке, столкнулись на перроне. Мама была очень красивая, папа проявил участие, посоветовал ехать в Ташкент. Так и расстались. Но судьба это судьба. Позже в Ташкенте они случайно столкнулись, оказалось, работали в одном здании. Так влюбился мой папа, долго ухаживал, писал маме стихи тетрадями, домой провожал и добился взаимности. Они поженились после войны. А потом и мы с сестрой родились.
Image may contain: 4 people, people standing, people sitting and child
Galina Bamshtein А мои познакомились на комсомольском собрании в далеком 1929 году.Маме было 17 папе 19..У папы к тому времени уже была невеста.И когда папа пришел в семью к невесте там на столе стояло вино.И мой папа просто сбежал из того дома.Совсем скоро было следующее собрание там была мама и он обратил на нее внимание.Моя мама была из Могилева абсолютная сирота а дело уже было в Минске причем на строительстве Дома правительства и папа уговорил маму прийти к ним домой и познакомиться с его мамой.
А бабушке моя мама очень понравилась, они и поженились в 1929 году.Бабушка всю жизнь оставшуюся до войны прожила в семье моих родителей.А во время оккупации Минска памятник Ленину убрали а вот постамент к нему оставался а внизу при заливке постамента залили капсулу с фотографиями и списком руководителей постройки Дома правительства.Там фотографии моих родителей.Мама как секретарь комсомольской организации а папа как член партбюро.
***
Галина Непомнящая В своих воспоминаниях мой папа пишет об этом так: «Наша первая встреча. Да-да, первая. Она ведь не хиславичанка. Она из ближнего города Мстиславля. Я её не знал, не видел. Наша встреча произошла на пожаре при обстоятельствах, схожих со встречей героев романа Шолом Алейхема «Блуждающие звёзды». Горел дом народной школы на Мстиславской улице. Пламя охватило снаружи весь дом. Монотонный тревожный звон церковного колокола беспрерывно будил спящее местечко. Расторопные дежурные из пожарной команды с шумом и криком подгоняли и разворачивали пожарные машины. Симен-Эле Сандлер – трубач музыкальной команды – верхом на лошади оглашал улицы боевыми тревожными сигналами. Как дружинник добровольной пожарной команды я участвовал в тушении пожара. Когда опасность распространения пламени миновала, я и ещё один товарищ зашли в дом Итче-Веле Левина напиться. В большой комнате горела небольшая керосиновая лампа. Среди кучи узлов, приготовленных к выносу, сидела девушка в гарусном платке.
«Мы хотим напиться», – сказал я. – «Пожалуйста», – ответила девушка и повернула к нам голову. Я увидел большие серые глаза. Вдруг, глядя на меня, она громко рассмеялась. «Что Вас рассмешило?» – спросил я. – «Всё Ваше лицо в саже». – «Я ведь не в гостях был».
Не обращая внимания на мои слова, она продолжала: «Вы мне так больше нравитесь, посмотрите на меня. Хотите? Я возьму полотенце и сотру сажу с вашего лица». – «Спасибо, – сказал я, поддерживая тон её разговора, – хочу быть в таком виде, чтоб Вам понравиться».
В это время мой товарищ, который остался как бы незамеченным, направился к выходу. «Вы, кажется, пить хотели?» – окликнула она его. Я был восхищён манерой её общения, легкостью разговора, лукавством неопределённых фраз. Всё это было ново, не похоже на манеры поведения девушек нашего круга.
Прошло время. Не она, а я начал искать встречи с ней. Если иногда проявлял пассивность, подвергался откровенному недовольству и нетерпению. Всё в ней мне нравилось: внешность и милые капризы, её голос и выражение лица – то ласковое, сияющее, то непроницаемо суровое и холодное. Она была начитана. Любила Паустовского, Бунина, знала наизусть много произведений Некрасова. Приехала она в Хиславичи из Мстиславля, чтоб закончить школу 2-й ступени. В Мстиславле была только семилетняя школа.
Один учебный год училась она в хиславичской школе, и год тот остался в памяти затвердевшим, непотухающим комком счастья. Воспоминания этого года грели в холодных палатках, светили в мрачных баржах и землянках, крепили дух, когда никаких надежд, казалось, уже не было.»
P.S .День начала их совместной жизни мои родители отмечали 8 марта.
Image may contain: 1 person, closeup
Image may contain: 1 person, text
Ольвия Ашкелонская Мои родители познакомились в годы Великой Отечественной войны в «Городе Надежды»как его тогда называли,в городе Бугуруслан.
Мама была там в эвакуации,работала оператором по добыче газа.За свою работу награждена медалью»За доблестный труд в ВОВ».
Папа после тяжёлого ранения лечился там в эвакогоспитале.
После войны папа маму нашёл и в 1946 г.они поженились.Прожили вместе 53 года.И ушли в один год.
ВЕЧНАЯ ПАМЯТЬ…
Image may contain: 2 people, indoor
***
Evgenia Viazemsky В гости к родителям моей мамы, тогда еще юной девушки, приехала тетя издалека. В день отъезда для тети заказали такси, чтобы отвезти на железнодорожный вокзал. А провожать ее вызвалась моя мама. И как вы догадались, по вызову приехал на такси мой будущий папа. До вокзала путь был не близкий, весельчак и балагур, мой папка мог разговорить и заговорить любую девушку. Когда такси прибыло на вокзал, папа не дал маме выйти из машин, пока она его не поцелует. Вот так в шутку началась эта любовь. А ведь у мамы моей женихов было хоть отбавляй. Красавица, умница, любимица в своем классе. Сколько парней «сохли» по ней. Ан, нет. Тетя ( мамина сестра) до сих пор вспоминает, сколько раз моей маме предлагали руку и сердце молодые ребята. Один так и не женился никогда и простить не смог маму, что вышла замуж за другого.Но от судьбы не уйдешь. И любовь у моих родителей была неземная. Очень многие люди, кто видел их отношения до свадьбы, рассказывали мне трогательные и удивительные истории. Им завидовали все без преувеличения! Каждая девушка хотела иметь такого ухажера, и каждый парень мечтал о такой невесте! Все было, как в сказке, и в такой любви родилась я. А потом сказка разрушилась . Папа ушел из семьи. Мама так и не смогла забыть ту сказку, после папиного ухода из семьи больше никогда не вышла замуж.
***
Полина Беленкова Мой папа был женат до войны , имел дочь и ушел воевать на фронт ! Когда он вернулся в Одессу у него убили всех ! Родителей , жену и ребенка ……… моя мама знала первую жену папы … а когда люди встречались после войны на улице они целовались и обнимали друг друга ! Так видимо они и встретились в 1946 году …… немного повстречались и пошли расписываться 9 мая 46 года … но так как у папы не было документа , что он вдовец их не расписали, стали жить гражданским браком И в 1947 году появилась я ! Расписались они когда я пошла уже в школу ! Но от такой тяжелой жизни и всего пережитого папа в 60 году получил инфаркт и я осталась только с мамой ! Так она и не устроила свою жизнь … и покинула нас в 1992 году.

Так все начиналось… Совместный творческий проект.: Один комментарий

  1. Катя Терехова

    Удивительные истории Линочка! Мои родители тоже могли не встретиться,папа 1915 мама 1926 но папа не был денат до войны,мама до 1943 школьница + эвакуация. После войны папу перевели на учёбу в Москву в военный институт мама училась в университете,ничто не предвещало встречи Но дедушка ,Михаил Эмильевич был приглашён читать лекции по Истории в этот военный институт ему в 1946 году на май дали билет на праздничный вечер в клуб,он отдал билет маме /своей дочке/ там папа и приметил маму /пол года ему хватило поухаживать а в январе 1947 они стали мужем и женой. /49 лет вместе

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s