Да здравствует Оперетта! Привет из Венгрии!

Стандартный

Люблю я оперетты за непременный «хеппи-энд»!  А спектакли в исполнении Венгерского театра Оперетты — настоящий праздник музыки, задора, интересных идей и хорошего настроения! Все происходит на сцене легко, смешно и виртуозно. Лучшие постановки классических оперетт мне пришлось увидеть во время гастролей Будапештского театра Оперетты. Они частые и очень желанные гости в нашей стране.

На этот раз огромный коллектив приехал из Будапешта в рамках «Сезонов» Венгерской культуры в Израиле. Этот проект проходит в стране в честь тридцатилетия со дня установления дипломатических отношений между нашими странами.

И начались «Сезоны» с великолепной эксклюзивной программы «Оперетта гала», подготовленной специально для Израиля.  Всего три представления состоялись на этой неделе. Одно — в Иерусалиме и два в Тель-Авиве. Это был яркий музыкальный вечер, который зрители прожили на одном дыхании.

Восемьдесят артистов на сцене.  Лучшие солисты Будапештского театра Оперетты. Многие из них уже знакомы израильским любителям оперетты и запомнились яркими ролями. Среди них:  красавица сопрано Моника Фишель, тенор Золт Вадаш, баритон  Миклош Кереньи,  самая обаятельная актриса труппы, непосредственная гибкая,  прекрасно танцующая и способная на акробатические номера меццо-сопрано Сильви Сенди, и многие другие

Было все…Лучшая музыка прошлого века, прекрасная игра актеров, интрига, история, любовь, легкий юмор, великолепные костюмы Что еще нужно зрителю для полного счастья, которое не покидало нас целых три часа. Израильтяне, уже увидевшие в исполнении венгерских артистов «Сильву», «Баядеру», «Летучую мышь», «Марицу»,  теперь смогли насладиться лучшими ариями из лучших классических оперетт в исполнении венгерских артистов.

Но концерт был гораздо шире и богаче, чем только исполнение фрагментов из оперетт. Его несомненно украсили танцевальные номера в исполнении труппы Венгерского танцевального коллектива, исполнившего зажигательные национальные танцы под музыку  фольклорного ансамбля «Эрдофу», не забывшего, кстати, что гастроли проходят в Израиле и подарившего зрителям незабываемую хасидскую мелодию венгерских  евреев.

А весь концерт проходил в сопровождении пятидесяти музыкантов — оркестра Будапештского государственного театра оперетты.

Обычно, для удовольствия израильского зрителя  венгерские артисты вводят реплики на иврите в свои постановки. Получается это очень органично и вызывает зрительские улыбки. Но этот необычный концерт завершился прекрасным исполнением нашей «Хава Нагила». Вы можете ее послушать:

Сегодня напротив Будапештского театра Оперетты маэстро Кальман сидит на бронзовой скамье и ждет своих зрителей… И, поверьте,  радость встречи с Опереттой проверена временем…

budapest_operettszinhaz_p2220407-lev-10001-medium (1)

И да здравствует  Оперетта! …Здесь есть место интригам, разочарованиям, но в первую очередь  — победе Вечного Чувства над всеми невзгодами в мире.

Праздничный вечер открыл Посол Венгрии в Израиле господин Левенте Бенко.

А затем три часа музыки, танцев и душевной радости познания высокого искусства: 

 

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s