Совсем недавно мне пришлось побывать в Тель-Авиве, в последний день успеть полюбоваться великолепной выставкой полотен из коллекции музея Филадельфии, и вновь наш Тель-Авивский музей искусств привлекает новыми экспозициями… 12 марта открылась выставка работ лауреатов премии Хаима Шиффа.
Человек может вкладывать деньги во многое. Главное, их иметь…Кому-то интересны дорогие автомобили, кому- то антиквариат, кто-то завещает деньги любимому коту. А бизнесмен Хаим Шифф, владелец гостиниц, был коллекционером, и особенно его интересовало израильское искусство. Хаима не стало в 2000 году. Но увлечения тоже переходят по наследству… Его сын Дуби (Дов) Шифф решил в память об отце создать премию, которая ежегодно присуждается израильскому художнику, работающему в реалистической манере живописи.
В честь десятилетия учреждения этой премии и открылась выставка работ художников, которые стали ее лауреатами в разные годы. И она заслуживает внимание широкой аудитории.
Что-то покажется вам эпатажным, что-то второстепенным, но несомненно, вы найдете изюминки, которые будут помниться долго. Ибо каждый мастер, представленный здесь, действительно самобытен. Вот имена художников, получивших премии с 2008 по 2017 год: Амнон Давид Ар , Майя Зер ,Эран Решеф , Орит Акта-Хильдесхайм , Эльдар Фарбер, Сигаль Цабари , Давид Нипо , Леонид Балаклав ,Офер Ротем , Фатьма Шанан , Матан Бен-Кнаан .
Многие из художников присутствовали на презентации выставки, которая состоялась перед открытием. Общение с автором полотна часто помогает увидеть его работы под другим ракурсом, ибо известно, что люди искусства не всегда передают на поверхности свои чувства. Их надо раскрыть, понять, а еще лучше прочувствовать с ними.
Амнон Давид Ар пишет серию картин, которые должны сложиться в цикл «Жизнь», в них будет и жизнь, и смерть, и бытие наше… Амнону 46 лет, но он выглядит моложе…Его картины кажутся рассказами, мне почему-то вспомнились рассказы израильского писателя Этгара Керета, когда я увидела их.
Например, на этой картине, как оказалось, изображена женщина…Такой мало женственный вид у нее. Но вот розовые туфли «кроксы» и красная сумка. И растерянность, и усталость после возвращения домой, где, похоже, ее никто не ждет.
А для картины «Смерть» Амнон долго искал натурщика, такой он увидел эту костлявую старуху, вернее не ее, а результаты встречи с ней. Надо заметить, что Амнон несколько лет серьезно изучал анатомию и своим знаниям находит применение.
Художница Орит Акта-Хильдесхайм открывает на своих полотнах свой внутренний мир, свои беды и чаяния. Делает это весьма своеобразно, тонко, и трепетно, так мне показалось.
О неудачном первом браке ей не нужно рассказывать. Достаточно увидеть несколько полотен Орит, чтобы понять это. Когда от воспоминаний о свадьбе остается лишь платье, уже бестелесное или, когда на другом полотне, рядом с Орит повешено ее обручальное кольцо. И все…( фотография выше)
О проблемах сына, страдающего депрессией Орит также написала картину
И о своем прошлом, тяжелом, как украшения йеменских женщин, которые традиционно надевают они на торжества…
Мне очень понравилась эта картина художницы Сигаль Цабари. Сигаль рассказала, что долгое время у нее в квартире из-за поломки не открывались трисы, и наконец, пришел мастер, починил, окно открылось навстречу всему миру, и вдруг она увидела этот пейзаж. Весну Ришон леЦиона за окном. Так родилось это полотно.
А это другие полотна Сигаль Цабари.
К сожалению, художник Леонид Балаклав, первый русскоязычный художник, ставший лауреатом премии фонда Хаима Шиффа, не присутствовал на пресс-конференции. О его работах рассказывал куратор выставки Дорон Лурье.
Леонид Балаклав родился в Молдавии. В 1990-м году репатриировался в Израиль. Живет в Иерусалиме, преподает живопись. Рисует пейзажи, натюрморты, портреты и множество автопортретов. Наверное, ему важно попытаться разобраться со своим внутренним миром через живопись.
А на этой картине — семья художника, который сделал «тшуву», соблюдает религиозные образ жизни.
Одиннадцать художников. Сто двадцать картин. Очень разных, но непременно талантливых. Иначе, они бы не стали частью этой экспозиции. Однако мы знаем, что вкусы у людей разные, поэтому нужно увидеть и самому разобраться, какие из полотен, представленных на выставке каждому из нас особенно близки…
На выставке фигуративно-реалистического искусства представлены работы лауреатов премии имени Хаима Шиффа. Часть из них можно увидеть в этом репортаже.