Братья Бельские. Спасать свой народ…

Стандартный
Утром, в 10.00 была сирена Дня Катастрофы. Лаяли окрестные собаки, им не понять,что это лишь сирена Памяти. А я стояла и видела перед глазами лица…Детей, о которых вчера писала, родных, которые погибли, людей, о которых в разные годы приходилось рассказывать в своих статьях. Так понятней, хоть и гораздо больнее, когда представляешь этих людей…

Но я не об этом собралась писать. Я давно не реагирую на выходки дешевого антисемитизма, не вхожу в полемику с такими людьми. Это бессымысленно и неэффективно. Вот и вчера я прочитала дурацкий растиражированный антисемитский статус, о том что евреи трусы, о том, что мужчины не могли защитить своих женщин, ну и так далее, Контекст понятен… Ничего нового…
И я вспомнила, что день Катастрофы называют правильно Днем Катастрофы и Героизма европейского еврейства. Мы не можем знать все случаи героизма, я иногда читаю поражаюсь, сколько было попыток восстания в больших и малых гетто. А мы в основном помним на память о Варшавском гетто и восстании в концлагере Собибор, это классические примеры. Но они ведь далеко не единичные.
А разве это не героизм, когда молодая женщина, которая могла спастись, вышла из толпы и пошла в расстрельной колонне, чтобы быть рядом с престарелыми родителями, чтобы поддержать их. А разве не героизм, когда люди перед расстрелом пытались уничтожить хоть одного полицая или немца…Сколько примеров.
Вчера к ночи в сотый раз я смотрела фильм,в русском прокате его назвали «Вызов» — о братьях Бельских и их партизанском отряде. Я его знаю на память. И есть моменты, что просто сбегаю подальше от телевизора. Не могу видеть, например, как Тувия прощается со своим конем, когда в отряде наступил страшный голод и нужно было выживать…
Мне кажется, что эту историю знает весь мир, но наверное, это не так. И обидно же, я росла рядом с Белоруссией и не знала об этом партизанском отряде, не слышали даже имя такое, в учебниках не было ничего. А ведь эта отдельная и ярчайшая страница партизанского движения в годы Великой Отечественной войны.
Я воспользовалась информацией в Википедии, она обширна и интересна:

«Предки семьи Бельских в XIXвеке поселились в деревне Станкевичи, расположенной между городами Лида и Новогрудок, недалеко от Налибокской пущи. Они были в этой деревне единственной еврейской семьей[1].В начале XX века семья Давида и Белы Бельских пережили немецкую оккупацию, после окончания Первой мировой войны жили при Польше, после 1939 года стали гражданами СССР. В семье было 11 детей. Отношения с соседями не всегда складывались гладко: был случай, когда братьям Бельским пришлось силой остановить попытку захвата части их земли.

Старший сын Давида и Белы — Тувья — родился в 1906 году, учился в религиозной еврейской школе, затем в польской. Знал 6 зыков — идиш, русский, белорусский, польский, иврит и немецкий. Служил в польской армии и дослужился до унтер-офицера. В приданое за женой ему достался небольшой магазин[1].

Двух младших братьев Тувьи — Асаэля и Зуся — после вхождения Западной Белоруссии в СССР призвали в Красную Армию.

Незадолго до нападения Германии на СССР НКВД начало акцию по выявлению буржуазных элементов и высылке их в Сибирь. Тувья, будучи владельцем магазина, также подходил под эту категорию. После того как магазин национализировали, он понял, что вскоре придет и его черёд, и покинул небольшой городок, где раньше жил, и устроился в другом месте помощником бухгалтера.

После вторжения немецких войск в Белоруссию летом 1941 года и массовых расправ над еврейским населением Тувья, а также пришедшие домой из окружения Асаэль и Зусь, в декабре 1941 года создали в лесу недалеко от родной деревни еврейский партизанский отряд.

Двух братьев Бельских — Якова и Абрама — нацисты расстреляли ещё летом. 7 декабря родители и младшая сестра Бельских, а также Сила (жена Зуся) и их новорожденная дочь были расстреляны в числе 4000 местных евреев. Младший брат — 12-летний Арон — чудом избежал гибели и присоединился к старшим братьям.

Братья успели вывести в лес часть родственников, которые и составили костяк будущего отряда. Вначале в отряде было 17 человек а из оружия — один пистолет с неполной обоймой. Командиром избрали Тувью Бельского.

В августе 1942 года за счёт пришедших из Новогрудского гетто отряд вырос до 250 человек. Осенью 1942 года отряд Бельских начал боевую деятельность и завоевал авторитет среди партизан. Тувья Бельский зарекомендовал себя как решительный и опытный командир. Всё это сыграло большую роль в официальном признании отряда Бельских со стороны руководителей советского партизанского движения. В феврале отряд Бельских был включен в состав партизанского отряда «Октябрь» Ленинской бригады.

Тувья, который владел несколькими языками и мог сойти за нееврея, часто пробирался в еврейские гетто, уговаривая людей бежать в лес. Он принимал всех евреев, включая женщин, стариков и детей. Тем не менее, отряд представлял собой серьёзную боевую силу, с которой были вынуждены считаться все — немцы, советские партизаны, окружающее население.

Главной своей задачей Тувья Бельский считал спасение как можно большего количества евреев. При всей своей ненависти к нацистам братья Бельские исходили из принципа «лучше спасти одну старушку-еврейку, чем убить десять немецких солдат».

Приведённым им в отряд узникам Лидского гетто Тувья Бельский сказал.

Друзья, это один из самых счастливых дней в моей жизни. Вот ради таких моментов я и живу: посмотрите, сколько людей сумело выбраться из гетто! Я ничего не могу вам гарантировать. Мы пытаемся выжить, но мы все можем погибнуть. И мы будем стараться сохранить как можно больше жизней. Мы принимаем всех и никому не отказываем, ни старикам, ни детям, ни женщинам. Нас подстерегает множество опасностей, но если нам суждено будет умереть, мы, по крайней мере, умрём как люди.

Отряд представлял собой целую деревню, которую называли «Лесной Иерусалим». В отряде была пекарня, кузница, кожевенный завод, баня, больница и школа. В отряде были скотники и музыканты, гончары, повара и портные. В отряде даже играли свадьбы, которые проводил раввин Давид Брук.

Члены отряда жили в землянках. Те, кто не был занят в боевых операциях, ремонтировали оружие, шили одежду и предоставляли другие услуги советским партизанам, получая взамен боеприпасы, еду и медикаменты. Подрывники отряда Бельских считались лучшими диверсантами и пользовались большим уважением в среде партизан.

После того, как весной 1943 года численность отряда выросла до 750 человек, ему было присвоено имя Орджоникидзе, и он стал частью партизанской бригады имени Кирова. Отношения с партизанами не всегда складывались лучшим образом, однако обижать членов отряда Бельского не рисковали — братья могли немедленно поставить под ружьё больше сотни бойцов, готовых защищать своих от любых посягательств. Немалую роль оказала поддержка отряда со стороны секретаря Барановичского подпольного обкома Коммунистической партии БелоруссииВасилия Чернышёва («генерала Платона»).

Главной проблемой была добыча пропитания для огромного числа людей. Крестьяне начали сотрудничать с партизанами после того, как поняли, что Бельские — не объект для охоты. Когда местный крестьянин выдал нацистам группу евреев, команда мстителей из отряда Бельских уничтожила его вместе со всей семьёй — они сожгли дом доносчика. В дальнейшем отряд Бельского был известен, в том числе и тем, что активно карал коллаборационистов. По воспоминаниям местных жителей, к Бельским многие относились хорошо. Клавдия Духовник из деревни Малая Изва рассказала, что Асаэль приказал вернуть крестьянам овцу, которую забрали партизаны, а Арон застрелил местного антисемита, который неоднократно насиловал женщин в округе.

Другие партизанские отряды неохотно принимали евреев, бегущих из гетто, были случаи, когда их отправляли обратно на верную смерть или даже расстреливали[9]. Спасением для евреев был отряд Тувьи Бельского.

Немцы несколько раз атаковали лагерь, отряд отступал, но оказывал жёсткое вооружённое сопротивление. Во время самой крупной антипартизанской операции «Герман», которая началась 15 июля1943 года, отряд перешёл на небольшой остров посреди болота, где немцы не сумели их достать.

После этого отряд всё-таки разделился на семейную и боевую части. Семейный лагерь, включавший на тот момент приблизительно 700 человек и названный «отряд имени Калинина», обосновался в Налибокской пуще; командовал им Тувья. Бойцы под командованием Зуся — «отряд имени Орджоникидзе» — вернулись в район Станкевичей. Асаэль возглавил отдел разведки в штабе бригады имени Кирова.

Самую жестокую атаку отряд выдержал накануне освобождения Белоруссии. 9 июля1944 года отступавшие немецкие части напали на партизан, десятки людей были ранены, девять человек погибли. На следующий день Красная Армия вошла в район Налибокской пущи.

**

Бельские сумели спасти от уничтожения 1230 евреев. Все братья пережили оккупацию и дождались освобождения Белоруссии Красной Армией. Вскоре Тувью вызвали в Минск, где он составил полный отчёт о деятельности своего отряда.

Как пишет доктор исторических наук Давид Мельцер, отряд «пустил под откос 6 вражеских эшелонов, шедших на фронт, взорвал 20 железнодорожных и шоссейных мостов, провёл 12 открытых боёв и засад, уничтожил 16 автомашин с живой силой, а всего — более 250 немецких солдат и офицеров». Зусь Бельский лично уничтожил 47 нацистов и коллаборационистов. За голову Тувьи немцы назначили награду в 100 000 рейхсмарок.

**

В 1944 году после освобождения Белоруссии Асаэль вместе с частью отряда вступил в Красную Армию и погиб в Германии незадолго до окончания войны. Его жена Хая, с которой они поженились в отряде, в это время была на последнем месяце беременности.

По некоторым данным, после окончания войны Тувья и Зусь подвергались преследованиям со стороны НКВД и в связи с этим бежали в Польшу. Но поляки враждебно относились к евреям после войны, и братья переехали в Палестину, жили в Рамат-Гане и Холоне. После создания государства Израиль Тувья и Зусь приняли участие в Войне за независимость.

После войны в Израиле они едва сводили концы с концами и в 1955 году Зусь и Тувья вместе со своими семьями и Ароном переехали в США. Они поселились в Бруклине. Тувья стал водителем грузовика, а Зусь — владельцем нескольких такси.

Летом 1986 года спасённые братьями Бельскими люди организовали банкет в их честь в отеле «Хилтон» в Нью-Йорке. 600 человек стоя приветствовали аплодисментами 80-летнего Тувью Бельского. Тувья умер в декабре того же года. Вначале его похоронили на еврейском кладбище на Лонг-Айленде, но через год он был перезахоронен в Иерусалиме на Гар а-Менухот после проведения воинских почестей на горе Герцля. Английский перевод написанных Тувьей Бельским на идише мемуаров (394 стр.) был подготовлен к изданию в 2011 году. Зусь Бельский умер в 1995 году. 

Никаких официальных наград братья Бельские не получили. Потомки спасённых насчитывают десятки тысяч человек. Сын Тувьи — Роберт Бельский — говорил о своём отце:

Когда он бывал на свадьбе или бар-мицве он испытывал удовлетворение от того, что видел детей и внуков тех, кто выжил — восстановление семей, которые не имели шансов сохраниться.

**

У Тувьи Бельского в США живут два сына — Роберт и Мики, их дети и внуки. Два сына Зуся Бельского приехали в Израиль из США в октябре 1973 года и участвовали в Войне Судного дня. У Асаэля осталась дочь, которая родилась уже после его смерти.

Внук Зуся — Илан Бельский — в 2008 году окончил университет в США, переехал в Израиль и поступил на службу в парашютно-десантные войска. Два других внука Зуся Бельского на 2008 год также служили в Армии обороны Израиля, ещё один внук — резервист

В послевоенные советские годы в Белоруссии деятельность евреев-партизан замалчивалась. В частности, в официальном справочнике «Партизанские формирования Белоруссии в годы Великой Отечественной войны (июнь 1941 — июль 1944)», изданном Институтом истории коммунистической партии в 1983 году, нет упоминания ни о братьях Бельских,ни об их отряде. Участие евреев в партизанском движении было скрыто за формулировкой «другие национальности». Хотя в одних только 14 еврейских партизанских отрядах и группах Белоруссии сражалось не менее 1650 бойцов, а всего в партизанских отрядах Белоруссии находилось от 10 до 15 тысяч евреев. Об отряде Бельских не упоминается также в энциклопедическом однотомнике «Беларусь в Великой Отечественной войне (1941—1945 гг.)», вышедшем в 1995 году».

***

Вот так то…Нам навязывали впечатление, что евреи не могли быть героями, просто стирали их имена из Истории. Спасибо, что эти времена закончились.

Очень больно и очень жаль, что братья Бельские не нашли себя в Израиле, и уехали в Америку, что мало при жизни знали и ценили их подвиг, настоящий большой подвиг.

Фильм хорошо поставлен, сильно и честно. Смотрю его вновь и вновь и верю в то, что происходит в кадре. Пусть даже говорят герои с сильным английским акцентом на русском языке. Это была режисерская идея, ввести диалоги на русском. Мое мнение: фильм этот нужно посмотреть. А в День Героизма Европейского Еврейства — непременно! Я смотрела  английский вариант с титрами на иврите. Но есть перевод и на русский язык, как  я понимаю.

Постер фильма

Он заслуживает вашего внимания. Кстати, фильм снимался на территории Литвы, и в партизанской массовке снимались студенты-белорусы из Европейского гуманитарного университета в Вильнюсе. Почему не в Белоруссии, не знаю.
Image may contain: one or more people
Image may contain: outdoor
Главного героя играет Дениэль Крейг,
Related image
Image may contain: 1 person, closeup
а Зуса, его брата — соперника, еврейский актер Лев Шрайбер.
Братья Бельские
Image may contain: 1 person, beard and closeup
Асаэля Бельского, погибшего в конце войны, так и не увидевшего свою дочь, сыграл актер Джейми Белл
Братья Бельские
Image may contain: 2 people, text
Самого младшего братишку Аарона сыграл английский актер Джордж Маккей
Здесь он вместе с Аароном.
Братья Бельские
Фильм раскритикован критиками из Белоруссии и Польши, главного героя называли Джеймсом Бондом с Талмудом. Мне же кажется, что фильм выдержал и смог передать реалистичную канву того страшного времени. Показать человеческие эмоции, лучшие и худшие…
Image may contain: 4 people, people standing
Image may contain: 9 people, text
И главное, рассказать миру, что были такие люди, еврейские герои, братья Бельские, которые спасали свой народ.
Image may contain: 2 people, outdoor
Image may contain: people standing, outdoor and nature
Image may contain: 1 person
Image may contain: one or more people, text and outdoor

Братья Бельские. Спасать свой народ…: 6 комментариев

  1. Альмира

    Вчера вечером я тоже смотрела этот фильм по 13 каналу..Впервые! Не знала,что есть фильм о подвиге Бельских..А после фильма уже стала искать материалы и инете..Да только за подвиг семьи Бельских надо было назвать этот день в их честь!Хотя.конечно,есть и наверняка еще неизвестные страницы настоящего героизма евреев в той жуткой войне..

  2. Julian

    А прислать Вам уникальное фото, как вчера, 4 июня, в Москве старенький уже Арон Бельский почти взасос целуется с В. Путиным, их подбадривают два важных раввина, р. Берл Лазар и р. Александр Борода, и олигарх-миллиардер Вексельберг. Ему, кстати, запретили въезд в Америку, куда он переселил всю свою семью и вложил огромные деньги (Израиль игнорирует).

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s